网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
南通市“教子有方”最美家庭——江伟鑫的家教故事
添加日期:2016-10-8 14:13:25 作者:海门港新区妇联 点击数:1720
 
南通市“教子有方”最美家庭——江伟鑫的家教故事
    江伟鑫,海门市包场镇城河村14组,刘浩中心校教师。他的儿子江帅,今年14岁,是海门市刘浩中心小学六(2)班的学生。他是一个活泼、自信、积极向上的孩子。生活中的他喜欢运动,尊敬长辈,团结同学。他的健康成长和学校、老师都息息相关,但作为家长家庭教育也是至关重要的。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一课堂。
    谈到教育孩子,虽然每个家庭的情况条件不同,教育方式不同,但都有一个共同的目标就是希望自己的孩子都能健康快乐的成长和有一个优异的成绩。家庭教育究竟怎样把孩子教育好,我是一名小学教师也看过不少有关家庭教育方面的书籍,孩子慢慢长大,成绩渐渐稳定,可在我心里还不敢有丝毫松懈。
    习惯的养成是非常重要的,他应该体现在生活的细节中,我家每个人都有看书的习惯。从孩子上学的时候起,我们就注意培养他的看书习惯。中国有句古话“3岁看大,7岁看老”在家庭生活中,培养孩子谦让和尊老爱幼的美德,时时处处注意好的习惯的养成。看过的书玩过的玩具都要整理收拾好,爱清洁讲卫生。有时候孩子自觉性没那么强想偷懒就给他讲道理,可以用一些书上看到的典故加以引导,习惯就自然而然的养成了。
    人品教育也是现在家庭教育的一个重点方面,现在社会处于转型期,从农业社会步入商业社会。让孩子有个健康的心理,培养孩子不说谎话,有错就改的好品质,做个诚信和勤奋积极向上的人。对于孩子的过错不能一味的指责,当我们发现孩子说谎时,应分析说谎的原因,有针对性地解决。对于这方面的问题我们家长必须以身作则,当好孩子的榜样。
    孩子的心是最敏感的,撒什么样的种子就会开什么样的花,家长要用欣赏的眼光看孩子。给他自由发展的空间培养多方面的兴趣,与孩子一起玩,并将教育蕴含在游戏中循循善诱,既加深家长与孩子之间的感情,又使孩子在学与玩的过程中探索获得知识,引导孩子做一个热爱生活的人。
学校教育和家庭教育是相互补充的,教育子女是每一个家长责无旁贷的责任,家是子女们奋进的起点,也是他们休憩的港湾,只要我们用心教育每一个孩子都会是最优秀的。
 
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客