网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
带动乡亲创业致富的“养猪女状元”——记江苏最美人物:唐慧娟
添加日期:2016-10-18 11:07:01 作者:海门港新区妇联 点击数:1631
     唐慧娟,女,1969年8月出生,江苏海门人,党的十八大代表,现任江苏兴旺农牧科技发展有限公司董事长。
    唐慧娟是一名普通的农家妇女,1997年9月创办猪场。2003年9月成立江苏兴旺农牧科技发展有限公司。为了成为养猪行家里手,她自学养猪知识,先后撰写了《猪场免疫失败的原因及对策》等五篇论文,完成了畜牧兽医专业大专学业,并通过评审获得了高级畜牧师职称。
    唐慧娟长期与南京农业大学、扬州大学等大专院校、科研机构合作,投资1600万元新建“2000头乌沙头猪保种场”、“现代化生猪标准养殖场”和研发实验室,积极研发地方优质沙乌头猪配套体系,养殖场成功获评“国家级沙乌头猪保种场”和农业部颁发的“生猪标准化示范场”。公司先后实施省级以上科技项目6项,获得3项技术专利,通过了ISO9001:2008国际标准质量管理体系认证,其中,异种(
猪)皮肤替代品的研发与临床应用,获得国家技术发明二等奖。公司被评为全国科普惠农兴村示范单位、全国农业设施与装备技术示范单位、省级产业化重点龙头企业、省科技型企业、省级农场品质量安全追溯管理示范单位。
    为了带动更多乡亲创业致富,2005年唐慧娟发起成立了江苏省第一个养猪专业合作社——海门市海盛生猪专业合作社,开设为民服务站窗口、妇女之家、党群工作室等,每年定期聘请专家、技术人员编撰《为农技术服务手册》免费发放农户,定期下乡探访解决农民养猪户的需求和困难,帮助留守创业妇女解决技术难题,方便农户领购无公害饲料、兽药、优质公猪精液等。合作社带动了整个海门及周边县市生态养殖产业的发展。如今,合作社成员从最初的29户发展238户,其中带动126个农村妇女就业。2015年合作社年销售收入9148万元,年利润162万元,盈余剩余返还116万元,荣获全国农民专业合作社示范社、生“五好”农民专业合作示范社、省科技型农民专业合作社等称号。
    唐慧娟先后获得全国劳动模范、全国三八红旗手、全国先进女能手、省农村科教兴农产业带头人等30多项荣誉称号。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客