网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
毛菊兰:用爱撑起一个家
添加日期:2015-1-15 9:55:32 作者:Admin 点击数:1381

毛菊兰,1968年出生,海门常乐镇培才村的普通农民。她用自己柔弱的肩膀撑起了一家三代人,照料丈夫、赡养老人、抚育儿女的重担全部落在她肩上,一晃就是十八年。她的勤劳和坚忍换来了一家人的和谐与幸福,也得到了邻里相亲的众口称赞。

1992年,毛菊兰嫁给了一表人才,家境殷实的电工顾立新。毛菊兰心灵手巧,做得一手漂亮的缝纫活,在服装厂上班。为了小夫妻俩的婚事,家里还盖起了崭新的楼房,幸福的生活令人艳羡。不久,女儿的出生让这个家庭更平添很多欢乐。

然而,不幸降临了。1996年,毛菊兰刚生下小儿子才两周,丈夫顾立新因为胃穿孔住院开刀,术后的身体更是越来越糟,连走路都困难。毛菊兰顾不上新生的儿子,陪着丈夫踏上了漫漫求医路。前后跑了一年多,顾立新才被确诊为全身性骨质疏松,需要每天服用一种昂贵的进口药。

顾立新最终在病魔的摧残下失去了行走能力,原本1.75米的身高也蜷缩到不足1.6米。丈夫病倒了,公婆年迈多病,家庭的重担全压在了毛菊兰身上。有一段时间,顾立新见家里实在困难,便不肯服用昂贵的进口药,自作主张吃普通钙片。但那次断药,让顾立新的病情又严重起来。毛菊兰下定决心,千难万难都要保障这续命的药。

毛菊兰没日没夜地工作赚钱,每天都加班到深夜。但命运还不肯放过这个家庭。2005年的一天,顾立新不慎摔倒,造成腿骨骨折,一躺就是两年。工作的同时还要照顾躺着的丈夫,毛菊兰的心力每一天都透支着。

每说起这些往事,毛菊兰总会红了眼睛,她也只是一个向往幸福的平凡女子!但即使命运如此,她的心里没有恨,流泪只为丈夫的痛苦、家庭的艰难。

毛菊兰有时候也会感到绝望,觉得这个家真的没希望了。但她就是放不下这个家。一份爱,一种责任,一颗善良的心,把毛菊兰与这个多灾多难的家庭紧紧维系在一起。

顾立新病倒后,毛菊兰几乎每天都会加班到深夜。两个孩子小的时候常见不到妈妈,有时早起见着了,妈妈又赶着上班,孩子们便抱着妈妈的脖子,哪怕扎在妈妈怀里靠一会儿也是好的。

说起两个孩子,是毛菊兰最大的骄傲,也是支撑她坚持下去的力量源泉。大女儿顾婷婷在南京师范大学读书,小儿子顾鑫石在实验学校读书,成绩很优秀。毛菊兰说,两个孩子从小就懂事,没让她操多少心。从小到大,姐弟俩从来不会向妈妈提这样那样的要求,学校很远,他们也是背着书包自己上下学;夏天看到同学买冰棍儿吃,姐弟俩从不吭声,回家喝一碗凉开水解暑。儿子偶尔调皮,但只要听到爸爸叫他,立刻就会跑来,不会让父母动气。

毛菊兰说,熬了这么些年,最开心的时刻就是女儿拿到大学录取通知书的时候。但开学的时候,毛菊兰送女儿去南京,女儿想让妈妈陪自己住一晚,毛菊兰却不答应,为了省钱、不耽搁工作,她摸黑搭便车赶回家,因为家中有牵挂。

家里的丈夫虽然行动不便,却是一个明白人,对妻子的付出总是充满感激和心疼。但曾经的昂扬男子汉,如今只能依靠轮椅过活,心中难免烦躁。每每丈夫心情不好发脾气的时候,毛菊兰从不跟他置气,自己心里有再多的委屈也只往肚里咽。这些年与命运的抗争并没有将她炼就成泼辣的女子,只是在一贯的和顺中注入了更多的坚强。

毛菊兰说:“我就这样慢慢熬吧,日子总归会好起来。”从早到晚,她都尽量坐在缝纫机前赶活,哒哒哒的缝纫机声单调而重复,但却如毛菊兰的这18年一样,因为简单,因为心无旁骛,才有了这个柔弱女子守护多难之家十八载的动人故事。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客