网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
好家风 让家庭充满阳光——顾定斐家庭
添加日期:2016-4-6 8:58:22 作者:hmzfl 点击数:728
    父母是孩子最好的老师。家风,简言之,即家长的作风。它对孩子的成长起着潜移默化、至关重要的作用。顾定斐出身在一个穷苦的农民家庭,父亲只读过三年级,母亲是个文盲。从他幼时的记忆里,印象最深的是,父母对他常说的一句话:“好有好报,恶有恶报。对人要友善。”
    在他的记忆中,平时父母亲待人处事十分友好,从不与人争长论短、脸红耳赤。记得那困难时期,每逢荒春三月,周围还有比他家更穷的人家,常会有人到家里借点柴米油盐,父母从来不让人空手而回。1953年,初小毕业(小学四年级)那年,他从学校带回的成绩报告单上写着:“该生学习认真,对人有礼貌,还能关心帮助别人……”这一点,受到了父母特别夸赞,他们特地把那张成绩单装入那旧式的镜框,挂在家堂屋里最显眼的墙壁上,至今还完好无损地保存着。
    父母“对人要友善”的教诲,深深地烙印在顾定斐的脑海里。后来,踏上社会乃至组建家庭,他从未忘记这一理念。数十年来,他不仅家庭和睦,而且无论对邻居、对朋友、对同事,总是善待他人、友好相处,即使遇到人与人之间一些小矛盾,也总是“让人三分”。在工作期间,他曾被评为南通市“关心职工的好校长”;在聋啞学校工作的爱人施惠琴,被评为全国特殊教育先进工作者;两个儿子分别为南京大学和南开大学研究生。在南京工作的大儿子被化工部评为“全国十佳青年”,每次返乡他都主动加入为贫困学生捐资的志愿者队伍。
    如今退休以后,顾定斐夫妇仍然在为留守儿童、残疾孩子、贫困学生做一些力所能及的工作。好家风不仅让夫妇俩提高了生命的价值和质量,近几年两个儿子轮流陪伴他们到美国、日本、法国、德国等十多个国家去看看不一样的世界。同时,还收获了许多意想不到的快乐和精彩:2003年,顾定斐家庭作为“幸福家庭”登上了江苏电视台;2007年,夫妇俩应邀参加“青少年健康成长”的专题讨论,登上了中央电视台;2011年,海门市文明办、关工委、教育局给顾定斐家庭颁发了“爱心奖”。
    父之爱子,教以义方。好家风薪火相传,育英才教子有方,这也正是顾定斐一家所作出的生动诠释。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客