网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
一个扎根乡村28年女医生的情怀
添加日期:2016-8-23 14:26:59 作者:海门港新区妇联 点击数:1351
   
 
      一个个感人肺腑的故事告诉了我们,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。最美的司机吴斌,最美的战士高铁成,最美的教师张莉莉…正是他们的行为时刻感动着我们,也许有的实际谈不上可歌可泣,然而最朴实的情怀,最能温暖众多人的心。
    “阿婆,慢走,别忘了定期来检查!”陆医生,谢谢你啊,这段时间让你来回跑,连春节也没过得安生……2月28日上午,一进海门港新区幸福村服务中心大院,只见一位女医生正小心翼翼地扶着一位老人上车,老人一声声感激的话儿,让人感受到一名普通女医生的美,她就是当地村民心中最美的乡村医生——陆冬梅,被村民们亲切地称为“平民医生”。一个普通的名字,一个真实的身影,奉献乡村医疗事业28载,勤勤恳恳,用她的医术救治着村民,用她的爱心温暖着村民,用她的美德感染着周围的人。
    “陆医生不但有医德,而且对病人认真、负责,大家都愿意找她看病”这是村民们对陆冬梅的夸赞。1988年,陆冬梅成了新余卫生院的实习医生,1995年陆冬梅调入海门港新区幸福村,20多年来,和当地的村民结下了深厚的情谊。多年来,陆冬梅以一颗赤诚的心坚守着那份事业。无论狂风暴雨、电闪雷鸣,还是赤日炎炎、冰冻三尺,只要有村民需要,她便毫不犹豫背起医疗箱前往。
    “我这条命还不是小陆捡来的!”生病的人不逢时间更不逢天气,陆冬梅出诊也不会因时间或天气而改变。去年冬天的一个深夜里,9组的江奶奶突然口吐白沫,当接到其儿子电话后,陆冬梅套上衣服背起医疗箱走,屋外寒风阵阵,大雨滂沱,她顶风冒雨骑着助动车穿梭在漆黑的夜里,深一脚浅一脚的赶到了江奶奶家。后来的日子,江奶奶逢人就说她的命是善良的陆医生给的。
    “只要我早到一分钟,哪怕是一秒钟,就可以早些缓解病人的病痛。”正因为心怀村民疾苦,雨后泥泞的小路留过她的脚印;寒冬酷暑里有过她的行走,三更半夜里留过她的足迹;尽管有些步履艰难,但她依然行色匆匆,走了东家奔西家。数年来,背着医疗箱的她来去匆匆的身影,出现在各个村民小组之间,成了该村一道亮丽的风景线。
    “陆医生时刻为我们这些困难户着想,给的都是平价药,不少时候还自掏腰包……”徐大爷激动地说,他年老体衰,没有经济来源,并不富裕的陆冬梅却没少接近济他。“村民们看个病不容易,尽量少花钱治好病。”这是陆冬梅的一贯行医作风。
    “工作时间没规律,更没节假日,家人理解吗?作为一个女人,深更半夜单独出诊怕不拍?”据了解,女乡医比男医生工作量大,还要产后访视,每个村里都有产妇,等产妇出院了还要做产后访视工作,一户人家不低于走访四次。陆冬梅怀着歉疚的心情说,顾了大家,总归要忽视小家,在家是一个不称职的妻子与媳妇,有好纪念,当烟花爆竹响起的时候,全家围坐桌前,正准备吃团圆饭时,被急吼吼的村民叫走留下一片遗憾,特别是那年儿子高考期间,正是春夏交接之时,病人特别多,总没空去照顾他,平时家里大小事她帮不上一点忙,常常觉得很内疚,半夜出诊说不怕,是不可能的,尽管上班第一天,院长感慨地说,一名女医生,白天容易,难的是晚上,对此她还有些心理准备,91年,20岁的陆冬梅在一个风雨之夜独自经过一片墓地时,突然穿出一只兔子,吓得把药箱也摔了,把针筒与器械撒得满地,一路几乎滚爬着跑回了家,当像泥猴子一样出现在父母面前,把他们心疼得直哆嗦,本着对工作的热情,她胆子一天天练大了。
    默默的坚守也是一种奉献,放弃和家人一起过节而去就诊,关怀、资助孤寡老人,还带其回家治疗,免费为贫困百姓治病开药治疗,村里有不少老人行走不方便,其子女长期在外地打工,她每月亲自上门服务,量血压、侧血糖……一个普通的乡村女医生,4000多村民健康的守护者,在幸福村村民心目中,她是那样的美丽。
 
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客