网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
热心助人最美家庭——陆建飞家庭
添加日期:2017-12-27 12:12:39 作者:clzfl 点击数:1349
    都说无奸不商,为富不仁。但是在我们的身边就有这样一个富人,用自己财富,不仅创造了自己的幸福家庭,还给别人带来了快乐和幸福。他就是我们村3组村民陆建飞,同时他也是江苏新大陆国际贸易有限公司的董事长。
    古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。二十五岁那年,与徐健华结婚,他们俩人白手起家,开始了共同创业的步伐。创业初期,长年累月在外奔波,转战千山万水,陆建飞长期出差在外,无暇顾及家庭,徐健华在家服侍公婆照顾年幼儿子,管理公司,给陆建飞创设了一个安定的大本营。公公婆婆也逢人便夸儿媳贤惠勤劳、为人本分,自从嫁到陆家来,徐健华从来没有和婆婆没红过一次脸,超过一次架,关系如同母女,家庭十分融洽。去年,陆建飞母亲去世,夫妻俩悲痛万分。陆建飞看着家中的老父亲,还没开口,徐健华就说妈不在了,就把爸接来和我们一起住吧。可是陆建飞的父亲不想麻烦儿女,坚持住在乡下,夫妻俩就经常抽空回来看望老父,让老父亲不寂寞。
    家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。有了妻子的理解和支持,陆建飞安心的放开手脚大干事业,在2008年左右,他看到了建筑公司的发展前景,搞出国劳务,成立了江苏新大陆国际贸易有限公司,取了成功,不但家庭收入再上一层楼,也给本村村民创造了新的致富路。并且早早的在海门市区买了住房,生活提前步入了小康行列。
    陆建飞作为本村的村民,一直从自我做起,坚持贯彻执行国家的计划生育政策,从没有违反过国家的法律法规和计划生育条例。当全国在开放二胎政策的时候,很多人都劝陆建飞生个二胎,但是陆建飞说不用了,生得多不如教的好。在教育孩子方面,夫妇更是言传身教,做好行动表率。徐健华说:“教育孩子,其实我也没有什么诀窍,就是遵循一个1>10的教育原则:与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件。而且任何事情只有当父母的做到了,才有资格要求孩子。”他们尊老爱幼、肯于吃苦、勤俭持家、任劳任怨的一言一行,儿子都看在眼里。受夫妻俩的影响,儿子陆振宇形成了待人礼貌、乐于助人、尊老爱幼的良好品德,学习上也十分上进,一直是乡邻们夸赞的好孩子。
    一直以来,陆建飞觉得自己能有这么多财富的积累离不开周围乡里邻居的支持,于是他每年都会自掏腰包请本小组的村民外出旅游,年底还会发一些年货给村里的老人。看到村里的水泥路没有做好。他就走到村部,跟村里的领导说,我出钱,你把那些村里的水泥路做了吧。于是,他们那个小队早早的通上了水泥路。2010年,陆建飞听说村里还有还有些贫困家庭得不到救助,有些优秀学生因为家庭贫困不得不放弃升学梦想,有些身患重病却无钱医治,于是他联系了文明村的在外能人,集体出资200万成立了海门市文明慈善基金会。资金主要用于救助贫困家庭,重症患者。这几年来,好几个重症患者得到了有效的救治,他们无不感谢陆建飞,是陆建飞给了他们第二次生命。
    2013年,村里集体改水遇上了资金上的困难,村里的干部想到了陆建飞。陆建飞一听完村干部的诉求,二话不说,拿出了20多万的改水的资金。让村里顺利了完成了改水,让村民们用上了放心的长江水。去年,村里要装路灯,没有资金,村干部又一次想到了陆建飞,陆建飞又拿出了10万给村里。陆建飞把建设文明村当作一种职责,一种责任,村里有事,有资金缺口,陆建飞总是义不容辞的上前帮忙。年底还不忘买好年货分发到年长者的手中,让村里的老人过了个好年。陆建飞对外捐款捐物从不手软,每年在慈善事业上的支出达上百万元。他不是把慈善当做一个作秀,他是真正的把慈善当做自己的一个事业来做。陆建飞说:“带着情感去做慈善,会让我们的心更加纯净和阳光,会让我们的生活更有意义。”
    他们夫妻二人常说一个家庭,是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠共同经营。这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的,培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围等等。家可以不是奢华的,但一定是温馨的。还有互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待等等。“家和万事兴“,一个和睦的家庭,之所以和睦,他们总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱。”
    幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,一家用夫妻的相敬如宾,尊老的一颗孝心,助人的一股热情,创业的同舟共济,育人的言传身教演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客