网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
爱心“代理妈妈”关爱留守儿童——四甲镇廷俊村巾帼志愿服务项目
添加日期:2014-10-15 15:51:30 作者:sjzfl 点击数:2068

随着改革开放大潮的涌动,农村不少青壮年外出打工、下海掏金,他们将自己的孩子、父母留在乡下,千山万水阻隔了对家庭的关爱。同时社会现代化发展使得家庭遭遇多重冲击,外出打工分离的苦痛、感情的疏远、物质的诱惑,从而夫妻选择离婚,家庭支离破碎。所以有这样一群留守孩子,他们常年缺失父母关爱,所以有这样一群留守妇女,在农村守候丈夫、坚守一个家。

和上述农村地区一样,四甲镇廷俊村也面临着新时期带来的崭新挑战。全村在外务工人员比重较大,留守儿童也比较多。大批农村男劳动力向非农产业转移,在农村留下一支“386199”部队,其中留守妇女与留守儿童是主力军。在这样的形势下,四甲镇廷俊村妇女创安队这支巾帼志愿服务队深深认识到,如何充分发挥好留守妇女在社区发展中的作用,如何发挥社区力量关爱留守儿童,显得意义重大。廷俊村将两者结合起来,创造性的开发了“代理妈妈+留守儿童”这一崭新模式,将社区两大服务对象相结合,于是廷俊村“代理妈妈”巾帼志愿服务项目因运而生。

一、宣传组织落实,明确目标完善制度

“代理妈妈”志愿服务是四甲镇廷俊村积极适应新形势下农村新挑战的一项积极探索,也是原妇女创安队助学小分队的一项新举措。在代理志愿服务正式开展之前,妇女创安队员通过召开村民组长会议将“代理妈妈”志愿服务的活动内容、意义进行分析讲解,扩大活动影响,营造出一片关爱儿童、人人有责的良好氛围。通过发放宣传倡议书、举行“代理妈妈”结对仪式、签订承诺书等形式,为“代理妈妈”服务进一步造势。为整个项目能取得实质成效,在摸清目前社会治安综合治理新形势、新观念和新动态的前提下,努力做到村支部书记亲手抓,分管同志专门抓,班子成员具体抓,村组干部合力抓,形成上下互动、层层行动、整体联动的良好格局。“代理妈妈”团队以妇女助学小分队为主体,旨在给留守儿童提供各类生活加学习的全方位服务,及时完善了“三室”阵地建设:一是成立“代理妈妈活动办公室”,建立志愿服务的根据地;二是成立“妇女儿童活动室”,配备相关健身娱乐设施,并且做到活动室天天开放,管理有专人、有制度,经常性组织妇女儿童开展活动,解决活动无阵地的问题;三是充实“妇女儿童之家”、“农家书屋”的房间设施,使活动内容、形式更加饱满。

二、利用原有优势,“一对一 ”结对帮扶

廷俊村原先成立有妇女创安队,“代理妈妈”巾帼志愿服务队就是以这支妇女创安队为主体的,“代理妈妈团”共有38名成员,帮助对象是廷俊村的3813岁以下的单亲、失亲和父母常年在外的留守儿童。“代理妈妈”服务团对全村这38位未成年人进行了“一对一”对号入座式编排的帮助教育,真正做到“一个不能缺,一个不能少,一个不能差”。在此基础上,成立完善的网络组织,为代理妈妈活动的顺利有序开展提供了组织上的保障。通过代理妈妈的角色,对每一位未成年人做好基础教育工作,确保这些孩子走正道,树正气,争上进,让孩子们的心中充满阳光,在幸福的氛围中茁壮成长。

三、全方位管和护,“德加学”双管齐下

“代理妈妈”巾帼志愿服务队严格按照队伍工作范围,制定了工作计划,建立了相关工作制度,并张贴上墙,明确了各个队员的工作职责,根据自身实际提出了工作要求,尤其是对工作要求作了硬性规定。要求对代理对象确保每月一次家访,每季一次检查,每学期一次考评,每年过一次生日。还为队员配备专门的工作记录本,要求队员将每次的活动情况清晰记录在簿。同时于每月月初召开例会,由队长作上月工作总结,并集中讨论下月工作计划。

缺失了父母的关爱的留守儿童和单亲儿童们脾气不是很好,甚至有些孤僻、自闭,学习也成绩不尽如人意。服务队结对成立后,“妈妈”们纷纷来到结对的孩子家中,开展关爱行动。有的队员给孩子上起了独立课,教他们叠被子、做简单家务,提高独立自理的能力;有的队员帮孩子检查作业,与老师沟通了解学习情况,对作业进行讲解;有的队员把孩子带回家,让自己的小孩陪伴他们玩耍,并给他们做上一顿丰盛的午餐……“妈妈们”从生活到学习都对孩子们给予了拳拳关怀,让久失情亲的孩子们体会到了妈妈般的温暖。通过实实在在的付出,“代理妈妈”志愿服务受到了越来越多人的认可,也有越来越多的人参与到这一项目中来。

没有血缘关系也可以存在浓浓的亲情,代理妈妈和孩子们的感情血浓于水,“妈妈们”的爱稀释了孩子们心中的悲伤,她们正在用自己的双手消弭留守儿童心中的痛楚,让孩子们的成长更有力,这样的爱更加伟大。

“代理妈妈”巾帼志愿服务项目的实施,让更加多的人关注到留守儿童,意识到留守儿童的精神家园更需要守护。助力好留守儿童的成长,关系到一家一户的幸福生活,关系到一村一镇的平安稳定,廷俊村“代理妈妈”志愿服务队的活动,从小处着手,发挥自身的光和热,是基层关爱留守儿童的有益探索。

                                                           【四甲镇妇联供稿】

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客