网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
四甲镇女村官陆冬梅的创业三部曲
添加日期:2015-4-16 10:07:32 作者:sjzfl 点击数:1050

四甲镇女村官陆冬梅的创业三部曲

    创客时代,每个人都有可能成为时代的主角。只要你有梦想,敢做敢拼,一定有所收获。海门市四甲镇二桥社区党支部书记、大学生村官陆冬梅的创业三部曲,或许能给拼搏中的年轻人带来些许启示。

  今年是陆冬梅在大学生村官岗位上奋斗的第5个年头。回首过往,创业梦想摇摇晃晃一路前行,过程艰辛却从未停止。因为,扎根基层的坚定信念不变,服务群众的责任使命不变。2010年冬天,陆冬梅开启她的首个家纺创业项目。飞速发展的社会,守着几分土地过日子的百姓日渐稀少,越来越多的农民从第一产业向二三产业流动。陆冬梅以带领农民致富为目标,吸纳了20多名村民进入公司就业,启动资金一部分来自父母,一部分来自小额贷款。三年时间,她在经营上耗费了大量精力,不仅让实体店生意有声有色,还把网店做了起来,家纺产值从257万元增长到了304万元,增长率达18%。

  看到朴实勤劳的百姓每月领取酬劳的幸福表情,陆冬梅觉得特别幸福。然而,2013年开始,家纺行业市场环境呈现低迷,陆冬梅的家纺生意陷入尴尬。领教了市场的残酷,她发现,规模偏小、抗风险能力较弱的公司无法长久,而只有摆脱单一的局部思维,才能迎来创业的又一个春天。

  经过慎重考虑后,她开启了自己的第二个创业项目:婚庆服务。2013年8月,陆冬梅的幸福响铛铛婚庆礼仪服务公司在市区丝绸路正式开业。店面虽小,但实力却不容小觑。目前,婚庆服务公司拥有两个占地200平米的仓库,司仪、化妆师、摄像师、摄影师、布景人员等50余专业人员组建团队,并肩作战。他们中间,有不少是陆冬梅从农村挖来的人才。她充分发挥年轻队伍的创新意识,致力文化婚礼发展,以“打造运营产业化、品牌营销化、服务专业化的婚庆公司”为目标,已经成功为120多对新人打造了专属的完美婚礼。

  吸取了家纺公司陷入发展瓶颈的尴尬教训,去年下半年,陆冬梅在市场调研的基础上,开发了农村婚庆市场,这既是她的第三次创业,也是她在二次创业基础上的转型升级。当前颇受欢迎的农村一条龙服务虽然不错,但不少家庭常为没有场地而发愁,尤其在四甲,周边酒店少,距离海门酒店又远,价格还高,预定也困难。陆冬梅和家人商量后,大胆决策,在四甲镇区附近申请建立了一个占地面积500平方米,严格实施食品安全准入制度,投资超90万元的婚庆会所。颇有架势的农村婚庆会所一开张,迅速受到欢迎。许多光顾的新人感慨,农村也可以像城里一样办热闹、喜庆、隆重的婚庆仪式,价格还不贵,真实惠。

  第三次创业,陆冬梅又带动了10余名农村剩余劳动力致富,现在,他们是每一场农村婚宴背后的幕后英雄。三次创业,不同的奋斗体验,同样的精神动力:让更多老百姓富起来。陆冬梅说,悠久的家纺文化让她找到了最初的创业方向,而时尚的婚庆文化让她确定了奋斗的终极目标。我会锁定农村婚庆服务市场这一朝阳产业,并计划进一步拓宽市场。此刻,包括未来,我会一直在路上。

【四甲镇妇联供稿】

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客