网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
施士贞:老当“艺”壮俏夕阳
添加日期:2014-10-21 16:08:06 作者:sczfl 点击数:1085

老当“艺”壮俏夕阳

    ——记海门市三厂街道红叶艺术团团长、优秀巾帼志愿者施士贞

2007年初夏,从教育战线上已病退十年的65岁的施士贞老师接过了三厂中心街社区关工委常务副主任一职,开始了她服务社会七年征程。2009年10月成立艺术队,并将艺术队壮大成如今拥有30人、创出“百姓歌台”特色文华品牌的红叶艺术团。几年间,足迹洒遍海门,演出100多场次,名誉海门大地。

临危受命 勇挑“艺”担

2007年初夏,前三厂中心街社区的关工委副主任因中风突然倒下,学生暑期乐园活动开展迫在眉睫,社区支书找到施士贞。按理说,施老师曾动过三次大手术,且有心脑血管疾病,完全可以把社区交给她的关工委副主任的担子推掉。但最后,她只是欣然点头,说:“既然社区需要我,我试试。”就这么一试,她在社区关心下一代工作第一线坚守了七年。每当暑假寒假来临,她便格外忙碌起来。全社区光中学生就有一百多个,从制定计划到活动组织实施总结,工作千头万绪,实在忙不过来。于是,她就动员自己的老伴做他的助手,一起担当校外教育辅导工作。七年中,她和她的老伴郁汉昌一起为假期中回社区的学生组织开展多种教育和社会实践活动近七十次。由于准备充分,内容丰富,形式多样,活动效果良好,深受社区和学生、学生家长的好评。尤其是2009年春节时,施老师在电视上看到有关如皋麻风村困境的报导后,深受启发。夫妇俩便利用校外教育辅导站组织学生举办了一次爱心捐助活动,全社区中学生从压岁钱中捐出一千多元,由她俩亲自携捐款同南通电视台《城市日历》节目组人员一起送到麻风村。这一活动在南通电视台《城市日历》报导后,社会反响很大。

文艺惠民 传播幸福

2009年10月,三厂成立了一个老教师文艺队。施老师作为负责人,带领20多个文艺队员退休教师,创作排练了一批文艺节目,深入到三厂各村、社区校外教育辅导站对学生进行宣传教育演出,并对敬老院进行慰问演出。2010年10月,施教师文艺队受原三厂镇老科协委托,升格组建艺术团,施老师在较短时间内把艺术团组建完毕,她也被大家选为艺术团团长。从此时起,施老师的身上又在增加了一副更重的担子。她不负众望,带领平均年龄达66岁的团队常年活跃在这片充满生机的江海大地上。团队遵循着“老有所为、服务社会、再作贡献”的宗旨,合着党和政府中心工作的节拍,写三厂自己的节目,演出三厂身边的人和事,为三厂发展引吭高歌,自觉为党和政府做宣传,义务为老百姓业余文化生活提供精神食粮。近几年来,施老师与她的老伴一起合作,为艺术团创作编写了近三十个有针对性教育意义的文艺节目,带领团队配合党和政府的中心工作的专题演出近三十场次,到社区、农村、工厂、学校、校外教育辅导站义务联谊演出三十多场次,去军营、敬老院慰问演出十多场次,受众达三万人次。每逢重大节日,施老师都会组织“我们的节日”专场晚会奉献给园区观众,周末还举办《百姓歌台》与老百姓同乐,成为东城休闲广场一道亮丽风景。施士贞不顾自己身体多病状况,带病坚持工作,被大伙儿称为“破损小车仍在推”的坚强老太。为了服务社区和团队,她和老伴常常是吃不上舒心饭、睡不上安稳觉。有好几次施士贞都想好好去医院做做检查、调养一下身体,但总是一次又一次因一桩又一桩的志愿服务工作而放弃、推迟。曾有一段时间,她因腰椎病突发,引起肢体疼痛麻木,寸步难行,但她一边抽空做理疗,一边忍着疼痛来到活动室坚持排练节目。为了今年的老科协年会演出,她和老伴郁汉昌一齐创作排演了音诗歌舞《东城之梦》、《东城之歌》和《再唱走在大路上》3支节目。由于时间紧、任务重,郁汉昌突发神经性耳聋,双耳听力几乎为零。施士贞就一边照顾老伴,陪他到南通就医,后为了方便排练,转到三厂就医。在团队里、在志愿服务中,从没有听人说起过施老师因身体原因或自个儿的事而退却,不参加的情况。施士贞老师不为名、不为利,一心牵挂着三厂的文艺事业,不单牺牲了安享晚年的大部分休闲时间,更是在经济上付出了许多,成百上千的办公通讯、车旅费用从不向团队或服务单位报支过一分钱。

身先士卒 好人辈出

在团长施士贞身体力行的感召下,夕阳红艺术团的成员们个个精神奋发,敬业奉献,为志愿服务无怨无悔。七十多岁的郁汉昌是施团长的丈夫,不仅从生活、精神上全力支持着妻子的工作,而且主动挑起了团队节目创作的重任。为了积累创作素材,他既要翻阅大量的文字资料,还要亲自下基层采访,把自己休息娱乐时间都奉献了出来。为了创作,他时常只睡半夜,有时刚躺下,脑中一闪现创作的灵感,便立即起床,奋笔疾书,直至曲目的精益求精。甚至突发性耳聋,他恢复了三成听力就一边治疗、一边投入文艺志愿工作。儿子郁雷也成为了艺术团的义务音响师、演出艺术指导。舞蹈指导老师滕炳芳为了创编舞蹈节目,常常上网查找资料备课到深夜,白天又精神百倍地亲自示范指导排练。团员杨美娟曾因重病动过两次大手术,一次重大专场演出前发现自己的病有复发的迹象,而她只是悄悄地去医院挂水控制病情,直到完成演出任务后才去住院。团员朱锦兰的婆婆在一次专场演出前一天病故,在节骨眼上,她在取得家人理解后,毅然从繁忙悲伤的丧事中走出来,登上了表演舞台。2011年8月荣登“中国好人榜”孝老爱亲类的陈文九就是从夕阳红艺术团走出来的先进人物,她不仅是团内的得力骨干,更是全团效法的榜样,艺术团奉献精神之体现……市级以上新闻媒体对施士贞以及她的艺术团队作过多次报导,海门电视台、广播电台、《海门日报》还对施士贞作过人物专访节目。施士贞先后被评为海门市优秀巾帼志愿者、南通市“十佳”优秀巾帼志愿者,被邀担任第四届全国道德模范评选“公众代表”,并被推荐为全国优秀志愿者。

施士贞常常这样说:“人活着,不要光为自己打算,要多想想为社会做点什么,这样的生活才会有意义。”她是这么说的,也是这样做的。(三厂妇联供稿)

 

 

 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客