网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
千百次用爱让“出走”老人回家
添加日期:2015-11-20 15:37:48 作者:hmzfl 点击数:594
    施永华,62岁,是工地上的一名普通工人,2013年拆迁后,为了方便照顾患老年痴呆的母亲,他将拆迁房换成一间40多平米的老年车库,与妻子和母亲一同住在这里。地方虽小,但夫妻俩还是把它布置的井井有条,房子有两个隔间,85岁的母亲梅秀芳睡在外间,施永华和妻子蒲廷容睡在里间,这样一旦晚上听到外面有开门的声音,他们马上就能听到并赶出来。母亲梅秀芳患老年痴呆已有20多年,每当意识模糊的时候最爱做的事情就是“离家出走”。这些年来,施永华除了悉心照料母亲生活起居,做最多的,就是上千次地寻母亲回家。
    20年前,梅秀芳患上患老年痴呆,记忆开始衰退,且随着年龄的增大病情逐渐加重。现在的她时而清醒,时而迷糊什么也不认得。更严重的是,每到夜里老人家的意识总是会失常,先是大哭,然后突然起床出门,有的时候连衣服也不披,直接穿着内衣裤就四处乱走。若是门打不开,就会一顿乱敲,原本家里的木门早就被踢得满是洞了,新换的铝合金大门如今也被踢掉了一块,玻璃也已被全部敲碎。
    九点之后就要出门,劝都劝不动。老人家每次要出门时都有种莫名的执拗,施永华没办法,只能顺着她。为防母亲走失,他每天都将电瓶车备好充足的电,母亲在前面走,他就在后面一路慢慢地追。
    “离家出走”一直是子女们照顾痴呆老人的一个难题。网上也常常看看寻找走失老人的信息,老人有自己的意识,根本拴不住,但他们又意识不清,常常走出门了却找不到回家的路,而这同样也是施永华最担心的问题。施永华的漫漫“寻母路”已经有了上千次、上千里了。
    有一次梅秀芳住在女儿家,身边人一个不留神,梅秀芳就又出走了。儿女们全家出动寻找母亲,急得报了警也仍旧没音讯。到了晚上11点,终于有老人的消息传来,施永华和外甥们一起出门寻找,才将梅秀芳接回了家,大家心里的一块大石头也落了地。
对施永华来说,最恐惧的并不是照顾母亲的苦累,而是面临失去母亲的可能。6年前,梅秀芳胃不舒服,阴差阳错地被诊断为癌症。施永华强忍着悲痛并没有放弃,在花了2万多元医药费后,他又带着母亲到各地医院去问诊,好在最后证实是虚惊一场。
    施永华常说:“那时候母亲一个人拉扯大我们三个孩子不容易啊,现在做子女的反过来照顾母亲是应该的,两个姐姐家里事情多照顾不到多少,我就更应该担起责任,照顾好母亲了。”施永华总这么说着并做着,而更让人想不到的是,为了照顾母亲,他还甘愿放弃自己的幸福,整整打了50多年的“光棍”。早些时候,施永华也谈过一些恋爱,但引来了神志不清的梅秀芳诸多抱怨和不满,为了照顾到母亲的情绪,恋情也就不了了之了。
    这么多年来,梅秀芳一直是施永华生活的重心。白天,施永华出门前,总要先烧好午饭,并托邻居到点了提醒母亲吃饭。工地上,施永华干的都是最苦最累的活儿,但他总是会早早地干完回家,回家后的第一件事就是给母亲做饭洗衣。母亲的忘性大,诸如刚喝完茶就找不到杯子的事情屡屡发生,施永华对此总是很有耐心。在施永华的精心照顾下,母亲虽然没有自理能力,可是身上却一直能干干净净的。
    好在,诚恳老实的施永华终于遇到了欣赏自己的人,找到了自己的另一份幸福。8年前,在工友的介绍下,他与来自遵义的蒲廷容相识相知相爱,最终走到了一起。蒲廷容成了他的贤内助,结婚8年来,为他分担了不少重担,“爱出走”的痴呆母亲也得到了更好的照顾。虽然生活中也有不为人知的辛苦,但蒲廷容没有为选择施永华而没有后悔过。“我能理解他,我们也从来没有为经济等问题吵过嘴。”她感慨,“他没什么不良嗜好,人长得也不丑,为了照顾母亲不考虑自己,这样的好人,很难找到第二个。”去年,蒲廷容到遵义去照顾正在坐月子的女儿,但刚去没几天就又匆匆赶了回来。因为蒲廷容在电话中得知施永华到晚上8点钟还没吃到饭,蒲廷容放心不下他更放心不下婆婆。蒲廷容的女儿唐燕今年30岁,3岁时被蒲廷容和前夫抱养,6岁开始跟着蒲廷容单独生活。对于施永华,那虽然不是她的亲生父亲,可是却是最亲的。如今,女儿每年都会抽出时间来一趟海门,并时不时买了东西寄过来。知道施永华生活担子重,常常白天干活,晚上还要寻找母亲到深夜甚至天亮,顾不上休息,第二天再马不停蹄赶去工地,一辆电瓶车常常不够用,于是女儿给他买了第二辆让他换着开。虽然好几次,为了寻找母亲,他还是把两辆电瓶车都都开到没电。
    就是这样一个家庭,他们过的并不富裕,但有满满的爱,千里“寻母”之路有人相伴。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客