网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
正余镇最美家庭事迹——俞淑琴:双手撑起一片天
添加日期:2015-6-2 15:49:54 作者:zyzfl 点击数:963

 

    正余镇王灶河村30组有那么个人,每天一早就去公司上班,下班后又匆匆赶回家,公司放假的时候,别人终于能有休息的时间了,但是她却闲不下来,又去田间忙上了。也许这样的人在农村也不算少,上班、农活两不误,但是俞淑琴的家却还有特殊之处,久病的丈夫、精神轻微有问题的婆婆、无法干重活的小叔、还在上学的孩子,这些都让她操碎了心。
    俞淑琴1989年初中毕业后到镇上的一家化工厂工作,认识了丈夫江向阳,但是江向阳特殊的家境却遭到了俞淑琴父母的反对。因为江向阳的父亲江鹤是个普通的庄稼汉,母亲汤祝南患有轻微精神分裂症,还有一个弟弟患有气管炎,根本不能干重活,有时候病复发了还会不省人事。尽管俞淑琴的父母苦口婆心地劝说女儿,嫁了这样一个人就相当于要靠自己的双手扛起一整个家,要苦自己一辈子,但是俞淑琴却说自己已经做好了吃苦的准备,坚持和江向阳在一起。很快他们就走进了婚姻的殿堂,并且有了儿子。
    本来夫妻俩一起上班挣钱,再加上他们吃穿用度都很节俭,日子也过得去。可是1995年,江向阳被确诊为胆结石并且接受手术切除了胆囊,花费了一笔不小的钱,为了生活,切除胆囊后的江向阳依然到厂里上班,生活似乎又步入了正轨。但是老天就像开玩笑似的,仅仅两年后,不幸又再次降临在这个不富裕的家庭,江向阳患上了慢性肝炎。江向阳自己知道,这种病就是折磨人的,根本没法治好,但是却要长期花费。家里情况本来就不好,妻子跟着自己受了很多苦,本想着靠自己的努力以后总能让妻子享福,但现在自己却再也不能干重活累活了,作为一个男人不仅不能扛起一个家,现在反而成为妻子的拖累。江向阳越想越觉得自己没用,几次跟含着眼泪对妻子说他不想活了,但是俞淑琴坚定道,你能陪我说说话就是最幸福的事情了,再说我们还有儿子,想着儿子,你也要坚持下去啊!江向阳这才打消了轻生的念头。
    就这样,俞淑琴自己一人挑起了家庭的重担。凌晨四点,别人还在酣睡,她已经起来开始做饭、洗一家人的衣服。洗完衣服晾晒好,她还要把饭菜端给高龄的祖母冯砚芝,祖母年迈体衰行动不便,就是因为有了这位好心的孙媳妇,为她端茶端饭、伺候她上床更衣才能安享晚年直至离世。俞淑琴的公公和婆婆承包了3亩多耕地,现在公公年纪也大了,婆婆更患有精神分裂,为了减少开支增加收入,俞淑琴在上班前后总是还要去田里忙活。因为常年干活,年仅45岁她脸上已经有了岁月的痕迹。俞淑琴为人和善,与周边邻居关系也都不错,她日子虽然过得苦,但邻居每次看到她都能看到她脸上挂着笑容。邻居总说,像俞淑琴这样的人现在真的是少见,对丈夫不离不弃,对公婆孝顺,这些或许别人也能做到,但是要对小叔也能做到尽心照顾,真的不是一般人能做到的。俞淑琴的小叔江向东因为患有气管炎,已经40岁了还没有成婚,怕病复发也不能干重活,所以没有生活来源。虽然俞淑琴自己的家庭情况已经让她捉襟见肘,但她想着小叔一个人孤苦伶仃,所以就把小叔当成自己的亲弟弟一样担起了对他的生活照顾。有一年正月,江向东气管炎复发,一下子倒在房间里不醒人事,可家里病的病、老的老,没有一个人能搭上手的,俞淑琴只好独自一人半夜里将小叔子背到医院救治。一提到嫂嫂,江向东激动不已,他说,有好几次他都差点活不了了,多亏了嫂嫂及时救治,在他心里,嫂嫂就像自己的亲姐姐一样。
    俞淑琴总是安慰家人:“虽然我们的生活条件苦了点,但只要一家人在一起,我们也很幸福。”最让俞淑琴高兴的就是自己养了一个懂事、孝顺的孩子。俞淑琴的儿子叫江磊磊,从小到大,儿子都十分乖巧,从来没有嫌弃过出生,反而十分好学上进,每个学期都是班干部、三好学生,各门功课成绩更是名列前茅。俞淑琴说,儿子就是她最大的希望和动力!俞淑琴的儿子也用实际行动报答了母亲的栽培,已经本科毕业。
    幸福是什么,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在自己的心里。在俞淑琴看来,幸福就是这么简单:一家人在一起。俞淑琴用自己的双手撑起了一个家,她的乐观、坚强、孝顺、温柔感染了很多人。她用实际行动告诉我们:只要活着,再辛苦也不怕,不管遇到什么困难,只要去面对,只要坚持,一定可以撑起属于自己的一片天空

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客