网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
“中国好人”陈永善的平安家庭
添加日期:2014-12-23 16:13:18 作者:Admin 点击数:1446
    由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动日前在京揭晓了“中国好人榜”10月份入选名单,全国110位道德先进典型榜上有名。常乐镇如意村的救人老汉陈永善光荣当选这一期“中国好人”。
    常乐镇如意村16组的陈永善一家三口很好的诠释了“平安家庭”这一名词。他们一家人都具有较强的懂法、守法意识,安全防范意识,健康文明意识。也团结邻里,乐于助人。在创建“平安家庭”示范户的活动中树立了榜样,成为当地所有家庭的楷模。他们一家三口人和睦相处,平时也无争吵,遇到事情能够相互沟通。
    陈永善今年已经63岁,在原海门航运公司当了20年的轮机长,退休后在常乐镇平山车口女儿开的文峰超市帮忙。陈永善曾多次舍身救人。南通日报、海门日报都有相关报道。海门日报2010年9月4日A1版《感动你我》栏目刊登了人物通讯《人命关天,不能见死不救!》,介绍了8月31日下午,陈永善冒着倾盆大雨,跳入大河中连救4名车祸落水者的感人事迹。报纸上也透露,在跳河救人后,陈永善还主动看管装有万余元现金和贵重物品的3只大包,直到驾驶员和乘客前来领取。这种勇于救人,拾金不昧的精神感动了知道这个故事的每一个人。而生性善良的他数十年来不计名利多次救人:有一次他和同事驾船经过上海新闸河桥时,遇到一名老汉跳河,他用带钩的竹竿勾住了老人的棉衣,拉到船上及时送到医院抢救,老汉才捡回一条命。还有一次,他送一名头部受伤的船老大到市医院治疗,由于伤者不能躺担架,陈永善硬是背着伤者楼上楼下跑了三次。陈永善不计名利,多次救人的动人事迹经报道后,在社会上激起了强烈的反响,一股“见义勇为助人于危难”的爱心热潮在全市上下蓬勃兴起。经各级文明办层层推荐,陈永善被中宣部、中央文明办主办的中国文明网推荐为“中国好人榜”候选人。并最终高票当选10月份这一期的“中国好人”。现在“中国好人”已经成了陈永善的代言词,其他村民和他打招呼时,直接称其为:中国好人!
    陈永善的妻子名为陆善娣,在家务农。她是一名好妻子,好妈妈。悉心照顾着自己的丈夫和女儿。邻里之间的关系也相处的很好,每当谁家有困难,她总会热心帮忙,尽其所能地为她们解决矛盾。隔壁邻居都非常尊敬她。在农忙期间,她也会主动帮助村里的孤寡老人及时完成农忙工作。
    陈永善女儿名叫陈一丹,在常乐镇平山车口开了一家文峰超市。她孝敬父母,尊敬长辈。工作勤勤恳恳,对待顾客热情,服务态度很好。也很注重商品的质量、食品的安全。在她经营的文峰超市里面,一切产品均无质量问题,受到了顾客的一致好评。虽然常乐镇超市比较多,但因为上述原因,她的超市生意要比其他超市好很多。
    与此同时,他们一家三口也加强安全防范措施的学习,并将学来的知识技能向邻居们传授,和左邻右舍一起维护周边环境的稳定和谐,尤其在创建“平安家庭”示范户的活动中,积极倡导无家庭暴力,无吸、贩、种毒,无违法犯罪、无不良嗜好,努力做到防盗、防抢劫、防隐患、防诈骗“四防”。他们一家人也积极参加村委会组织的各项活动,全力支持村委会的工作,起到了表率的作用。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客