网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
海门港新区模范村三项措施积极构建留守儿童安全网络
添加日期:2014-8-22 10:43:59 作者:海门港新区妇联 点击数:2004
    孩子暑期的安全,是一个百般牵动人心的话题,特别是农村留守儿童的安全问题尤为突出,一些老人“心有余而力不足”的监护时常令人忧心重重。因此,留守儿童的防火、防电、防水、防毒、防交通意外,需要引起全社会的重视与关注。从6月起,海门港新区模范村数次研究、协调安排留守儿童的暑期“五防”工作,积极构建全面有效的安全网络。
    一是加强宣传教育,向监护人及儿童宣传普及安全知识。村干部在向各家庭《告家长安全书》的同时,连续举办了四期留守家长安全专题宣传活动,让“五防”先从家长以身作则开始,在家长的言传身教中帮助孩子树立和培养崇尚科学、遵纪守法、珍爱生命的观念和习惯。比如教育孩子遵守交通秩序、法规,穿越公路“一停二看三通过”;不买不吃“三无”、不洁、过期、变质食品,不喝生水;暴雨涨水季节,过沟过河不能强过,不私自下河塘洗澡严防溺水伤害。在日常生活中注重指导孩子家居用电、用气、用火的安全基本知识,预防触电、火灾事故发生。
    二是创新活动方式,提升孩子的自我保护意识。村委会出面邀请了消防、供电、卫生的专业人士举办“五防”安全知识讲座,并由包场消防队、供电所组织孩子进行防火防电安全演习,以理论结合实际,培养孩子自我保护能力。
    三是充分利用资源,构建全方位安全网络。注重发挥校外教育辅导站的功能,发动老教师、老干部、有特长的老同志、暑期大学生志愿者、大学生村官献计献策,踊跃参与校外教育辅导站工作,切实加强与留守儿童的联系与沟通,并由志愿者们组成巡视组、护送组,为辖区内儿童营造良好的社会环境。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客