网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
四甲镇“三项行动”提升平安家庭创建水平
添加日期:2012-10-31 9:49:47 作者:sjzfl 点击数:1490

四甲镇在平安家庭创建中,践行为民服务宗旨,重点分析平安家庭创建影响因素,从群众最关心的小事着手,开展“固家、暖家、爱家”三项行动,提供针对性、真诚贴心、优质高效的服务,不断提升群众的幸福感和满意度。

(一)开展“固家行动”,织密婚姻家庭纠纷调解网络。

20115月,四甲镇出台《四甲镇关于加强婚姻家庭纠纷人民调解工作的意见》,并根据该镇实际,构筑纵横双向平台。在纵向上,建立了四甲镇婚姻家庭纠纷调解三级组织,即:在镇一级设立婚姻家庭纠纷调解委员会,负责调解全镇各类婚姻家庭纠纷,定期对各村婚姻家庭纠纷调处工作的接待受理、工作程序、调处效果、卷宗质量等进行督查指导,对发现的问题及时督促整改;在村一级依托妇女维权站设立婚姻家庭纠纷调解室,聘请人民调解员,与妇女调解队整合力量,共同负责调解本村各类婚姻家庭纠纷,充分发挥其第一道防线作用,对婚姻家庭危机做到定期排查,早知道、早预防;在组一级依托妇女创安队设立婚姻家庭纠纷信息员,创安队员在例行巡逻的同时负责收集信息并及时上报给妇女议事会。在横向上,各部门相互借力,妇联、综治、司法等部门发挥好各自职能优势、积极沟通协作,形成部门联动,共同调处疑难婚姻矛盾。纵横双向网络切实形成了环环相扣、上下贯通、左右衔接的运行机制,确保创建任务逐一落实。

平台建立以来,四甲镇镇婚姻家庭纠纷调解委员会共成功调处各类婚姻家庭纠纷9起,其中有两起调解成功的案例还被作为经典案例见诸报端。村婚姻家庭纠纷调解室共调解此类纠纷32起,成功32起,成功率达100%,其中由信息员上报信息调处的矛盾12起,真正做到调处成功一起,稳定了一类,教育了一片。

 

(二)开展“暖家行动”,召集各方力量关爱弱势群体。

弱势群体的生活、就业、医疗、教育等现状及其社会保障问题越来越成为社会稳定的重要因素,做好妇儿弱势群体的帮扶,是创建平安家庭的坚强保障。四甲镇镇为留守儿童、孤儿和贫困母亲创设了长效帮扶机制。今年,该镇借三八妇女节的契机,组织本镇机关女干部为孤儿和留守儿童捐赠衣物,并挑选了合适的衣物和书籍送到孤儿家中,剩余的书籍充实进了留守儿童相对较多的合兴村农家书屋。在该镇合兴村试点“周末学堂”,由五老、妇女助学队、志愿者组成的社工对留守、流动儿童开展思想、情感、行为、人格加安全的“4+1”全方位管护,在周末及节假日,由社工对留守儿童开展课业辅导、法制教育,进行各类兴趣的培养、行为习惯的养成纠正、心理问题的疏导宽慰等等,将青少年教育的主阵地由学校、家庭延伸到社会“大家庭”。启动“我的小小心愿”微志愿项目。成立了一支由女大学生村官、部分镇村女干部、退休女教师、女党员等组成的巾帼志愿者队伍,由志愿者一对一与留守儿童进行长期的沟通交流。

(三)开展“爱家行动”,借力妇女创安助力家庭平安。

在农村妇女进行自助、互助的基础上,服务内容上升到公益性服务。充分利用妇女党员和留守妇女资源,在招募巾帼志愿者的基础上,以“六队一会”(即:妇女调解队、护村队、助学队、禁赌队、帮教队、宣传队、议事会)的形式开展服务。在合理的制度建设和阵地建设的保障下,在完备的妇女创安体系建设支撑下,该镇妇女创安大行动开展得风生水起,“六队一会”在平安家庭创建中发挥着各自的积极作用:助学队重点关爱留守儿童,使家长能够安心在外打工挣钱,为学生辅导功课,提高学习成绩,在客观上增强了家庭的稳定和谐;禁赌队把人们从牌桌上拉下来,让人们有更多的机会和精力去投入经济生产,也减少了由此带来的矛盾;妇女宣传队则把法律政策以多样的形式宣传到群众之中,普及法律知晓率的同时也能很好地遏制矛盾的发生;妇女护村队在例行巡逻的时候能及时发现一些婚姻家庭中苗头性倾向性的问题,或报告给妇女议事会,或即时进行干预调解。(四甲镇妇联 供稿)

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客