网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
女大学生村官和她的志愿者之路
添加日期:2015-1-27 11:30:08 作者:sjzfl 点击数:1038

周裕华,四甲镇金跃村党支部副书记,兼任四甲镇大学生志愿者协会会长。到村三年间,她热心村留守儿童工作,免费为他们开设课堂;后成立四甲镇大学生志愿者协会,有组织的开展各项公益活动,得到了社会的一致好评。

周裕华大学毕业后,作为一名大学生村官来到金跃村工作,在深入进组入户工作时,她发现村里外出务工人员越来越多,村里大多数孩子由于父母长年累月在外打工,家里只能靠爷爷奶奶们接送孙辈们上学。一到暑假,两个月的时间闲着,爷爷奶奶把她们关在家里,这些孩子犹如笼中的鸟,成天关在家里看电视,玩电脑,周裕华看在眼里,急在心里,在村党支部的赞同下,她创办了四甲镇第一个留守儿童暑托班,而且已连办了三年,得到了全村干群的一致好评。

  一到暑假,全村留守儿童们每天高高兴兴地去村校外辅导站暑托班,参加村校外辅导站为她们安排的各项活动,周裕华和其他辅导老师为学生们设计了一个个生动有趣的活动内容,有别开生面的英语辅导、书法和讲座;有道德讲坛和演讲比赛;有电子阅览室的阳光上网;有慰问敬老院老人和当地的烈军属等活动;还组织参观泰森集团的现代化养鸡场和当地的养殖大户。通过参加学习和社会实践活动,使这些学生既巩固了所学知识,又提高了综合素质。

  城镇的孩子们暑期参加各种兴趣班和一些夏令营活动,都要家长支付一笔不小的费用,而该村的校外辅导站暑托班不收分文,周裕华三年中为暑托班学生们购买学习用品和办公用品,自费至少千元以上。

  在暑托班的英语兴趣小组里,周裕华善于激发大家的学习兴趣,强调学习方法,在她的热心辅导下,参加暑托班的同学英语成绩普遍有了提高,姜沈杰同学有一次患感冒没能去暑托班,周裕华冒着酷暑,中午来到该同学家为她补上了所缺的课,该同学三年来,每次英语考试都在95分以上。

周裕华对这些学生的关心做到体贴入微,暑期中有两位同学巧遇生日,她们的父母都不在身边,爷爷奶奶年龄大又忙于农活,周裕华为她们买来了蛋糕,办了一场气氛十分热烈的集体生日聚会,感动得这两位学生热泪盈眶,她们逢人便讲,周老师不是亲人胜似亲人。

三年中,周裕华为这些孩子们不知付出了多少,她每天遇有活动时都要提前一个多小时到村部,下班又在别人后面,她为辅导好这些孩子们要精心备课并上好每一节课,同时村里的许多分管的工作又要完成好。为师为官精化碧,孤灯五更眼常青。这便是她三年来的真是写照。

   因为有了在村开展志愿服务的丰富经验,今年五月,周裕华联合四甲镇热心志愿服务的大学生们,成立了四甲镇大学志愿者协会,由她担任会长,并在民政局登记注册,成为海门市首家乡镇级志愿者服务组织。自此,她的工作更加繁忙起来,志愿服务由村拓展到了整个四甲镇。协会深入开展助老扶弱、扶贫济困、环境保护、医疗卫生、大型活动等传统服务项目,积极拓展科普宣传、心理疏导、应急救援、社区矫正等志愿服务新兴领域,探索创新普通社会公众参与志愿服务的形式和载体,不断拓展志愿服务覆盖群体和空间范围,形成了具有四甲特色的志愿工作品牌。

【四甲镇妇联供稿】

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客