网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
海门市萤火虫亲子共读公益项目巾帼志愿服务重点项目总结
添加日期:2015-1-15 9:42:08 作者:Admin 点击数:2028

[项目名称]  萤火虫亲子共读公益项目

[实施主体]  萤火虫巾帼志愿服务队

[项目背景]  萤火虫亲子共读公益项目组海门站,于20123月底建立,是针对家庭、父母开展的新教育公益项目,旨在推动亲子共读、进行家校共建,以推动摇篮的手推动孩子前行,最终推动教育。[具体作法]  萤火虫亲子共读公益项目组海门站目前运行开展的工作范畴,主要分线上和线下:

    线上公益服务内容:在海门分站QQ群内,每日发布总部新父母晨诵,并组织学习讨论。每周转播总部公益讲座。每周及时提醒群内朋友收听萤火虫总部QT语音讲座、蓝玫时间。组织开展好双周一期海门分站原创阅读分享会(公益讲座)。根据群内家长关注话题,不定期组织分站群内线上沙龙。及时转播发布总部其他如“喜悦周谈”之类的公益消息。根据实际需要转播发布来自其他途径的优秀亲子阅读、家庭教育理念。

    线下公益服务内容:网络是虚拟的,所以在做好线上工作的同时,我们更希望借助线下活动,面对面传递亲子阅读理念,更好地为广大家庭服务。目前我们线下公益服务的内容有:

1.根据节日主题、季节主题、热点主题、群内家长关注主题、孩子本身的需要等策划设计好每月一期线下亲子读书会。所有活动,均以阅读为主要主题。

2.在“萤火虫之家”开辟新教育萤火虫会员亲子阅读体验专区,凭有效证件免费办理萤火虫亲子共读会员证,凭证免费享受优质绘本童书阅读。

3.根据机缘,不定期组织作家见面会,具体形式根据具体情况确定。

4.成立海门“ 萤火虫之家”校园小分站。由各校园小分站萤火虫志愿者牵头负责,自行开展亲子阅读活动。各校园小分站之间可以根据需要,联合举办亲子阅读活动。海门分站部分优秀志愿者、优秀家长,进入各校园小分站,帮助新志愿者老师所在班级,更好地开展亲子阅读,甚至是新教育儿童课程。

5.“志愿者校园行”亲子阅读培训公益讲座。

6.开展海门站故事妈妈培训活动。一是借助海门新教育培训中心资源,参与亲子阅读培训。二是由优秀志愿者老师开放自己的阅读课堂或者做培训讲座,为有志于成为故事妈妈的志愿者提供学习模仿。三是给新志愿者故事妈妈实战的机会,进入其他志愿者老师的教室,承担故事妈妈角色,一来为志愿者老师的教室注入了活力,另一方面,新志愿者故事妈妈也借助这种小范围内的锻炼,得到成长。

[实际成效]由建站初期我们摸着石头过河,仅仅是完成新父母晨诵发布,组织讨论,转播公益讲座,尝试开展线下亲子读书会。到现在,大家并不满足于此,我们的愿望很大,希望能真正发挥萤火虫海门站的力量,希望我们的公益服务,不仅局限于每次亲子读书会上那少量的几十个报名名额,更能在海门区域全面铺开,能从城市辐射到农村,能让更多的家庭受惠。我们从最初比较单一的公益服务内容,迈出了勇敢的一步又一步,形成了今天相对丰富的公益服务项目格局。

    从建站至今,除雷打不动每日转播发布新父母晨诵和每周转播总部公益讲座外,海门站已经举行了四十期线下亲子读书会(其中包括多次大型户外实践活动:携手草莓园、我和春天有个约会、“亲近自然拥抱绿色”大型植树活动、相约上海小伙伴剧场、“爸气十足”暨消防大队实践活动、金土地生态园大型烧烤露营活动等),四十一期线上原创阅读分享会和公益讲座,十九期“志愿者进校园”亲子阅读培训讲座,五期作家见面会,五期故事妈妈培训,两期新父母共读读书会,一次外出考察赴上海绘本馆学习故事会模式。另有周年庆典活动、“萤火虫之家”揭牌仪式等。还开辟了“萤火虫之家”亲子阅读会员体验专区。在这二十九个月里,海门站原创的线上线下活动约有百余来次。这些还不包括各校园小分站志愿者,在自己学校开展的萤火虫亲子共读推广活动。

    从网络上的讲座碰撞到面对面学习交流,萤火虫亲子共读海门站巾帼志愿者团队,把新教育亲子阅读理念、操作方法,线上线下辐射影响了上千个家庭,广受全市父母的欢迎与好评。曾获评“全国优秀分站”、 “感动南通教育群体”提名奖、海门市五一巾帼标兵岗,多次被海门市电视台、海门日报、海门新闻网等多家媒体宣传报道,海门电视台百姓栏目还跟踪报道,为海门站制作了二十分钟的专题片。

    希望通过这个公益项目平台,倡导亲子共同阅读、共同生活、共同成长,让新教育理念与行动渐渐融入海门广大家庭的教育中。新教育萤火虫海门站的志愿者们承诺:“小小萤火,点亮自己,照亮他人”!

 [基本启示]  通过开展萤火虫亲子阅读公益项目,能让有志于志愿服务且有专项教育能力的人实现自己的价值,活动的开展推进了亲子关系的融洽程度,提高了家长的育儿水平。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客