网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
用爱构建最美家庭 奉献成为幸福秘诀
添加日期:2016-1-22 9:42:58 作者:hmzfl 点击数:808

    俗话说,家和万事兴。在海门市海影社区,说到蔡玉如和她的家庭,很多人都会竖起拇指,称赞这个家庭的温馨与幸福。然而,这些在外人眼里呈现出的和谐,在蔡玉如看来,却与一家人多年来的精心经营密不可分。说到家庭的幸福秘诀,蔡玉如笑言:“在于一家人的理解包容,更在于奉献。奉献让人快乐。”
    结婚之初 独自扛起家庭担子
    每个家庭的诞生和发展,都离不开从小家到大家的过程。蔡玉如对此也深有感触。三十年前,她嫁为人妇,在生活中开始逐渐担任妻子、媳妇和母亲的角色。踏入丈夫的家门前,母亲就曾叮嘱她,嫁入夫家后,要懂得尊重长辈、孝顺父母,尽到自己的责任。从此,这句简单的话,就成为了蔡玉如操持家庭的至理名言。1983年结婚之初,蔡玉如的爱人在山东当兵,这意味着新婚伊始,蔡玉如就要适应夫妻两地分居的现状。白天忙于工作,晚上回家照顾父母,在丈夫异地忙于事业的同时,这个新组成的小家,在蔡玉如的操持和打理下,安稳而踏实。1984年12月,蔡玉如在医院待产,等到丈夫匆匆从山东赶回海门时,儿子已经呱呱坠地,丈夫看了一眼儿子后,没几天就又赶回了部队。对于她的生活,也曾有人不理解,但是贤惠的蔡玉如却用理性不断地劝慰自己和调整状态,她说:“我当初嫁过来的时候,就知道他在外地,这都是我自愿的选择。既然选择了嫁到这个家庭,我就要做好准备,就要把这个家撑起来。”蔡玉如不仅独自挑起了家庭担子,对于爱人的工作,也给予了最大程度的理解、支持和包容。她始终记得,建国前当兵参加革命工作的父亲语重心长对自己说的一番话:“当兵的人以国家最重要,不能和丈夫吵架,让他安心在部队为国防建设作出贡献。”作为军嫂的蔡玉如深知,丈夫在前方为国家舍小家,她能够做的就是把家庭操持好,让爱人能义无反顾地投入工作。
    婆媳相处 亲密如同母女代代传
    当年的新媳妇处理好婆媳关系,得到了邻里的称赞,三十多载光阴似水,在蔡玉如的操持下,那个单薄的小家,逐渐成为爱的港湾并日渐巩固。她的爱人因为中央大裁军如今已专业到了地方,儿子在她的言传身教下也很争气。在家庭教育方面,蔡玉如始终认为,对孩子最有效的教育,是身为父母的以身作则和严于律己,家长的榜样能让孩子在耳濡目染下学会做人和担当。“当年儿子遇到困难和挫折时,我就经常列举一些英雄和名人的事迹启发他、告诫他,要百折不挠、不抛弃不放弃。”蔡玉如略为自豪地说,儿子无论在为人处事还是在工作岗位上,都没有让她失望。
    如今,蔡玉如当年那个小家已成为其乐融融的幸福大家。最让人称道的是,蔡玉如与儿媳的关系,也常常让人羡煞不已。在别人说婆媳关系难以相处的时候,蔡玉如与儿媳已处得亲密无间,形同母女。“出个门逛个街,别人都以为她们俩是母女。”蔡玉如对儿媳嫁入家后的表现也是赞不绝口,她说儿媳结婚当天,作为婆婆,自己就将儿媳叫到跟前,如同当年外公的那番叮咛一样,她也将自己多年来的为妻之道告知了儿媳。令她欣慰的是,儿媳过门后,对公婆也十分孝顺,每次从出差或逢年过节,总不忘给公婆带礼物,陪公婆聊天。看到婆媳俩相处得这么好,也有邻居向蔡玉如打探与儿媳的相处要诀,蔡玉如对此总是一笑:“把儿媳当女儿对待就好了。”
    多彩生活 热心社区文体事业
    退休后的生活丰富多彩,热心社区公益事业。我在处理好家庭事务前提下,几年来先后组建了健身体操队、广场舞表现队和社区文艺宣传志愿者队,经常到农村、街道进行体操、文艺表现,为百姓送去文化精神食粮。活跃了农民和市民的文化生活、宣传了党的方针政策。受到了市、乡镇政府有关部门的肯定。也得到了丈夫和儿子儿媳妇的全力支持。

    最美家庭 讲述幸福秘诀
    夫妻互敬互爱,子女孝顺贴心、儿孙绕膝谈笑……蔡玉如的家庭总少不了温馨的欢声笑语。这种和睦、和谐、融洽的家庭氛围也让蔡玉如和她的家庭成为了社区里大家心中的模范家庭。对此,蔡玉如感触颇深地说,“家”的象形字,就代表房子下的众多家庭成员,是承载酸甜苦辣的地方,所以家庭成员间要相互包容、理解呵护。蔡玉如说,再亲密无间的家人之间偶尔也会有分歧或者小摩擦,这时就需要沟通和换位思考,多体谅他人的不易,多想想对方的好,自然能平和心态。总结家庭的幸福秘诀时,就想到一个词——“奉献”。奉献让人快乐,对家人的奉献、对社会的奉献让人幸福。
    蔡玉如在看待对最美家庭的理解时说,不是说物质有多富足,而是看家庭成员间有多和睦,每个人在外脸上阳光灿烂,在家互敬互爱,就是家庭最美的地方。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客