网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
三厂工业园区网格员疫情防控冲在前 花开三朵 各表一枝
添加日期:2020-2-28 12:04:16 作者:sczfl 点击数:63
    三厂工业园区现有专职网格员19人,其中80%以上都是女性网格员。疫情发生后,全体专职网格员主动承担起排查走访、卡口管理、大数据研判、代买代购、弱势群体服务等等各项一线任务。女性网格员更是巾帼不让须眉,克服来自家庭、自身的困难,冲在一线,像朵朵美丽花儿在这个没有硝烟的战场上绽放。
   鲜亮红花 党徽闪耀
   张蕊,女,三厂街道镇西村专职网格员,中共党员,她负责镇西村新马路口的卡口,张蕊以她认真、耐心、亲切、温暖的态度被村民们称赞为“新马路口的好阿姨”。其实,这个“好阿姨”并不能轻松的扛起“阿姨”这个称谓,她的孩子才刚满五岁,春节的时候她正在感冒,但接到村里疫情防控的紧急通知后,她不顾身体抱恙立马赶到现场,积极投入工作,直到再次咳嗽加剧,被村书记强制安排回去休息。家里有人劝她辞职,但她拒绝了,她说:“如果去年10月份我没有开始做网格员,我会选择安安静静地躲在家里。可是既然来了,如果选择这个时候逃避,我怎么对得起共产党员的称号。”她每天站在路口,面对口罩后的各种表情,总是笑脸相迎,耐心解释,温地问询。在同一个路口做志愿者的黄木新村民组长说,“有次一位老人没有出入证,却想蛮横闯关,和志愿者们剑拔弩张,幸好张蕊及时安抚了老人的情绪,了解到老人只是想见儿子一面,于是她用自己的车把老人接到路口,安排父子见面。”前一刻还在青筋直冒的老人,后一刻感动到热泪盈眶。张蕊年幼的孩子每天在家念叨妈妈,可是张蕊每天早上七点前就要到卡点,晚上十点才能回来,十多天来未见孩子一面。她说:“我不是不惦记自己的孩子,半夜到家,我很想去她的房间看看她,但是我接触的人太多,不知道……”她没有把这句话说完,因为这个时候又有人要通过卡口,她一手抱着记录表,一手拿着测温仪走了过去。
    温暖金花 向阳而生
    李王,女,三厂街道厂西村专职网格员。在这个不一样的春节,面对新冠肺炎疫情,她主动请缨,全力以赴投入到战斗中,与厂西村两委班子一起做疫情防控的最美“逆行者”。
   李王是土生土长的厂西村人,她充分发挥熟知地域、熟知人员、熟知社情等优势,按照网格区域进行疫情防控宣传、摸排,对疫情重点地区返回及有接触史的相关人员进行逐一排查,不分昼夜开展工作,迅速摸清返村人员底数,做到纵向到底、横向到边,不放过一丝隐患,不漏过一个角落,只为守住一份安全。疫情防控期间,厂西村采取全村封闭措施,只设立一个人员和车辆进出检查卡口,严格限制外来人员和车辆进出,这时候李王主动要求站好卡口防控关键岗,每天一站就是一天,风雨无阻。李王常常会遇到村民反映的各种问题,能劝返的主动劝返,不能当场解决的也会给他们出谋划策。
    在厂西村党员干部的影响下,李王于2月5日向党组织递交了入党申请书。“红马甲,代表的是一份沉甸甸的责任,更是网格员的使命和担当。”李王说,“疫情防控的前线,我愿尽我所能,为抗疫工作尽自己一份力量,我坚信在党的领导下,在大家的共同努力下,一定能够战胜疫情,取得胜利。希望党组织能考验我!”
 
    95后小花 微光如炬
    黄严晓,女,三厂街道厂南村专职网格员,1996年出生。作为一名网格员,平日里,她了解社情民意,化解社会矛盾,定时巡查,服务厂南村民,对网格实行“精细化管理,贴心式服务”。在疫情防控关键时刻,她第一时间赶到村里,与厂南村村干部同吃同住,连续十多天住在办公室里,疫情持续了多久,她就有多久没有回家。为了能让村民们吃上新鲜、健康的食品,满足村民所需,又不耽误工作,她都会利用休息时间买菜买药,买完后立即将物品给村民送上门。无论刮风还是下雨,她去小组里测量体温,分发宣传单。这位兢兢业业的女孩,才24岁,是一名正儿八经的95后,在疫情防控期间,用自己点滴付出证明了95后的风采,像一道如炬微光划破夜空,用自己的青春与热血为村民服务。而她更代表着许许多多年轻网格员们,用自己微小的光和热影响着所有人。
    这些是三厂工业园区全体网格员的一个缩影。网格员是一份平凡普通、看似不起眼的工作,但在疫情面前,他们没有退缩、没有畏惧,毅然奔赴战场,奔走前线。那最美的逆行身影,一往无前,守护春暖花开!
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客