网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
海门港新区天西村开展“法律明白人”培训会议
添加日期:2021-8-4 19:00:28 作者:海门港新区妇联 点击数:460

为促进普法工作有序开展,进一步提升“法律明白人”的法治思维和素养,充分发挥“法律明白人”带头学法、守法、普法、用法作用,7月18日上午,海门港新区天西村举办“法律明白人”培训会,村民组长、党员志愿者等80余人参加培训,村居法律顾问施春峰作法律讲座。

培训会上,村党总支书记徐洪生就“法律明白人”的主要职责、如何当好“法律明白人”、如何开展好普法工作等方面进行指导。结合农村工作实际,重点向参训人员讲解了什么是人民调解、法律援助、法治宣传,以及作为一名农村法律明白人需要了解的具体注意事项,要求参训人员学以致用,用以促学,在提升自身法律素质的同时更好地服务村民。

施春峰就村民在日常生活中遇到的婚姻、家庭、赡养、继承、农民维权、民事官司等问题作了详细解读,以典型案例为切入口,重点讲解了《民法典》中“土地承包”“民间借贷”“婚姻家庭”“劳务纠纷”等相关法律法规。培训过程中,志愿者还向参训人员发放了《中华人民共和国民法典》等学习资料。

此次培训活动,不但有效增强了大家的法律意识,形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围,还有利于发挥他们在宣传政策法规、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的模范带头作用,不断提升学法、用法、遵法、守法的意识,为推动天西村的法治建设发挥了积极作用。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客