网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
我和我的“女儿”
添加日期:2010-1-12 10:47:59 作者:hmwomen 点击数:5373
2006年,因缘际会,我走入了一个新的家庭。一个六岁的小姑娘从此成为我的女儿。这四年来,所有的点点滴滴,都是一笔巨大的财富,教育我如何做人,如何学会做一个称职的妈妈。
2006年的我,在即将进入这个家庭之际,恐惧着能否成为一个好妈妈。看多了电视上继母与继子女关系恶化的桥段,不禁揣测,这样的事情,是否会降临到我的身上。但事实证明我多虑了。孩子的心灵是纯洁而美好的,她经常打电话给我,和我聊一些生活中的琐事,渐渐地和我拉近了距离。有一天,她对我说:“阿姨,我想对你说一件事,就怕你要责怪我。”“怎么会呢,说吧!”“我好想叫你一声妈妈啊!”我的眼眶情不自禁的湿润了。可怜的孩子在牙牙学语的时候,病魔就吞噬了她的母亲,她是多么的期盼和其他的小朋友一样,有爸爸妈妈的陪伴啊。如果说之前我还有疑惑、恐惧、徘徊,在这一刻我下定了决心,我要做琳玲的妈妈,让她也拥有和其他小朋友一样温暖的家。
成为一家人之后,我的生活有了很大的改变。以前从未尝试过母亲这个角色,突然有一天,有个身高一米多、活蹦乱跳的小姑娘开口叫我妈妈,实在是需要慢慢适应的一件事情,但我努力的把这样一个角色做好。因为从小失去了母亲,所有的亲人都对她呵护备至,唯恐她的心灵受到伤害。这样的举动也养成了琳玲想要什么东西就必须要得到的思想。小学一年级的下半学期,要开学了,她提出要一个新的文具盒,因为文具店里又有了最新款。看着在她的书桌上的七只用过的大大小小形态各异的旧文具盒,我觉得应该和她好好谈谈,改变一下她的这种观点。我问她:“你们学校的同学家境都怎么样啊?”“有的还可以,有的家里很不好,铅笔盒破破烂烂的。”“那他的成绩怎么样?”“还可以。”“那你说,文具盒的好坏与一个人的思想、成绩又关系吗?”“嗯,没有。”我因势利导,告诉她在我们中国有很多贫穷地区的小朋友连上学都上不起,更不用说是拥有七八个文具盒了。家里的有些文具盒还是很新的,不能用了一个学期就把它扔掉。我又打开电脑,给她看了一些贫穷山区孩子的现状,她有了很大的感触。主动说:“妈妈,我不再要新的文具盒了,去年那个还是很新的,我还可以继续用。”我深深的拥抱她:“你真是妈妈的好女儿啊!”她还提出,她要把另外一个比较新的文具盒送给那个同班同学,让大家都能有好的学习条件。我很感动,为她的仁爱之心。
2007年,我怀孕了。为了不让孩子有其他的想法,我们决定暂不告诉她。但是身体发生的细微变化没有瞒过她的眼睛。她天天追问我们:“妈妈,是不是家里发生了什么事情了?”“奶奶,我有什么事情不知道吗?”“是不是妈妈有宝宝了?”看着她焦虑的样子,我点头默认了。她没有说话,自己去做作业了。但是我敏感的察觉到她的变化。有几次,我听到从她的房间里传来了低低的哭声。我觉得不能再这样下去。于是在一个吃完晚餐,大家心情都很好的时候,我状似闲聊的同她讲到这个问题。“琳玲,你觉得我和小姨(我妹妹)的关系怎样?”“很好啊,上次你感冒挂水还是她来照顾你的。”“是啊!有亲姐妹真是好。以前妈妈没有自己房子的时候,一直居住在小姨的新家中,一呆就是五年,一分钱也没有出。你看我们姐妹关系好吧!”“嗯,你对她也很好啊,小姨买新房没钱的时候,你就立刻把所有的存款都借给她了。”“对啊,所以说,有亲姐妹就是好。可以互相照应,谁有困难,另一个就会来帮助,你看有姐妹好吧!”她默默的点点头。我抚摸着她的头,笑着说:“而且我还有这么大的一个女儿,以后家里有两朵姐妹花,真是太好了。琳玲,以后你要给妹妹做个好榜样哦。”她高兴的咧开嘴笑了。心结从此打开了,天天盼着小妹妹的出生,还嘱咐我要多吃一点,生个可爱、漂亮的小妹妹给她。
我也经常讲一些古代的故事给她听。听了之后,她的行为也发生了变化。有一天,我给她讲“孔融让梨”的故事,吃晚饭的时候,有一个鸭腿,她拿起来就要啃,突然她的动作停顿了:“妈妈你要不要吃鸭腿?”“我不吃,鸭腿小孩吃了才能长身体,长智慧。”她听了,眼珠子一转,又说:“妈妈,等明年小妹妹长大可以吃鸭腿的时候,我把鸭腿给她吃,我吃鸭肉。”说完就心满意足的吃起鸭腿来。我慈爱的看着她,心想:虽然她的年龄小,但是她已经懂得了疼爱自己的家人,懂得了谦让。不愧我教育她这么久。
她的过去,我没有参与,但是,她的未来,我将和她共同度过。虽然没有血缘关系,但是我们都有一颗仁爱、善良、温柔的心,我们的关系比亲生母女还亲。我希望用我的一颗真心,去换她的一片真情。我希望她可以明白,在这个世界上有一个人,不论以后她离家多远、离开多久,都会等候她,为她点亮家中的一盏灯。海门职教中心 龚卫娟
 
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客