网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
施娇:亲爱的,我愿跟你一起成长
添加日期:2017-3-29 10:31:05 作者:江心沙妇联 点击数:1564

一个冬天的晚上,许多人又带着孩子来到充满温馨快乐的海门证大水木清华园的读书室,在这里度过一个愉快而有收获的夜晚。水木清花园是“彩虹结读书亲子会”的所在地,这个“亲子会”是由招商重工的职工施娇发起、在海门市开发区、社区居委会、证大物业公司、置业公司帮助下成立的,以培养幼儿及其家长良好的读书习惯,助力儿童健康成长为宗旨的非营利公益组织。成立以来,已有200多个孩子及其家长参与,产生了很好的社会反响,受到了幼儿和家长的热烈欢迎。
爱心推己及人,公益愿望普惠大爱。
2015年2月,有着良好教育背景,毕业于名牌大学的施娇做了妈妈,望着粉嘟嘟的刚出生的孩子,一股母爱涌上了心头。孩子,虽然现在还不知道怎么教育你,但愿意一定尽自已最大的努力做好母亲这一角色。于是初为人母的施娇往返于各大书店,图书馆,想从中找出利于孩子健康成长的书籍、资料。但是,施娇发现目前书店、图书馆能够提供给幼儿的优质阅读资源严重匮乏。传统书店中儿童区域内充斥着各种认知卡片、教辅和声光教材,优良的童书只占很小的部分,而且社区性质的幼儿图书馆几乎不存在,夸大其词的早教机构遍布城市各个角落,可是能够带孩子参加的有益身心健康的集体活动并不多,家庭亲子阅读普及率还很低。施娇还发现住在证大的很多孩子的父母忙于工作,无暇照顾孩子,把照顾孩子的责任放在爷爷奶奶身上。两代人的教育观念很难协调,组织一个读书会的念头油然而生。         
爱心融于实践,公益行动春风化雨
于是,2015年9月份,施娇和一群志同道合的伙伴开始着手组建“彩虹结亲子读书会”。“彩虹结亲子读书会”举办的宗旨是让孩子们在轻松愉快的亲密气氛中和父母一道共同阅读,平均每期父母课堂时长2小时,孩子和父母通过阅读,增进沟通,是一种高效的陪伴,通过丰富优质的书籍和有趣、有益的阅读活动,让更多的孩子爱上阅读。亲子读书会活动主要以绘本为基础,并结合亲子游戏、亲子运动、手工制作、科学小实验、职业体验等拓展活动,培养阅读兴趣,倡导阅读习惯的培养,丰富儿童体验。除了每周日定期进行绘本阅读以外,还会不定时组织各种亲子读书会活动,其中有阅读绘本感知科学的探索性亲子活动,有让孩子做主的“我选我自己”主题展示活动,有大人孩子乐在其中的纸箱汽车大派对活动。通过一系列活动的磨合,我们有自己的手工团队、智囊团、科学小分队、故事爸爸、故事宝宝、志愿者团队、摄影团队等等.截止目前为止,47期亲子读书会活动,累计服务600余家庭。
 “彩虹结亲子读书会”也吸引到很多同频的父母一起参与社区志愿服务,这里有父母、还有爷爷奶奶辈的,当然也少不了小小故事宝宝志愿者。
爱心如丝如缕,公益之行持之以恒
彩虹结参与组织策划过万人图书大漂流活动,其中自发提供100余本绘书,单此方面就辐射了全国220个家庭。
2016年6月开始在证大物业提供的场地上筹建了彩虹结公益小书房,募集捐款2万元,用于购买书柜、桌椅及图书。公益小书房已于 2016年8月开始免费对外开放。目前彩虹结藏书千余册,今年年初更是得到海门市文化广电新闻出版局提供的漂流图书170余册。
2017年1月1日,施娇作为一名牵头组织者,在信息化的时代,她大力推动彩虹结微信订阅号平台的建立,借力互联网+,分享阅读,组织活动,推广亲子阅读,助力成长。目前平台已经开通接口,对接彩虹结公益小书房图书管理系统,可以通过微信实现网上借阅功能。
施娇在自身志愿服务社区,服务社会的同时积极带动身边的人参与志愿服务,宣传志愿精神,组织成立彩虹结志愿者团队,目前固定长期的志愿者一共40名。彩虹结志愿者团队将定期在社区为居民提供服务,特别是在家庭教育、亲子沟通、心理疏导等方面。
通过彩虹结的微信平台,更多的家长可以利用这个平台了解如何正确处理孩子在发展各阶段中遇到的问题,相互陪伴共同成长,彩虹结秉承“阅读最美童书,播撒幸福种子”的理念,坚持着互相帮助,让乐于奉献的志愿精神在江海大地上生根发芽。
以社区为“结”,连接你我他,集合资源,优势互补,让儿童引领我们成长,共同打造一个彩虹般斑斓的儿童友好社区,视为彩虹结。这就是彩虹结,期待您的参与。     
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客