网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
扶贫济困永不止步——临江新区陆建忠“互助奉献”最美家庭
添加日期:2016-10-13 8:46:50 作者:ljzfl 点击数:1559

    他们一个77岁,一个82岁,坚持助人为乐至今15年,即使白发苍苍、即使身形羸弱,他们仍以不懈的行动诠释着助人为乐的真谛。他们用瘦削的身躯,支撑高贵的心灵;他们用苍老的手,为全社会谱写大爱。这就是陆建忠蔡俊芳夫妇。
    夫妇俩是临江新区汤西村平凡的退休夫妻,可是他们又是那么的与众不同。2000年的一晚,陆建忠与老伴蔡俊芳像往常一样散步。这时,几个老人吸引了他们的注意。残破的衣服伴着洗不净的污渍,消瘦的身形如同枯槁,沧桑的脸庞留下道道沟堑……这样几个苍老的老人,触动陆建忠夫妇柔软的内心。通过交谈,夫妇俩了解到,这几个老人都是五保户,由政府扶养,每月只有100元生活费,每天他们的菜金只有3元钱。夫妇俩不敢相信,这些原本应该坐享天伦之乐的老人,却只能用那仅有3元菜金解决自己的一日三餐。想到这里,陆建忠夫妇即刻赶去市场,买回鸡鸭鱼肉等几乎所有他们能想到的荤菜,当他们将各式各样的菜以及丰富的营养品送给敬老院的老人时,他们感受到老人们不知是因为衰弱还是因为激动而颤抖的双手,他们更看到了老人们眼里久违的温暖和感动的泪花。自那以后,看望这群年迈的老人就成为夫妻俩退休生活中最平常的事情了,除了送菜,夫妇俩每次都会帮敬老院里的这群“同龄人们”收拾房间、打扫卫生、洗衣做饭,料理他们的吃喝拉撒。而那颗助人为乐之心也渐渐在他们心中根深蒂固。
    就这样,一年又一年,就在夫妇探望老人的第三个年头,他们忽然发现敬老院搬迁了。这下急坏了夫妇俩,他们心想:敬老院是那些老人们唯一的栖身之所,敬老院搬了地方,就会有一些老人不能得到妥善安置。他们,也许会回到漏风漏水的破瓦房;也许会流浪在外,无处安身;也许会在别的地方继续孤苦伶仃。想到这里,蔡俊芳老人不禁流下了眼泪。于是,陆建忠夫妇做出了一个惊人却又感人的举动。他们用不算洪亮却异常坚定的声音告诉汤西村村委会:“我们希望资助全村的孤寡老人。”这夫妇俩在决心帮助他们的时候也许都没有注意到,他们甚至比那些需要帮扶的老人还要年长、还要劳累。他们年事已高,有退休金,儿孙满堂,完全可以赋闲在家享清福。然而,他们放弃了舒适的生活,义无反顾地用他们全部的退休金、用他们年迈的身躯,去帮助全村的孤寡老人。于是,这对年龄加起来150多岁的夫妇用他们瘦弱的肩膀扛起了汤西村将近30位孤寡老人的生活。
    夫妇俩力所能及的发扬着善心,而他们却过着这样简朴的生活:他们每天只吃最简单的蔬菜几乎不吃肉,衣服破了反复缝补却从不舍得买新的,甚至生病也自己咬牙挺过去而不去医院……只因为,他们要将省下的钱全部资助他人。2004年的夏季,炎热的天气让大家都躲在家中避暑,而就在这样的高温天气,却有两个年过半百的老人顶着烈日奔走着。他们,不是为了自己,而是为了帮村中的贫困户购买医保。夫妇俩更会挨家挨户为贫困户送去慰问金,而这个过程对于当时将近80高龄的两位老人来讲无疑是艰难的。他们曾在夏天30多摄氏度的炙烤下,中暑昏倒;他们曾由于过度疲劳,突发疾病……可是即便如此,他们的助人的步伐也未曾停滞。有一次,蔡老师摔伤了腿,陆建忠老人也发烧了,实在走不动了,老人就拖着无力的病体来到新区,托新区将2000元分发给贫困户。道德传承、爱心接力,夫妇俩用自己的身体力行感染了他人,他们也希望如果有一天他们再也走不动了,儿女可以将爱心接力、新区可以将爱心接力、整个社会可以将爱心接力。
    陆建忠夫妇不仅对贫困的孤寡老人进行资助,也经常帮助那些需要帮助的人。那段时间,总有个骨瘦如柴的小女孩往老人家楼上跑,后来,蔡俊芳老人才知道,小女孩的母亲在她很小的时候就离家出走了,父亲也常年在外,可怜的小女孩没有饭吃才来生活同样拮据的姑姑家吃口饭。而像这样贫困可怜的孩子,汤西村还有很多。蔡老师当了一辈子的人民教师,如今她老了,没办法再走上讲台,但是她对这群可爱的孩子仍充满关心和疼惜,她希望可以帮助他们。于是,夫妇俩要来了汤家小学所有贫困学生的名单,并一同为全校所有的贫困学生购买学习用品。钱不够了,他们就去捡塑料瓶、打零工来为孩子们赚取更多的资助费。这每份学习用品中,都包含着夫妇俩对于这些祖国未来的疼爱和祝福。而像这样无私帮助他人的事情,夫妻俩每时每刻都在做着。
    生命不息,助人不止。从2000年到2016年,这整整十五个年头,陆建忠夫妇做了无数件好事,他们帮助的人也不胜枚举。夫妇俩用他们难能可贵的行动,把“老有所为、老有所乐”的追求,诠释得淋漓尽致、光彩照人。夫妇俩的善行是个人的高尚品德,更是社会的文明体现。我们的时代呼唤“助人为乐”,社会发展进步需要“助人为乐”,他们用倾其所有,为整个汤西村乃至周边村镇的贫困群体送去了温暖;他们用身体力行,向我们完美诠释了道德的含义、奉献的意义;他们用善行善举,践行了中华五千年美德,也感染了相当一大批的群众。助人为乐是没有时间地点限制的,也没有年龄、性别的区分,陆建忠夫妇值得我们尊敬,他们的事迹值得所有人学习。
 
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客