网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
创建平安家庭 促进社会和谐
添加日期:2014-12-23 16:11:32 作者:Admin 点击数:1323

尊敬的领导,同志们:

感谢市妇联给予海门镇这样一个机会向大家汇报我镇的“平安家庭”创建工作。

2006年以来,海门镇按照海综委办[2006]10号文件精神和市妇联的工作部署,认真开展了“平安家庭”创建活动。镇妇联充分发挥妇联组织联系妇女、联系家庭的优势,以“平安家庭”创建活动为载体,动员广大妇女积极参与“平安家庭”创建,不断提高了家庭成员的思想道德素质和科技文化素质,提升了家庭生活质量和文明程度,以家庭的平安促进了社会的和谐。我们的主要做法是:

一、广泛宣传,舆论造势,营造浓厚的“平安家庭”创建氛围

为提高群众对“平安家庭”创建活动的知晓率、参与率,我们通过各种形式、多种渠道,面向妇女、面向家庭、面向社会不断加大宣传教育力度,促使广大家庭及其成员真正成为创建活动的主体参与者、积极推动者和最终受益者。一是在各种会议、咨询活动、学习培训及信访接待中,发放《“平安家庭”知识读本》,广泛宣传“平安家庭”创建的内涵、目标和基本知识,在全镇上下掀起“平安家庭”创建热潮。二是面向广大家庭征集平安家庭宣传用语,并通过村(居)橱窗、广播等渠道公布评比表彰结果,激发广大家庭的参与热情。三是积极向广大妇女宣传“预防艾滋病、健康全家人”的卫生防疫知识,教育家庭成员远离“黄赌毒”,建立积极健康的生活方式,通过多种宣传形式,引导家庭成员从自身做起,从家庭做起,将家庭美德落到实处。四是与普法教育相结合,深入开展《宪法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》和《婚姻法》等法律法规的宣传活动。以发放宣传资料、开展知识竞赛、文艺演出等多种形式进行普法宣传教育。联合相关部门开展送法下乡活动。2006年以来,为3000余名群众提供法律咨询和服务,为不断增强群众法制意识、平安意识营造了良好氛围。

二、加强领导,健全机构,为“平安家庭”创建提供有力保障

镇党委高度重视,把“平安家庭”创建活动作为社会稳定和精神文明建设的一项重要工作纳入富民强镇的整体规划,列入评先评优的考核中。一是成立“平安家庭”创建领导小组,由分管副书记任组长,宣传、妇联、综治等部门为成员,下设办公室,具体负责活动开展。二是制定下发了《关于在全镇开展“平安家庭”创建活动的实施意见》、《“平安家庭”创建活动倡议书》,明确了“平安家庭”创建活动的指导思想、目标任务、活动步骤和具体要求。三是采取召开妇女主任会议、成员单位协调会议等方式,调动各成员单位参与的积极性,共同抓落实。

三、强化措施,注重效果,推动“平安家庭”创建活动扎实开展

       为使“平安家庭”创建活动深入扎实开展,我们围绕创建“平安家庭”活动工作思路和目标要求,采取示范带动、活动拉动等措施,推动创建活动的开展。

(一)抓试点推进,典型带动,促进平安家庭创建。中海村是海门镇“平安家庭”创建的试点村,在创建过程中,村党支部高度重视,专门成立村“平安家庭”创建领导小组,设立创建活动室。充分利用知识竞赛、文艺演出等多种形式,广泛宣传“平安家庭”创建知识,在全村上下营造了浓厚的创建氛围。广泛开展签订赡养协议、邻里互访等活动、举行了“平安家庭户”、“平安家庭示范户”评比活动。积极发挥技防产品在维护社会治安稳定方面的优势,不断推进家庭小技防进村入户工作,目前全村“家庭小技防”覆盖率已达30%,该村力争在三年内达到省级“技防村”标准,使“平安家庭”创建活动不断走向深入。

创建过程中,我们着力抓了具有特色的各类典型的培养,有一心为百姓排忧解难的模范书记陈东如;有乐为托老事业全心奉献的优秀妇女黄玉莲;有家庭和睦、邻里团结、德高望重的郁云飞、张亚佩夫妇,较好地发挥了典型的示范带动作用。

(二)抓家庭美德建设,促进平安家庭创建。通过开展“五好文明家庭”、“十佳好邻居”、“好婆媳”、“好儿女”、“平安家庭”示范户等评选活动,引导广大家庭成员提高思想道德素质。围绕“弘扬家庭美德、提升社会公德、构建和谐社会”主题,以家庭互动交流的形式,开展家庭德育教育交流会,增强美德意识和平安意识,使“美在农家”活动与“平安家庭”创建活动相互促进,共同提高。

(三)抓巾帼志愿者队伍建设,促进平安家庭创建。结合留守妇女较多的情况,我们积极发挥广大妇女的作用,因地制宜成立了“六队一会一堂”,开展巾帼志愿者创安大行动,这些在群众中威信较高,愿意为妇女群众服务的巾帼志愿者积极参与平安法制宣传、邻里纠纷调解、辖区治安巡逻、留守儿童教育,维护了妇女儿童合法权益。她们还利用各种节日和农闲时间,自编自导自演文艺节目,宣传传播科学思想、丰富群众生活。

(四)抓妇儿权益维护,促进平安家庭创建。维护妇女儿童的合法权益,贯彻男女平等基本国策是促进平安家庭创建的政策和法律保障。我们通过开展“扶助贫困母亲”、实施“春蕾计划”等活动,解决特困妇女儿童生存问题。通过与司法部门联合开展的法律咨询和法律援助,有效制止了部分家庭暴力事件的恶化,切实维护了弱势妇女的合法权益。

四、下阶段创建工作设想

 下阶段我镇将以科学发展观为指导,以“平安家庭”创建活动为载体,充分发挥镇村妇联和成员单位职能作用,调动和激发广大妇女参与创建的积极性和主动性,力争到2009年底,全镇100%的家庭参与平安创建,98%以上的家庭成为“平安家庭户”。一是加大宣传力度,注重教育引导。在国庆、元旦等重大节日开展大型活动,继续发放宣传画、知识读本等宣传资料,通过多种途径营造浓厚氛围,增强广大家庭的创建意识,提高创建积极性。二是推广创建经验,评比表彰先进。中海村于今年六月初为江苏省“平安家庭”创建现场会提供了现场,得到了省市领导的充分肯定和高度评价。同时该村也因此被评为江苏省“平安家庭”创建先进示范社区,郁云飞、张雅佩家庭获评江苏省“平安家庭”示范户荣誉称号。我们决心把中海村成立 “六队一会一堂”,开展巾帼志愿者创安大行动的经验,村、企、家三安联创的经验,“家庭小技防”建设的经验,评比表彰“平安家庭”示范户的经验在全镇不断推广。三是加强资源整合,形成创建合力。作为“平安家庭”创建领导小组主要成员,镇妇联将认真履行职责,创新工作思路,积极开展贴近百姓实际生活的创建活动,在丰富创建工作内涵和实用性上下功夫,不断加强与各成员单位的协调和配合,动员各部门、社会各界共同参与,齐抓共管,形成强大合力,推动“平安家庭”创建取得新成效。

 以上是我们海门镇“平安家庭”创建的做法和想法,欢迎大家多提宝贵意见,谢谢大家。

                                                 海门镇妇联

2009-7-28

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客