网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
做快乐的“懒”妈妈
添加日期:2010-1-5 14:54:23 作者:hmwomen 点击数:5515
   曾经看到这样一篇报道:天津市的一位大学一年级新生到学校报到,所有的入学手续都是父亲帮助办理的。然而,在回家的途中父子俩不小心走散了,这位大学生竟然找不到回家的路,连自己家的地址也说不上来,最后居然在警察的帮助下回到了家。这真是一个名副其实的“高分低能儿”。事实上,从孩子呱呱坠地的那一刻起,做父母的不仅给了孩子生命,也给了他们作为一个独立的个体存在于这个世界的权利。父母如果总是不让孩子学着照料自己的生活,不让孩子尝试自己的事情自己做主,就会人为地推迟孩子独立自主的时间,使孩子产生对父母的过度依赖感,缺乏自我决策的意识。
   俗话说:勤劳妈妈培养出来的是懒孩子,懒妈妈培养出的却是勤快的孩子。我想事情也是这样的。妈妈太能干,什么事都包办了,就剥夺了孩子的锻炼机会。父母虽然做得很辛苦,但孩子不仅动手能力没有得到提高,反而依赖性变得越来越强;而那些“懒惰”的妈妈因为不会帮孩子做事,孩子只好自己的事情自己做,这样就变得能干勤快了。我国著名教育家陈鹤琴也提出:家长的责任是帮助孩子去生活,是帮助孩子学会自立,是帮助孩子学会如何做人。所以,在女儿的成长过程中,我决定做一个“懒“妈妈。
   首先,是生活中的“懒”。郑板桥的教子诗“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠人靠祖宗,不算是好汉”。一直以来,我认为孩子的生活自理能力要比学习成绩更重要。从女儿上幼儿园起,我就开始让她单独睡一房间,早晨起床自己穿衣、洗脸刷牙等。到幼儿园大班时,她已学会自己洗澡、洗头、铺床叠被,基本做到自己的事情自己做。上小学后,我们首先在接送中教会了她用钥匙开门,告诉她过马路要注意来往车辆,不要随便跟陌生人走,和不吃陌生人的东西。一周后,我们停止接送,而让她自带钥匙,回家、开门、做作业。我们有空的时候,只是偶尔偷偷地观察她的行踪,发现问题及时纠正。如有一次,我们发现她在学校边的商店里逗留,回家后,我们指出,她迟回家会影响做作业的时间,这样也就影响晚上睡觉的时间,以致第二天不能及时起床上学。从此以后,她从不敢在校外游逛、逗留,尽管我家楼下有两家商店。
   随着女儿年级的升高,我也就更加“偷懒”。每逢星期日家里大扫除,我就让她一起参与,并说明这不是帮父母做的,她也是家庭的一分子,为家里做事是应该的;同样,我们大人负责买菜烧饭,她就得洗碗、倒垃圾。当然,平时让她当当小帮手也是常有的事,也因此在耳濡目染中,她也学会了一些简单的家务技能,如淘米做饭、包馄饨、下面条、蛋炒饭等等。现在早晨上学,基本不要我们大人操心,她会按铃声起床,自己热牛奶吃早饭,有时我不上班,她会来到床前打声招呼,而我还可以迷糊一会儿。我和老公私下里高兴地说,即使我们大人不在家,女儿也饿不着了。
   其次,是学习上的“懒”。现在孩子的家庭作业都要家长签字,很多负责任的家长都会看着孩子完成作业,还要一一检查、准确无误后才签字。的确,这样做孩子每天都可以得“优”,恕不知,却会使孩子认为反正有家长把关,自己不用检查,长此以往思想上产生依赖心理,学习上养成做完了事的习惯。我在女儿入学的第一天,就跟她讲明:学习是你自己的事,每天作业签字,我只负责是否完成,不负责检查对错,你自己认为正确无误了,我就签字。女儿当然不喜欢作业上有“×”,自己做完后都是仔细地检查后才让我签字。数学上遇到难题,她来找我,我从不直接告诉她答案,而是先让她告诉我题目是什么意思,并用线段图表示出来,往往在这个过程中,女儿就会豁然开朗,乐颠颠地自己去解题了。如果她实在解不出来,我也是通过提问的方式进行点拨,等她弄懂后再让她讲解给我听,以培养她的语言表达能力和逻辑推理能力。
   在语文作业中经常会有“默写字词”这一项,我也很会“偷懒”。有时先让女儿根据自己的记忆把课文中划到的字词默写出来,然后我报,把没默到的补上去。有时要求默写一个单元的词语,我一般连续报3-4个词语,要求女儿先记忆再默写。这样,既训练了女儿的记忆力,又提高了默写速度,真是一举两得,我也省心、轻松许多。
  最后,是人际交往中的“懒”。一个人生活在社会上不可避免地要与他人交往沟通,和谐相处,这也是一种基本的生存技能。我曾经所教的一名学生,虽然智力水平较低,连买东西算账也不会,但他善于交流,如上学途中自行车坏了,能自己请人帮忙修理好。女儿因为比较内向,在陌生的环境下比较安静,不太爱说话,为此,碰到需要和别人交流的一些事情,我总是鼓励她去做。如有次我们到乡下去玩,看到一位阿姨在种花生,女儿很好奇,想跃跃欲试,我就鼓励她自己跟阿姨打招呼说,起初女儿很害怕,想让我帮她开口,但我狠心地离开了。经过一番磨蹭,女儿终于在好奇心的驱使下与阿姨搭讪起来,并一起种起了花生。平时,女儿需要的学习用品我们都让她自己买,家里的料酒、盐没了,也经常差使她到附近的超市买。我相信,经过日积月累的锻炼,女儿一定会有所进步的。
   其实,做“懒”妈妈绝不是为了享轻闲、图自在,而是用心良苦,讲究诀窍的。首先是尊重孩子劳动的愿望。有些事即使孩子做的不够好,甚至好心办错事,也不要打击孩子的希望和自信;其次是教给孩子做事的方法,良好的生活习惯。父母无法永远跟随孩子,而一个好的习惯却能使孩子终生受益;第三就是有时候要耍点小花招,多鼓励表扬。
   总之,我觉得孩子是在体验中长大的,不是在说教中长大的。一位教育家曾经说过,教育有一个原则:孩子进一步,大人就退一步,凡是孩子自己能做的,大人就不要替他去做。因此,作为父母要避免大包大揽和包办代替,从小事做起,为孩子创造一些实践的机会,放手让孩子自己去做,这样不仅有利于培养孩子勤奋的习惯,还能培养孩子的动手和自理能力,何乐而不为呢?让我们都来做个快乐的“懒”妈妈吧!
 
                            海门市特殊学校 陈建美
 
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客