网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
六旬好女婿钱志康 照顾岳父岳母近20年
添加日期:2016-9-30 14:53:35 作者:zyzfl 点击数:688

                                            

俗话说“一个女婿半个儿”,对于正余镇桥闸十组的王有南老夫妇来说,女婿钱志康不仅仅是“半个儿子”,更是家里顶门立户的大梁。虽说“久病床前无孝子”,但钱志康近20年来,精心照顾体弱多病的岳父岳母,前后为二老送了终,特别岳母瘫痪在床的6年间,更是忙前忙后全心照料,毫无怨言。 

40多年前 ,钱志康与正余镇桥闸村王有南的养女丁进兰喜结良缘。随着儿女的长大,岳父岳母也年过七旬,身体一直不是太好。由于大舅哥常年生病,小舅子一家非常的贫困,30多岁才娶上媳妇,夫妻俩的身体都不好,都靠着外出打打零工度日。照顾老人的重任就落在钱志康与丁进兰夫妇肩上,而丁进兰身子骨比较弱,钱志康就不让老伴动手,独自担起这个重任。每当家里改善伙食,他都要接来老人们一起亨用,天气一有变化,总要上门嘘寒问暖的同时,察看一番,才放心 。平时,三天两头去看望老人,一进门就忙不停,洗衣、做饭、晒被子、打理小菜地。 

“父亲一直对姥姥特别好,伺候姥姥比俺妈都仔细。” 钱志康的女儿钱小美骄傲地说。2009年,大舅子生病去世了,大儿媳又得了精神分裂症,一对老人的精神顿时没了依靠。钱志康除了时常去探望,还为他们排忧解难、倾力相助。钱志康的家庭经济也不富裕,靠种地、打打零工度日。可用在老人身上却从不心疼。2010年初,王有南的老伴去世以后,她的孤独害怕病痛与日俱增,这时钱志康夫妇为了方便照顾老人,把老太接回了家。钱志康对待老太数年如一日:擦屎端尿、抱起扶睡、饮食起居,从不言苦。将王有南接回家后,为她准备了一间独立的房间,铺上几床暖和的被子,小窝就好了。老人身体不好,不能下床吃饭,钱志康每天三顿饭菜弄好端到老人床前;为了保证老人房间没有异味,钱志康每天倒两次痰盂,作为一个男子汉是多么的不易。他每天为老人清洗假牙、每周为老人洗头、每月带老人剪发,每隔一段时间为老人修剪指甲…… 

2014年的8月的一天,老人感冒了,正值农忙时节,那段日子,钱志康每天凌晨三点就起床,第一件事就是把老丈母娘的早饭做好,因为老人年纪大了五点多就醒了,醒来的第一件事就是吃饭。随着年纪一年年增大,老人的脑子已经不好了,经常说胡话,甚至大小便失禁,再忙再累都是他抱起抱坐,换洗整理。晚上一张躺椅,就躺在老人门前,不管蚊子叮咬,他还开玩笑的说“没事,我的皮厚,蚊子咬不动。”他太累了,加上本身自己也是三高,他病倒了,发热39度,但他还是顾不了自己,把医生请来给老人打针,自己却舍不得打一针,说多喝点开水就好了。那是怎样的执拗的人啊!为了家人、为了老人,他的付出是子女永远的亏欠。 

虽然家里的经济条件也不是很好,却从来不委屈老人。老人喜欢吃肉、喝酒、抽烟,钱志康夫妇几乎每顿饭都少不了肉。不是排骨就是红烧肉,老人几乎不吃蔬菜,隔三差五的他总是满足老人的饮食需要。他们夫妇两比亲儿子亲女儿还亲。全心全意,毫无怨言。为了帮老人解闷,他每天用轮椅推着她出门散步,还要求孩子们定期回来陪老人聊天。多年的照顾,钱志康早已成了岳母最亲的人,老人逢人便说:“多亏了志康,要不然我可活不到现在。” 

上个月,91岁的老人安详地离世了,后事也是钱志康一手张罗的。 

钱志康数年如一日照顾岳母的事迹,在村里有口皆碑,去年被评为“正余好人”。他也是个热心的人,街坊邻居有个小事大事的都找他帮忙,他也总是毫不推脱,乐呵呵的说到做到。邻居有个五保老人,年纪也大了,一会身份证丢了、一会银行卡拉了、一会零用钱又被偷了,总是找到他。他带着她去正余、去王浩、去补办、去挂失。一次、两次、三次…… 

“他岳母精神一直很好,有个大病小灾很快就能扛过去,人也很开朗,多亏了这个女婿。 ”邻居赵大伯说。钱志康倒是觉得一切都是应该做的:“我就把老人看着亲娘,她的快乐,就是我的快乐。 ” 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客