网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
海门港新区孝老爱亲典范——姜丽美:孝心坚守 重获幸福
添加日期:2016-11-9 10:28:29 作者:海门港新区妇联 点击数:1410

 

海门港新区孝老爱亲典范——姜丽美:孝心坚守 重获幸福

    在海门市包场镇天西村32组,有这样一个不同姓氏所组成的特殊家庭,这个家庭里,夫妻俩相敬相爱、平等互助,生活中尊老爱幼、教子有方,取得了家庭、事业的双丰收,成为当地所有家庭的楷模。

    姜丽美,刘浩小学的一名普通教师,她没有惊天动地的事迹,也没有感人肺腑的表白,只是默默地做着该做的事情。在家庭生活中,她时刻把“孝”字深记在心中,孝敬公婆,相夫教子。二十多年来,她和公婆相处融洽,从来没有红过一次脸,拌过一次嘴。有道是“老人也是老小倌”,每次外出办事,总忘不了带一些糕饼点心孝敬二老。夏天,她担心公公怕热,就在他的床头安装电风扇,以供纳凉;冬天,还为二老购买棉衣及其它保暖用品。或许是上了年纪的缘故,闲来无事,老俩口总要为了芝麻大小的事情拌嘴呕气,有时两人数天互不理睬。她时常做他俩的“和事佬”,一会儿扮红脸哄婆婆,一会儿扮黑脸哄公公,常常把生气的二老说得破涕为笑,和好如初。邻里常称赞说:“丽美是真孝顺,不是公婆的儿媳,而是他们的亲女儿!”在她前夫生命垂危的那段日子里,她不仅要照顾病中的丈夫,又要悉心安抚哭断肠的婆婆,竭尽全力呵护婆婆。这几年,公婆多次发病,有时甚至于休克,都被她从鬼门关救了回来。面对目不识丁的公婆,每天上班前她总是把他们服的药分门别类放好并为他们准备好午餐,在她的努力下,公婆的晚年生活虽然痛失了儿子仍过得舒适安逸。 

    2010年,因生活所迫,她带着一双老人改嫁给了现任丈夫,在她的感染下,丈夫待两位老人,不是亲人胜似亲人。二老发病时,不管白天还是三更半夜,都是张勇送往医院,看病时把老人背上背下,从无怨言。冬天怕老人在家洗澡受寒,他就送老人浴室洗澡,还为公公擦背穿衣,饭桌上时常把可口的饭菜夹给老人吃,吃红烧鲫鱼时,为防鱼刺刺喉咙,总拣鱼肚给老人吃。两老逢人常说:“张勇,不是亲儿胜似亲儿啊”。这种温馨的场景,在这样一个不同姓氏组成的特殊家庭中时常显现。

    她的女儿高考时取得了395分的高分,被河海大学择优录取,女儿大学期间更是争气,大二时通过考核被公派到法国里尔大学留学,现正在读研。

    老有所养,平等关爱,有事业上的成就,也有学业上的飞跃,在这个家庭里,每个人都努力实现着自身的价值。姜丽美一家被评为“海门市第二届最美家庭”,“2015-2016年度南通市五好文明家庭”。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客