网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
王润家庭
添加日期:2016-11-30 14:53:47 作者:hmzfl 点击数:1394

    我和老伴薛月娥都是军转干部共产党员,结婚已有50多年了。她曾多次评为海门县先进工作者和三八红旗手。老伴,老伴,越老越是忠实伴侣。我由衷地感到有个老伴真幸福。
    老伴是我的挚友。她是我快乐时的花朵,失意时的阳光,疲惫时的拐杖。
    老伴是我的特别护士。她在兰州军区总医院和海门人民医院当护士长几十年,精通护理业务。我有什么小毛病,她给我打针服药,精心护理,体贴入微。有一次,我不慎摔了一跤,跌断了腿骨,绑着石膏绑带卧床休息两个月,她给我端荼送饭,按摩理疗,照顾得无微不至,直至痊愈。
    老伴是我家的专职厨师和理发师。她参军前在上海家中就做全家饭菜,练就一手高超的烹调技术,烧的菜肴美味可口,花样常新,使我和孙辈尽享口福。她在部队医院小儿科当护士长时,无数次给小朋友理发,技艺娴熟,1983年我以4.23元买了只推剪,从此30多年我没有进过理发店,都由她给我理发,有时还给孙子和邻居理发。
    老伴是家中的“主”和“仆”。我戏称她是“家务总理”。她喜欢主掌一切,家中事无巨细,样样都她说了算,我甘愿惟命是从。她很能吃苦耐劳,用自己的双手把一个个想法和目标变成现实,使生活过得更惬意。有时我也想向这个“主”夺回一点权力,但更多时候想为这个“仆”颁发一枚劳动奖章。
    老伴是我家的“外交部长”。与亲戚朋友搞交往都由她抛头露面,与邻居关系搞得非常和谐。经常帮助邻居打针,挂水等,口碑甚好。
    我曾满怀激情地写过一篇《感谢老伴》的散文,竟在四家报纸刊登。
    因为老伴承担了大部分家务,给我腾出不少时间,可以尽量做些力所能及的事情。奢望能对社会有一丁点几回报。在老伴热情鼓励下,十多年来,我常上街清除城市“牛皮癣”,迄今已有四万多条。我对办证,刻章,出售假币,假发票,枪支弹药,迷魂药等非法广告深恶痛绝,收集其电话号码告知有关部门处理。还经常打扫环境卫生,替别人写信写文件;并被聘为网吧城管行风义务监督员,认真负责地去做好。约每周巡查网吧一次,严禁未成年人上网,2008年被评为江苏省优秀五老网吧监督员。还积极向有关部门反映情况,提各种建议。海门镇不少人财大气短,将许多还可以用的东西随手抛弃。我11岁死了父亲,家贫如洗,在饥寒交迫中长大,看不惯浪费的现象,十多年来努力收集有用之物,整理好后再想方设法送给需要帮助的好人,或放在闹市区、学校旁适当的角落,任凭过往行人挑选拣取。十多年来,我送出去的衣物、鞋帽、被褥、文具、玩具、小家具、小电器等有四千多件。我曾拣到两只收音机,配上电池,送给街上两位盲人,他们都说我帮了大忙。拣到较好的食物,就设法送给街头乞讨人员,或饲养动物的朋友。虽是小善,物尽其用,节约环保,何乐不为呢!为此,去年还被评为“海门好人”、“十佳文明风采老人”。
    离休后,我几乎每周都要写点东西,向各地投稿,用以消磨时间,寻找乐趣,充实生活,也奢望能发挥一丝余热,迄今收集到刊登的有1825篇次。平均每年用稿88篇次。拙作多次获奖,如儿童歌词《小伞》1991—2002年度南通市文学艺术奖二等奖;《江南春早》等4首获全国第三届“飞龙杯”词曲作品组词金奖;《云娃娃》获福建省校园歌曲一等奖……《当代中国歌词选》《中国歌词作家辞典》等7部词集曾刊登我的作品与简介。我还向台湾投稿,用稿20多首,1995年我成为省级会员,2009年9月被吸收为中国音乐文学学会会员。
    我家勤奋好学已成家风。我每天都要看报读书,记有二十多本读书笔记,2000年获海门市读书竞赛活动先进个人奖励。两个儿子在供电局工作,通过读电大,自修大学都取得了大专文凭,评上了技术职称。长子黄海刻苦钻研,学会了做霓红灯和摄影的技术,现在是中国摄影家协会会员,英大传媒签约摄影师,媒体专栏作者。2013年10月,他深入藏区拍摄的《来古村——一个被冰川环换抱的高原藏寨》,在《人民日报》旅游版全文整版刊载,颇获好评。2007年,他的摄影作品《纤夫》获第11届全国职工摄影艺术大赛金奖,是为南通地区之首次。2012年,作品《神籁》获首届“印象西藏”国际摄影大赛优秀奖,作品在国家大剧院展出后,赴海外巡展。2014年秋,作为国家电网专业人才,受新华社和国家电网邀请,再次入臧,协同拍摄大型纪录片《天路》,采访报道川臧联网实施工程。
我孙女黄棋雯(黄海女儿),在南京林业大学本科期间,连续两年系里总分第一名,曾获全国“城市景观设计”大赛金奖、铜奖,是该校艺术团钢琴、电子琴演奏员,在校入了党,2012年保送读研,成为研究生。2014年前往英国爱丁堡大学研究生留学。孙子黄天宇﹙黄山儿子﹚,在南京河海大学读大三,成绩名列前茅。
    另外,节俭和孝顺在我家也代代相传。两个儿子的家就在附近,长子黄海对父母非常大方,常买了精美食品送我们享受。次子黄山只要我们需要帮助,便立刻赶到。在人民医院工作的好儿媳陈燕,待我们亲如父母,节假日开车带我们外出旅游,老伴常说比闺女还亲。孙女黄棋雯从上高中到现在,年年要送点礼品给我们,有次送了只血压计,有次送了一副精致的军棋……2010年起,她年年除夕给我俩送“压岁钱”,说是“压住我俩岁数,不让变老”。我俩实在不肯收,只得以她的名字存入银行,叫做“爱心存折”。2014年她出国留学前,我俩给了她5万元,还把爱心存折上的一千多元也交给了她。她生活很俭朴,给我俩的红包是勤工俭学,教人弹钢琴挣的钱,我俩理应还给她。我还把名人名言、格言、谚语等印出来赠送给孙子,孙女当座右铭,给他们讲英雄模范人物的故事,给他们忆苦思甜,使他们留下深刻印象。孙儿黄天宇掉在饭桌上的米粒,都能一粒粒拣起来吃掉。去年,他把平时节约下来的零用钱,买了一只理发推剪,父子俩互相学着理发,说是向祖父母学习勤俭持家。
    我家没有什么突出事迹,我本人也很平凡,默默寒暑中度过炎凉,匆匆岁月里没有辉煌,可是党和政府对我们厚爱有加,给了我们许多荣誉。如2009年海门市“开心果”杯比赛,.评定我家为“十佳和谐家庭”,群众网上投票得票率第三名。我还多年评为南通市老干部先进个人。2009年9月授予“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。2006年9月被评为海门市精神文明标兵。还有海门镇优秀党员,明星党员,特色文化明星等。我受之有愧,感激不尽。我已桑榆暮年,决心不虚度残生,今后我将努力做些力所能及的小事来回报社会!
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客