网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
孝媳良母好员工 坚强点亮两盏灯
添加日期:2015-1-15 9:52:50 作者:Admin 点击数:1441

(烟草局)道德模范人物:黄建玉   宣讲员:女儿曹梦婷

老婆:黄建玉
老公:陈忠(再婚后)
原老公母亲:孙兰芳
女儿:曹梦婷

096月初爸爸突然走了,噩耗如晴天霹雳,那么突然、那么不可思议,爸爸一句话也没留下,却把永远的思念和痛苦留给了我、奶奶和妈妈。那天,我们一家悲痛欲绝,妈妈流着泪对我说:“小婷,爸爸虽然走了,但是他在天国看着我们,我们爱他就要让他走得放心,你明白吗?”我哽咽着“嗯”了一声。“把奶奶照顾好,你生活好,才能对得起你爸爸。”知母莫如女,我知道妈妈是放心不下奶奶和我,奶奶有白内障生活不方便,而我再有15天我就要中考了,不然她早就和爸爸团聚去了。

中年丧偶是人生三大悲事之一,但是妈妈将悲和苦深深地藏在内心最隐秘的地方,强忍痛楚,坚强地安抚着奶奶的老年丧子和我的少年丧父之痛,每天早早起来给我们做饭、全程接送我上下学,扶着奶奶到田头路边散步,给她读报、讲笑话,白天强装笑颜走访客户,走得更勤、问得更细,试图用工作的忙碌让自己无法分心,用强大的内心来抚平我和奶奶的伤痛。可是我多少次看到她在夜深人静的时候,一个人坐在床头双手抱膝,把头深深地埋在双膝内,任由泪水在黑暗中滚滚流淌。

我没有辜负妈妈的期望,尽一切努力将悲伤搁置一旁,全身心地复习迎考,如爸爸妈妈所愿,被市重点中学录取。626日,拿到录取通知书的那一天,我和奶奶、妈妈抱头痛哭、任由泪水洒满我们的脸庞,奶奶擦干我和妈妈的眼泪说:“婷婷,原来我一直担心你的中考,今天终于放心了。我想搬到你大伯家去住,不想再拖累你和小钰了。”妈妈抱着奶奶说:“小忠走了,但你永远是我的妈,我永远是你儿媳,我要对得起小忠,完成小忠的遗愿和我的责任和义务,把女儿培养成才,让你安度晚年,为你养老送终,以后你再也不要提搬走的事了。

爸爸走后,妈妈单位领导、朋友、同事都特别关心照顾妈妈,专门派俞春娟阿姨每天陪着妈妈一起走访客户,开导她、安慰她。妈妈的领导施珊珊科长组织妈妈和女同事们一起江边郊游野炊,到特殊学校开展志愿服务其实是妈妈出来透透气、换换心情,感受同事的温暖、生活的美好。

在爸爸刚离开我们的2年里,很多人给妈妈介绍对象,其中不乏优秀的人。记得有一个在海南中学教数学的李叔叔,人很好,愿意把我们母女接到市区住,抚养我到结婚,可妈妈说:“我知道你很好,可是我婆婆怎么办?我也忘不了小忠。”。为了奶奶,更为了与爸爸难以割舍的感情,妈妈还是断然回绝了这位叔叔。一天,我在整理妈妈房间的时候,无意间在床垫底下发现一本日记,原来妈妈每天都在给爸爸写一封信,说奶奶的身体、说我的进步、说自己的思念,这时候才让我真正触摸到妈妈坚强的外表下那份情感的缠绵。

有一天,在走访妈妈的好朋友、零售客户陈小南时,妈妈跟往常一样像祥林婶一样的倾诉着自己的伤心悲情,不想,陈小南的堂弟忠叔叔却毫不留情地对妈妈说:“我听说过你的事,你以为这样做很高尚,可实际上你在自虐,是在自作多情演琼瑶戏。”。当时妈妈的眼泪就夺眶而出,那个男人像恶魔一样击碎了她执着于爱情的骄傲。忠叔叔告诉妈妈:陈小南的大儿子20年前去逝了,媳妇留下2岁的儿子再嫁了,7年前小儿子一家出车祸只留下6岁的儿子,她和老伴年近70抚养着2个孙子,那才叫坚强、叫勇敢。

2011年,在家人、朋友和陈小南的开导撮合下,忠叔叔最终成为妈妈的老公。为了照顾奶奶,忠叔叔欣然答应妈妈近乎苛刻的要求:入赘住到我家!忠叔叔读懂妈妈的心思,他把对妈妈的爱倾注于这个家庭,在处处宠爱着妈妈的同时,处处关心着我,更是处处迁就照顾奶奶。依稀记得假期在家的时候,人老心不老的奶奶嫌弃自己的一头白发,忠叔叔便去市里买来染发剂,妈妈在午后为奶奶染发时的温馨和睦的场景;当奶奶不经意间说起想吃酸菜鱼时,忠叔叔就在工作之余学习酸菜鱼做给奶奶吃的温暖画面;每到冬天奶奶穿着时尚的羽绒服到处炫耀说:“我的羽绒服一千多块呢,是建钰买的”。太多太多的感动被忠叔叔带进了我们家,每每奶奶和邻居们唠嗑的时候,总不忘得瑟几句妈妈的孝顺、忠叔叔的好,从奶奶脸上的笑容,让我又看到了家的温暖,让我又感到了爱的伟大。

一年300多天,妈妈不管寒冷与酷暑、刮风与下雨,每天晚上10点多等在校门口接我,在她悉心照顾和鼓励下,2012年我参加高考,考上了理想的大学。在我幼年记事印象中的妈妈,每天早晨穿着印有标识的工作服、戴着头盔、背着黑包、骑着摩托车,匆匆出发,像“女汉子”一样,奔波20多公里,风雨无阻,将职责、关心、爱心传送给服务客户;灯光下我睡了,妈妈还在本子上写,整理好明天走访用的资料和帮助困难客户的物品工具。15年来,妈妈跑坏了两辆摩托车、30多双运动鞋,用坏了7部手机,换来了253个零售客户对妈妈胜似亲人的“亲戚”。每每听到妈妈说,单位有年轻大学生因为吃不了客户经理工作的苦、承受不了访销服务的高要求而离开时,我心疼妈妈,劝她和单位领导说说,能不能换个岗位,但妈妈总是笑笑说:“我服务的是通东客户,我去沟通比较顺畅,多少年的感情我不愿放下!”。正是妈妈对工作的执着和热爱,她负责的线路客户满意度、重点骨干品牌、低焦品牌及新品培育工作的完成率等指标每月都名列前茅,先后2次被评为“先进个人”。去年,已年过四十的妈妈还利用业余时间学习,通过了卷烟高级营销师的资格认证。我知道,为了这个家,为了挚爱的烟草事业,妈妈很累、很累,在劳累中妈妈少了一点心中的悲伤,多了一张工作的笑脸,承载了我们这个家的幸福。

    我们家的悲欢离合让我明白不少道理:人生就像过眼云烟,但每个人心中都应有两盏灯---一盏是希望的灯、一盏是勇气的灯。人生多雨,道路总是坎坷不平的,但我们应该笑对生活,有勇气就有希望,就可以征服世界上任何一座高峰。苦过不必说苦,痛过不必说痛,抹去伤心泪,笑得更从容。勇敢地迎接生活的挑战,才能活出精彩人生!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客