网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
爱孩子就请对他说不
添加日期:2012-9-12 15:56:05 作者:syzfl 点击数:1869

爱孩子就请对他说不

经常在街头看见这样的场景,孩子看中了某个商品,父母稍有迟疑或是不愿购买,孩子马上张开大嘴,扯开嗓门,无休无止地哭起来,甚至赖在地上不走,最后总是以父母掏钱购物,孩子破涕为笑收场。

经常听到年轻的父母在抱怨,孩子任性,在家要干什么就干什么,要买什么就买什么,稍不如意,便大哭大闹,无法收场。

父母们不知道其实这样的娇纵的习惯,正是他们自己在平时对孩子教育的不当造成的。

十几年来,我们的教育已经发生了翻天覆地的变化。从一个依赖于“棍棒底下出孝子”的强硬手段变成了强调尊重与沟通的爱的教育。

爱的教育本身没有错,可惜我们在爱的过程中,走进了一个溺爱的误区。尊重本身没有错,可是没有原则地完全顺从孩子的意志,过度地满足孩子们的愿望就是另一个教育的漩涡。奖励与表扬本身没有错,可是彻底丢弃批评和惩戒的表扬与奖励对孩子无疑是一剂毒药。只有表扬没有批评不仅起不到教育效果,反而会使孩子经不起挫折,不敢承担责任,缺乏节制力和忍耐力,很难遵守具有约束性质的规章制度。

2011年10月阜南县城关镇第二小学两名小学生因对老师不满而喝下农药自杀;19岁少女看个唱被偶像冷落 服80片安眠药自杀;湖南常德一名13岁的学生称“学校伙食太差”而吊死在自家房里; 成都青白江区一名不满19岁的男生温某因高考成绩不理想,觉得愧对家人竟然“以死谢罪”……一个个血的案例在刺痛我们心灵的同时,更要我们警醒:我们的孩子的心灵为什么变得如此脆弱不堪?答案就是:许多中国孩子特别是倍受溺爱的独生子女的潜在危机,即因为过度满足而使其脆弱和任性难以自制。

如何让孩子在逆境中生长,如何避免让孩子成为温室中脆弱的花朵?只有家庭教育及早走出误区,肩负起他本应承担的双重责任才能回归教育的正途。一方面要尊重孩子的欲望,另一方面还要帮助他培养起坚强的意念。经不起批评的孩子是脆弱的,要想让孩子具有勇于承担责任的勇气、更强的抗挫折能力、善于等待的耐心和恰当的自制力,就要善于使用延迟满足,对孩子要敢于和善于说不。

当然说不的教育不是一味蛮横粗暴地拒绝,而是需要一定的技巧和方法。家长要建立起自己合理稳固的原则和底线,当孩子的要求已触碰到底线时要坚定地拒绝,而不能根据自己情绪,高兴时什么都同意,不高兴时万事无商量。对孩子正常的要求也要学会适当的延迟满足,特别是在孩子犯了错误之后,一定要让他负起适当的责任。同时要尊重孩子的欲求,不要大加指责,或是想方设法去消灭它,而是教会孩子认识自己的欲望,从而纠正偏差。相信在说不的教育中,孩子更能在正确的爱的理念中健康成长。(三阳镇妇联供稿)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客