网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
孝老爱亲好榜样——姜玉萍
添加日期:2016-11-14 10:49:34 作者:sjzfl 点击数:1381
 

孝亲爱老是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的义务,随着社会进步,公民道德素质的提高,社会到处呈现出孝亲爱老的良好风气。

姜玉萍是四甲镇廷俊村的一名普通的村民,今年52岁,作为一名村民组长,她恪尽职守,踏实工作;作为一名妻子,她做到了贤良体贴;作为一名子女,她做到了百善孝为先。

姜玉萍从小就体贴父母、关心父母,养成了孝敬老人、勤俭持家的传统美德。2005年的一天,80多岁的母亲不幸晕倒在家里,经医院诊断为脑溢血,住院一个多月,出院后仍然行动不便,家里的重担就落在她一个人的肩上。2008年,母亲又突然得了严重的脑梗塞,在医院的重症室一躺就是40多天,人事不省。经多方治疗,总算保住了性命,但已经瘫痪,丧失了生活自理能力。之后老人也经常犯病,差不多每年都须住院数次治疗。但姜玉萍从来都没有怨言,精心照顾。瘫痪的母亲经常大小便失禁,屎尿弄到被褥上,每次她都二话不说赶紧给母亲擦洗干净身子、换洗被褥。每天为母亲增加营养,她天不亮就起床,先给母亲做好早点,母亲醒后,先给卧床的母亲排便,再给母亲洗脸、洗手、再端上准备好的早点,然后再忙别的家务活。

由于母亲病情加重,老母亲只能从嘴角吸食一些菜汁、牛奶等流食。喂一次饭需要一个多小时。同时,姜玉萍每天还要坚持给老人翻身、揉胳膊,还勤洗脚擦澡。每天晚上都要查看好几遍。帮着掩盖被子、查看大小便。由于经常为母亲嚼碎食物,她的牙齿损伤严重,得了严重的胃溃疡,胃疼起来直冒冷汗。长期的过度劳累,使她得了严重的颈椎病,身体素质大大下降。

姜玉萍常说,父母养育我们不容易,辛苦操劳一辈子,我们做子女的要悉心照顾、赡养老人,以尽孝道。她是这样说的、也是这样做的。朋友、同事间、邻里间无不称她是个孝女。

有人说,床前没有百日孝,三千多个日日夜夜,病卧在床母亲的床铺总是干干净净的,身上也没有生过痤疮、湿疹,短暂而漫长的十年,姜玉萍做到了女儿能做的一切。她为人和善,跟左邻右舍和睦相处。从来未与邻居发生口角,得到了左邻右舍的称赞。也为弘扬中华民族,尊老、爱老、敬老的传统做了贡献,为社会和谐发展做出了榜样。【四甲镇妇联供稿】

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客