网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
长桥村好媳妇无悔的选择:丈夫未完的事我担当
添加日期:2016-7-29 9:56:48 作者:海门港新区妇联 点击数:500
俗话说:久病床前无孝子。然而海门港新区长桥村9组的陈琴,在丈夫病故后,却六年如一日,上演了一段佳话,一家五口人两人重病一对小儿女,一个好媳妇独挑重担。她精心照顾病重在床的公公、体弱多病的婆婆,用自己的行动诠释了“孝顺”含义,用大爱撑起一个家,赢得了村里人的尊敬。7月27日,笔者走进了这个承载着爱与责任的农家小院,走访了这位左邻右舍口中的好儿媳。她刚处理完公公的后事,还面带忧伤,村民的称赞,陈琴淡淡地说:“走进这个家,我就是这家的人,如今丈夫虽然走了,但他未完成的事,我担当。”   
好儿媳独撑一个家
1998年,陈琴嫁到长桥村,与江建新喜结良缘。婚后,他们和公公婆婆生活在一起,结婚前公公就患有肺病后遗症,婆婆也一直病歪歪的。夫妻俩勤俭持家,陈琴就承担了所有家务,丈夫外出打工,建起了新房,虽然生活过得有些清苦,但很充实。随着女儿与儿子的出生,让陈琴一家人充满了阳光。可是好日子没过几年,灾难就降临到这个家庭。
  “这个家,有我呢!”2009年,39岁的独子江建新不幸得了肺癌,高额的医疗费没能挽救他的生命,留下一大堆债务、年老体弱的父母、一对尚未成年的儿女,带着无限的遗撼离开了人间。那年女儿11岁,儿子刚满1岁,白发人送黑发人的灼痛,常人是难以想象的。公公忧伤过度,一病不起,再也起不了床。顿时,家像烂摊子一样,落在陈琴肩上,这上有老下有小的日子咋过呀,曾有有人背后私下里议论,年纪轻轻的媳妇,说不定那一天就知难而退了,婆婆为此整日以泪洗面。然而,陈琴却出乎许多人的预料,一直坚守了下来,六个春夏秋冬的辛酸,同组村民都看在眼里。
六年精心照料公婆痴心不改
“我和老伴连连生病,可害了我那苦命的媳妇呀!”当天上午10时许,笔者一行来到成琴家中。躺在床上的婆婆看到笔者后,憔悴的脸上,泪光闪闪,话还没说完,就不停地咳嗽。“这些年来,这一家老的小的,多亏了这个好媳妇,为我们端茶送水,任劳任怨。”一旁的四邻抹着眼泪动情地告诉笔者,上个月,年过七旬的公公江金江临终前也声泪俱下地告诉亲戚朋友,沒有孝媳的精心照顾,他那能多活这么多人,江家欠她太多了。  
“老人年轻时就爱干净,现在更是要照料得跟以前一样干净。”老人住的房间简朴整洁,被褥干净,没有一点异味。陈琴说,老人过得舒服,她心里才踏实,才对得起已故的丈夫。婆婆张菊仙告诉大家:“多年来,公公一直由媳妇照料,病重期间,她每隔一两个小时都要过去看看,不厌其烦地为老人弄这弄那,每天多次换洗,被褥也经常拆洗。夏天稍好一点,冬天天寒地冻,垫子洗完干不了,用火烤干……”六个春秋,陈琴就是这样默默地做着一切,从来没有一句怨言,用行动诠释了对老人的孝,对家人的爱。
为了补贴家用,陈琴白天在外打工,早晚打理责任田,照顾常年病歪歪的公公与婆婆,又要看护一对儿女,每天起早贪黒忙得团团转。平时一贯省吃俭用,家里凡有了好吃好喝的,都让给老人与孩子。
媳妇就是这家的人
如今,女儿正在包场中学读高一,据学校介绍,该女孩品学兼优,一直是班上前几名,虽然学校方面给了许多帮助,但贫困的家庭,对她有不少压力。雪上加霜的是,除了常年吃药的婆婆外,公公从病重到去逝又添了不少新债。在采访过程中,陈琴多次流下热泪,“感谢村、镇、学校的关怀,感谢好心人士及有关企业的救助,解决了儿子上幼儿园的问题,让我有了继续生活下去的信心和勇气。”同行的江启龙介绍,鉴于他家的现状,村委已经给他们一家办理了低保,并列为村困难户重点资助对象,但眼前的困难,这显得杯水车薪,陈琴为此一直努力自救着,照顾家的同时,努力工作。
“你的选择,后悔过吗?”“丈夫的妈也是我的妈,媳妇和儿女只是换了一个说法,走进这个家,我就是这家的人。”面对笔者的冒昧的提问,质朴而善良的陈琴笑了笑,“作为儿媳,尽孝道是理所当然的,苦点累点无所谓,只要老人快乐,儿女健康成长,是我最大的心愿,也能告慰丈夫的在天之灵。”
“她是一个好儿媳妇,是我们村孝顺老人的榜样。”感情到了深处,其实已经不需要太多的言语。大伙对陈琴赞不绝口,她的孝心感动了村子里所有的人。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客