网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
“阳光1+1” 关爱助成长
添加日期:2012-4-11 8:32:16 作者:sczfl 点击数:1556

“阳光1+1”  关爱助成长

            ---海门市三厂镇“阳光1+1”巾帼志愿服务

在“全国文明镇”--海门市三厂镇有着一支特殊的巾帼志愿者服务队伍,她们的服务对象也很特殊,就是全镇近2000名农村留守儿童。自2011年3月“阳光1+1”巾帼志愿服务组织成立以来,短短一年多时间里,已招募巾帼志愿者近250名,她们和全镇203名农村留守儿童建立了关爱帮扶关系,成为了三厂镇留守儿童们的“爱心妈妈”、“知心姐姐”。“阳光1+1” 巾帼志愿服务组织的志愿者们还通过开展形式多样、内容丰富的活动,进一步构建留守儿童健康成长的教育和监护体系,为留守儿童创造平等、和谐的成长环境,为留守儿童的身心健康、自由发展撑起一片蔚蓝的天空。一年来,“阳光1+1” 巾帼志愿服务者平均志愿服务达12000小时。

“关爱队伍”应时而生

儿童是祖国的未来、民族的希望,留守儿童则是儿童中一个相对特殊的弱势群体。随着工业化、城市化建设步伐的加快,大批农村青壮年外出务工,他们用勤劳和智慧为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们的子女却留在家里成为了“留守儿童”。与同龄人相比,这些孩子少了一份来自父母的呵护和亲情,却多了不少生活与成长的压力。三厂镇妇联曾做过一个统计,至2010年12月底,全镇农村留守儿童已达到1900多人,部分留守儿童由于长期远离父母,在学习、生活、安全、教育、情感等方面凸显出生活失助、学业失教、安全失保、心理失衡、道德失范、行为失调等问题。帮助他们、关爱他们是各级组织,社会各界人士义不容辞的责任。就在这个时候,由三厂镇妇联发起的“阳光1+1” 巾帼志愿服务组织成立了,这支巾帼志愿者队伍主要对全镇的农村留守流动儿童进行学习、生活、心理、道德上的关爱和帮助。

“知心姐姐”温暖心灵

三厂镇“阳光1+1” 巾帼志愿服务组织的女大学生村官志愿者服务队,女大学生村官志愿者们通过帮扶结对,在留守儿童的生活和学习上都给予了无微不至的关心和爱护,因此留守儿童们都喜欢称她们为“知心姐姐”。“知心姐姐”们在周末或假期的时候常常会来到结对小朋友的家里,给小朋友送去一本好看的书,或是带来一份小礼物,和小朋友坐一起,指点一下功课;在阳光灿烂的天气里,“知心姐姐”还会带着小朋友去公园里逛逛,或是去书店看看书,接受一下新事物;就是在工作比较忙的时候,“知心姐姐”们也不忘抽时间给小朋友打个电话,了解一下近况,让小朋友们真切地感受到身旁的关爱;在和小朋友结对的同时,“知心姐姐”们还会常常和孩子的老师们沟通,了解孩子在学校的学习情况,并通过电话告诉孩子们远在他乡的父母,引导留守儿童家长重视对子女的教育,使他们真正承担起教养孩子的责任和义务。在“知心姐姐”的帮助和关心下,留守儿童的生活一下子变得丰富多彩了,孩子们变得开朗,笑容更加灿烂,他们还渐渐地喜欢和人沟通交流,主动参加学校集体活动,融入集体生活了。在“知心姐姐”的帮助下,小朋友们还养成了良好的学习习惯,几个原来挺顽劣的小孩,现在都成了班里的前茅了。负责在家里托管孩子的爷爷奶奶们看到孩子们的进步,他们的欢喜溢于言表:“都是‘知心姐姐’的功劳啊!能教孩子,会教孩子,这样孩子的父母在外面也放心了,我们更是安心了!”“知心姐姐”真正成为了留守儿童生活的知情人、学习的引路人、品德的教育人、成长的保护人。

“关爱行动”继往开来

三厂镇 “阳光1+1” 巾帼志愿服务组织的关爱留守儿童志愿服务得到了留守儿童的父母、家人及社会群众的广泛肯定。志愿者通过结对农村留守儿童的活动,为三厂镇更多的留守儿童搭建了一个互助共育的平台,形成了一个关爱帮扶机制,并且营造了一个促进未成年人健康成长的良好氛围,这既是建设社会主义新农村,加强未成年人思想道德建设的基本要求,也是新时期发挥群团组织社会职能、促进和谐社会建设的一个有益创举。

三厂镇党委政府深刻地认识到加强留守儿童工作,是促进家庭和谐、维护社会稳定的重要内容,是解决务工农民后顾之忧的必要举措,也是心系群众、执政为民、为老百姓办实事的具体体现。为此在“阳光1+1” 巾帼志愿服务组织关爱留守儿童志愿者服务的影响下,全镇上下高度重视和关心留守儿童工作,进一步强化了领导责任、落实了工作机制,积极发挥职能优势、调动社会了各类资源,为开展关爱留守儿童工作创造良好的条件。在“阳光1+1”关爱留守儿童志愿者服务的带动下,三厂镇各级妇女组织还积极发挥妇女群体的优势,联合团委、关工委等部门,先后开展了“交通安全小卫士”、“大手牵小手”、“模拟小法庭”等一系列形式多样、内容丰富的关爱青少年儿童的活动。此外,在三厂镇的每个村居社区都建立起了温馨美好的“妇女儿童之家”,不仅进一步构建了少年儿童健康成长的教育和监护体系,也对社会风气带来了和谐之音,志愿者们都成了孩子们的“爱心妈妈”、“知心姐姐”,倾听孩子们的心声,让所有需要帮助的孩子都能心有人爱、身有人护、难有人帮,为孩子们的身心健康、自由发展保驾护航!(三厂镇妇联供稿)

 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客