网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
巾帼创安展风采 共建和谐好家园
添加日期:2012-4-6 8:50:03 作者:儿童部 点击数:1594

在海门的中北部,有一个不起眼的小村子,每天活跃着一支头戴小红帽,脚跨电动小摩托的车队,那是海门市四甲镇廷俊村妇女护村队的飒爽英姿。在这个村子里,这样的队伍还有五支,共由100多名留守妇女组成,她们有一个统一的响亮称号——巾帼志愿创安队。

小荷才露尖尖角,早有巾帼系创安

说起巾帼志愿创安队的组建,还有一段鲜为人知的故事呢!2010年的廷俊村是一个农业大村,在这个村里,唱主角的确是一群不让须眉的留守妇女。该村的男劳力大多外出打工,日常家务料理、农活、敬老扶幼等大小事宜基本全由留守妇女们承担。许是廷俊村的妇女们特别能干,在处理好这些大小事宜的基础上,还能有一定的空闲时间腾出,于是有些人就近打工,有些人在家创办了手工小作坊,当然,也有些妇女在空闲时间里就坐到了牌桌旁。看到这种情况,作为村支书、妇代会主任的陆娟有了一个新创意,在与镇妇联商量后,结合该村的地理位置、环境以及女村民们的实际情况,决定成立“巾帼志愿创安队”,将留守妇女们笼到为全村服务的一线上来。说干就干,立刻成立了考察小组入户调查,发现了一批有志于农村工作而苦于没有平台、找不到机会的妇女,她们有时间、有能力、有热情、有见地,并有着乐于奉献的精神。听说要成立“巾帼志愿创安队”,村里的妇女姐妹们纷纷到村部来报名。人有了,接下来就是设立分队,做到既考虑志愿者们的实际情况,又要考虑到本村的现状。经过深思熟虑后,迅速在村里建立起了“六队一会”,即:护村队、调解队、助学队、禁赌队、帮教队、宣传队和妇女议事会。同时明确了各支队伍的职责:妇女调解队积极参与家庭矛盾、邻里纠纷调解和妇女、儿童、老人权益保护活动;妇女护村队,护村队员作为治安志愿者,配合村专职保安,开展邻里守望和治安巡逻活动;妇女助学队,为留守儿童提供各种关爱、助学服务;妇女禁赌队,队员自身远离牌桌,同时劝阻家人和邻居参赌;妇女帮教队,参与社区矫正对象、刑释解教人员、闲散青少年等重点对象的帮教活动;妇女宣传队,通过各种形式广泛宣传党的各项方针政策、法律法规、平安家庭创建知识等;妇女议事会由各队队长组成,说说家长里短,评评国事家事。为了让她们得到群众的认可,统一印制了帽子和袖章,配备了电动摩托车,在村里形成了一道亮丽的风景线。

建章立制促规范, 保得一方平安地

俗话说:没有规矩不成方圆。为了让“巾帼志愿创安队”能规范化、长期化运作,增强其凝聚力,村妇委会秉着“奉献、友爱、互助、进步”的巾帼志愿者的精神,设计了“巾帼志愿创安行动”的标志,外围的C是创安的首字母,里面的女性伸手指向天空,代表女性柔美的力量,标志着农村女性积极、昂扬、向上和巾帼不让须眉的精神,让更多的农村妇女团结在队旗下,为廷俊村的和谐、富强多作贡献。制订了巾帼志愿服务相关要求,要求“巾帼志愿创安队”的成员们首先要从自身做起,摒弃各种陋习,成为1500多名妇女的榜样;要树立无私奉献、传递爱心、互助友爱、健康向上的服务理念,发挥己之所长,服务于民;还专门设计了“巾帼创安”行动工作记录薄,要求每队队长将每次的活动情况清晰记录在案,在每月初召开的妇女议事会上交流,切实解决了怎么干、干什么的问题。加强阵地建设。协助村完善“巾帼创安办公室”、“妇女维权站”和“妇女儿童之家”建设,要求六队队长轮流值班、管理,解决了有阵地做事的问题;在增强“巾帼创安队”吸引力方面,活动伊始就有意识地引导该村广泛发动社会能人引进手工项目,为巾帼创安队队员创造就业机会,增加收入,这既解决了队员们的后顾之忧,又解决了“巾帼创安”行动有人做事的难题。激励措施到位。采取了晋升“星级”制,星级共分五级,以累计每志愿服务30小时,为一个晋升“星级”单位,最高至五星级。每两年还评选一次优秀巾帼志愿者。“巾帼志愿创安队”经过两年多的运作,队伍不断壮大,服务能力不断提高,村风、民风、家风得到了明显改善。

履行职责不松懈,服务为民树新风

“巾帼志愿创安队”的队员们根据所在分队的职责,每天奔走在各家各户之间,以她们的实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的巾帼志愿精神。

助学队的队员奋勇当起了“留守儿童”的“代理妈妈”。在助学队中,她们把帮助留守儿童作为建队宗旨,主动与帮教对象结对,坚持每周一次谈心,每月与其父母通一次电话,每月一次上门家访,每年为留守儿童集体过一次生日。杨中美是“代理妈妈”中的一员,她与留守儿童小王结对,小王性情孤僻,缺乏生活热情,逆反心理重,进取心不强。杨中美就经常找小王谈心,细心照顾他的生活,并对其进行学习辅导。特别是逢年过节,就接小王来家吃饭,让其感到家的温暖。小王在杨中美的关心下,也逐渐变得开朗起来,变得积极向上起来。

护村队的队员肩负着保卫群众财产的重任。队员们按区域划分到不同片区进行巡逻,每天早晨从6点不间断地工作到晚上11点,她们的身影活跃在村庄的每个角落,让犯罪分子闻风丧胆。四年来风雨无阻的努力,全村再也没听说过谁家被偷、被盗过,真有着“夜不闭户亦安心”的和谐景象。刘琴,是一名普通却不平凡的留守妇女。普通是因为她和其他留守妇女一样,丈夫外出误工,自己在家务农,农闲时打打零工,生活堪称典型的“两点一线”模式。但是她的身上有着一般农村妇女所不具备的毅力和坚强,对待生活也总是格外乐观。有个冬日的夜晚,当时已近年关,外面天寒地冻。刘琴所分管的辖区内住了一位五保户,平日里,刘琴总是尽心尽力照顾老人的生活起居。吃过晚饭,刘琴照例打着手电筒,裹着厚厚的棉衣去探望老人。叫了好几声都没人应,她便觉得不对劲。赶忙掏出备用钥匙打开门,果不其然,老人躺在地上在低声呻吟。刘琴赶忙打了急救电话,及时把老人送到了医院。老人的心脏病得到了及时治疗,脱离了危险,刘琴自己却紧张得一身汗。老人逢人便夸,说自己捡到了一个孝顺女儿。

调解队的队员乐此不疲地扮演着“和事佬”的角色。夫妻吵架、婆媳不和、邻里纠纷等等,调解队员们都会出现在现场,耐心疏导、细心劝说,晓之以理、动之以情,直到双方消除误解,握手言和。队长成宝芬就是一名出色的调解志愿者。记得有一次,廷俊村24组村民周志兵和邻居李忠,二人因为搭建三棚发生纠纷。最初只是动动口角,后来几欲动手。成宝芬知道后,虽然时值盛夏,酷暑难耐,她找了一顶凉帽,隔三差五上门做起了“老舅妈”。起先,双方的情绪都比较激动,谁也不肯让步。成宝芬还是坚持动之以情,晓之以理。渐渐地,二人被成宝芬的执着感动了,开始有点让步的苗头。成宝芬见状,乘胜追击,将二人召集到一起,主张“把一切矛盾摆到台面上”,一次说个清楚。她的调解宗旨是“没有解不掉的结”。在双方心平气和地发表了自己的见地后,成宝芬根据现行的土地政策,参考实际情况,并由村土管协理员出面,做出了公证的决定。双方当事人当场握手言和,重新言归于好。

当巾帼创安队的志愿者们不知疲倦地奔波在村庄的各个角落时,整个村庄的面貌也在悄悄发生着巨大的变化:道路宽敞、村容整洁、乡风文明、百姓安康,真是一派欣欣向荣、和谐发展的景象。而巾帼创安队的志愿者们也成为孩子们眼中慈爱的“妈妈”,成为老人们心中孝顺的“女儿”,成为外来不法分子畏惧的“警察”,成为全村老少平安的“守护神”和文明的“使者”。这是对巾帼志愿者们最好的回报,用护村队队长刘琴的一句话来说:“多做点对村里有益处的事,觉得活得充实快乐!”朴实的语言道出了创安队所有巾帼志愿者的心声。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客