网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
江海大地上的胡杨树--记海门市人大代表、三厂街道厂南村党总书记范宜慧
添加日期:2018-9-6 15:52:27 作者:sczfl 点击数:398
 
    胡杨树是一种奇特的树,1000年不死,1000年不倒,1000年不腐。胡杨树用1000年的绿意,2000年的身影,3000年的精神坚守在戈壁沙漠。20年来,她就像一棵戈壁沙漠的胡杨树把根深深地扎入农村大地,激情工作,主动担当,真情为民,默默奉献,以自己的辛苦付出书写了一名农村女支书的动人风采,真真切切地履行了党旗下的诺言。她就是海门市人大代表,三厂街道统战委员兼厂南村党总支书记范宜慧。
她尽职担当,对工作始终充满激情
    厂南村地处三厂工业园区南首,位于城郊结合部。近年来,随着三厂城市建设的快速推进,厂南村成为三厂城市建设的前沿阵地。征地拆迁工作量大面广、点多线长,任务非常艰巨,各环节稍有懈怠,就会影响整体工作的推进。鉴于拆迁工作敏感性,她坚持公开、公平、公正的原则,实行阳光操作。对有关政策、拆迁面积、补偿金额等事项和热点问题都及时公布,接受群众监督,切实做到该落实的政策一分不少,不该开的口子毫不动摇。她带领一班人发扬“5+2”“白+黑”“雨+晴”的连续作战精神,夜以继日,攻坚克难,苦干实干,坚持以干部的诚心换取被拆迁对象支持工作的真心,以干部的真情换取被拆对象支持工作的热情,做到宣传政策清楚、掌握情况仔细、把握政策准确、服务群众热情,确保了征地拆迁工作落到实处。近年来,她先后打赢了青龙化工园区500米防护区的清拆扫尾、职高田块清拆扫尾、少先弄田块拆迁、珑秀花园220亩田块清拆、职高田块14、15、16、28组和珑秀花园田块18、19、20、21、22组征地分配以及即征即保工作等攻坚战,彰显了一个农村基层干部的担当和作为。由于工作到位,至今未发生一起因拆迁引起的上访。随着年龄的增长和工作压力的加大,范宜慧的体质也大不如前,血糖明显偏高,腰间盘突出较为严重,但她坚持边治疗边工作,以其高度的敬业精神赢得了领导和群众的赞誉。
她贴近村民,对群众始终饱含真情
   自跨村担任厂南村书记的第一天起,范宜慧就深感自己肩上沉甸甸的责任,她多次对班子成员说:“权力是人民赋予的,我们必须把权力用在为民办好事、办实事上,只有这样才能对得起人民,对得起党。”为此,她始终坚持民生问题无小事,注重实施实事工程,力求改善民生,普惠民生,着力提升服务群众水平。近年来,随着新农村建设深入推进,搞好农村基础设施,改善人居环境,成了农民群众关心关注的热点问题。这些年来,厂南村改造污水管网、电网、垃圾池,修复道路、拆坝建涵两道,挖泯沟,定埋民沟等等。这些看得见、摸得着、百姓得实惠的实事工程受到了群众的拥护和支持,展示了班子和党员队伍的良好形象,赢得了群众的口碑。
范宜慧深知,身为农民,群众们最关心的还是“劳有所得”。辛辛苦苦劳作一年,群众们最盼望的是风调雨顺,农作物有好的收成。但遇到旱情、涝灾甚至雪灾以及化工园区的污染是他们最心急如焚的时候,就只能找村干部诉苦、求助了。因此,范宜慧的手机日夜保持通畅,当群众需要的时候,她总是第一时间出现在现场。骄阳似火,她在田头陪着大家晒黑了;风骤雨急,她卷着裤腿踏入泥泞,浑身淋得湿透;多少个这样平凡的场面,多少次亲力亲为和老百姓打成一片,多少次废寝忘食为大家排忧解难,让群众们的心和她贴得更紧了。
                   她牢记宗旨,对为民服务始终保持热情
    范宜慧紧紧围绕服务群众这个根本点,在全村大力推行“群众事务党员干部代理制度”。村干部带头,按党员志愿划分事务代理责任区,党员到责任区内每家每户走访,发放代理联系卡并作出承诺。一张张便民服务卡,让党员干部在社区管理中亮身份、明责任、树形象,把身边的小事做好,把应尽的责任落实,为百姓代办和协办事务,大大地简化了群众的办事程序,避免了群众因不了解办理程序或不知道相关办理部门而“走冤枉路”,受到群众的欢迎。“群众事务党员干部代理制度”使群众得到了实惠,党员干部激发了热情,转变了作风,从而进一步拉近了村民与党员干部间的距离。在已形成的“网格化管理,组团式服务”基础上,范宜慧与其他村干部还从全方面、多角度、深层次服务着手,进一步修改和完善了为民服务工作法制度,提出了村党组织在处理事务上做到“六必到”,村委会在关心民生上做到“七必访”,党小组长和村民组长在反馈信息上做到“八必报”,村干部在服务群众上做到“九个办”的“6789”工作法,进一步深化了党员干部服务群众的理念,确保零距离贴近群众、服务群众。同时,厂南村还不断拓展“老舅妈”工作室内容,范宜慧亲自率领一批威望高的妇女同胞专门从事调解工作。“老舅妈”团队细心观察、耐心调解、热心帮扶、爱心服务、诚心沟通的“五心”工作法得到各级领导的肯定,并且在国家级媒体《中国妇女报》头版头条报道。只有站在老百姓的角度去思考问题、研究解决方法,妥善处理好他们的大事小事,才是集聚发展能量的关键所在,才是政通人和的力量所在,范宜慧在厂南村的实践充分证明了这一点
    20多年来,她满怀激情与热忱,在农村这片土地上释放她的光和热,付出了辛劳,也收获了快乐。20年的农村工作实践,留下了一个基层干部风雨兼程的闪光足迹。她先后被评为江苏省婚姻家庭纠纷调解工作优秀调解员、江苏省“吴仁宝式优秀村书记”、江苏省优秀女村官、南通市十大法治人物,并荣获江苏省农村基层突出贡献奖。而她所在的厂南村也成了海门市新农村建设中的先进典型,先后被评为江苏省文明村、江苏省民主法治示范村、江苏省和谐社区、江苏省妇女儿童之家示范村、江苏省卫生村、南通市五星级村党组织,南通市党建示范点、南通市创先争优先进基层党组织、南通市安全社区、海门市“双带”五星村党组织等荣誉。
    今年七月下旬,取得骄人成绩的范宜慧依旧没有丝毫懈怠,服从园区领导的安排,迎面工作挑战,来到面积大、人口多、底子薄、基础设施落后、班子结构老化的镇西村,双肩挑起厂南村、镇西村两大村党总支书记两大担子,开始新一轮的战斗,用行动树立起楷模,用奉献创造不平凡。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客