网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
家长如何学会“望、闻、问、切”
添加日期:2010-1-5 14:58:27 作者:hmwomen 点击数:5355
孩子是家长的希望、祖国的未来。然而由于种种原因,可能你的孩子会使你失望,让你手足无措,甚至让你绝望。那么,家长如何教育、引导你的孩子,特别是在家庭教育过程中如何采取正确的方式、方法呢?其实家教不一定非要体现在对孩子的学习辅导上,更重要的是体现在对他的思想教育及培养其良好的行为习惯上。在家教中,家长不妨采用“望、闻、问、切”的方法,揣度、了解孩子的行为习惯,思想倾向等,从而寻找教育的契机和突破口。
“望”
就是观察孩子的行为举动、脸色表情等。孩子只有在家长的精心教导下才能茁壮成长。每个孩子的素质都各不相同,都存在着个体差异。每个孩子的一举一动都反映其所思、所想。要做到精心教导,就要细心了解孩子,了解他的身心健康、思想感情、性格、兴趣、爱好和愿望等。特别是注意孩子的情绪变化、行为变化。比如,最近,孩子饭量减小了,那么,也许是他身体不舒服或吃了很多零食、也可能是他被同学欺负或者挨了老师的批评;而一吃过饭就往外跑,那么,也许往往是他和小伙伴约好做游戏或者进行某项活动……家长虽然没有时间跟在孩子后面,但他的这些举动、表情可成为他的“晴雨表”:他和同学之间发生矛盾,回家后不愿说;犯了错误,被老师批评,回家后不想说;考试考砸了,回家不敢说;遇到扫兴事,回家后不好说……这一切可能都写在孩子的“晴雨表”上了。所以,家长要做个有心人,时时留意观察孩子的行为举动、脸色表情,琢磨他的心情是好是坏、行为是否异常,然后再有针对性地对他进行教育、引导。
“闻”  
就是听孩子说话。在一个民主、平等、和谐的家庭氛围里,孩子对校内外人、事、物的所见、所闻、所感,回到家常常会情不自禁地要说出来。这种时候,家长本着爱护、关心子女出发,不管孩子说什么,即便是家长不喜欢的话题、不愿听的内容,也应该耐心细致地听,并让他说完,千万不要急于打断孩子的话。因为孩子是将你看作了可以尽情倾诉内心喜怒哀乐、值得信赖的朋友。孩子说话可能语无伦次或叙述抓不到要点,表达可能不清晰,家长千万别不耐烦,在听的过程中,要边听边帮他分析,说得好的给予肯定,做得对的给予表扬,说得不清楚、不正确的给以引导纠正。而千万不可以在未了解事实真相,正确理解孩子的话语之前,随意指责或草率评价。俗话说得好,“言为心声”。在孩子谈起一天的见闻感受时,你们其实就相互走入了对方的世界,一起共享了生活的乐趣,共同面对了生活的困难,心灵也更加相通了。但要注意的是不能随意顺从、迎合孩子的意见,一定要客观公正地评说。有时还要学会听话听音,有时孩子的话中有话,如果你没有从他的话中听出弦外之音,那你很可能误解了他的意思,甚至得到了错误的信息。
“问”
就是询问。“问”也是一门艺术,家长必须掌握这门艺术。你知道怎样让孩子在幸福中度过每一天吗?你知道如何在有限的时间向孩子传递你的爱吗?不需要太多,只需要你不时地与孩子交流多问就够了。其实,时间有的是。早晨,一边吃饭或收拾东西,一边问问孩子今天有什么活动,要注意些什么。晚上到家后,问问孩子一天的学习、生活,收获得失等等。另外要特别注意,一是注意孩子的兴趣爱好,不要一开口就问学习成绩或表现,这很容易使他反感。不妨从孩子的兴趣爱好问起,他就会乐于回答。二是尽力寻找孩子的闪光点。每个孩子都有优点、长处,家长就从他的“闪光点”问起,孩子自然会愉快地回答。三是尽量切合孩子的生理、心理特点以及他所学知识的内容,不要问过深、过难的问题。四是分清时间和场合,要将孩子作为一个平等个体来对待。有外人在场时,不要张扬孩子的弱点、短处,应顾及他的“面子”。另外,一次问话应有一个主题,不宜海阔天空,东拉西扯,不宜问得过杂、过多;问话语言应平易温和,不要咄咄逼人;问话的语速应慢一些,轻言细语,要给孩子充分的时间领会、思考。最关键的要多听少说,不要急于发表意见,一定要多听听孩子说。“我想听听你对这件事是如何理解的?”但我们家长似乎总愿自己多说,让孩子多听,那就大错特错了。
“切”
就是走进孩子的内心世界,感受他思想脉博的跳动。孩子是教育的对象,又是小孩子,家长往往不把他们放在眼里,似乎他们只有听话的义务,没有发表意见的权利。事实上,孩子的内心世界无比广阔丰富,具有模糊、变动、隐秘等特点,其思想意识、道德品质、行为规范,甚至人生观、世界观、价值观等还处于形成期,还没有定型,注意力容易转移,思想行为变化大。那么,怎样才能走进孩子的内心世界,与他的心灵产生共鸣呢?家长应为孩子营造一个民主和谐、轻松愉快的家庭环境。家庭环境和氛围会对家中每一个成员施加一种无形的影响,使之产生某种心理评价,形成某种心理状态。一般聪明的孩子都具有良好氛围的家庭,孩子感到“这个家庭好,生活幸福”,于是产生轻松愉快的心情,从而使其生理和心理得以健康发展,促进智力开发。家长切记一定要扔掉“一言堂”的专制作风,让孩子在家长面前敢于、乐于表现。一个能充分表现自己的孩子,其优缺点最明显,最便于家长进行有针对性的教育。另外,家长应思孩子所思,想孩子所想,心中装着孩子,时刻不忘教育。要多站在孩子的角度来感知、体会、思考问题,只有这样,家长才能成为孩子心灵上的伙伴、成为他知心的朋友。再有家长也要不断提高自身素质,注意向孩子学习。不仅要掌握新知识,了解新形势、新观念,同时也要有向孩子学习的勇气,了解一些孩子感兴趣的东西,学习和掌握教育子女的科学知识及方法。在这样互相学习的和谐家庭环境中,孩子和家长将共同进步,走向成功!
总之,了解孩子的情况,需要有正确的分析和认识,要懂得孩子的年龄特点和个性特点。了解情况不是目的,目的是教育。了解情况只是教育的前提条件,了解清楚了,分析得又正确,才有根据采取必要的教育手段,才能做到有的放矢,收到应有的教育效果。(海门市余东小学 俞新)
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客