网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
多措并举 注重实效 全力推进妇女创业就业
添加日期:2010-5-4 14:48:05 作者:Admin 点击数:1210

江苏叠石桥家纺市场位于“中国家纺绣品名镇”、全国最大的家纺产业集群地-----江苏海门工业园区。经过20余年的培育和发展,市场规模不断扩大,拥有店铺门面3000多个,经营摊位10000多个,营业面积35万平方米,家纺床品市场占有率达40%,并远销五大洲70多个国家和地区。2009年实现市场成交额301亿元。海门工业园区妇联充分利用叠石桥家纺市场的优势,积极调动妇女投身创业就业的积极性,目前在园区创业就业的女性达30000多人,其中外来女性就有20000多人,叠石桥市场为广大女性提供了创业就业的平台,同时广大女性也为园区经济的蓬勃发展做出了巨大贡献,2009年园区实现财政收入3.18亿元。园区妇联连续多年被市妇联评为妇联工作先进集体。回顾我们所做的工作,具体抓了以下几个方面:

一、强化宣传引导,不断升温造势,努力营造女性创业就业的浓烈氛围。

2007年,随着园区全民创业热潮的兴起,为更好的挖掘绣品名镇女性的创业潜能,园区妇联组织充分发挥自身“宣传鼓动,组织发动,团结带动”的作用,大力度、全方位、深层次地在园区妇女中宣传全民创业的意义。与此同时,针对妇女的思想和工作实际,有的放矢,大张旗鼓地营造女性创业就业的浓烈氛围,使妇女的创业活力得到了充分的释放。

一是以解放思想为先导,强化妇女创业就业意识。针对园区有些妇女中存在的小富即安、小胜即喜的思想,我们充分利用广播、板报、宣传车等多种形式宣传、动员和引导妇女想创业,敢创业,创大业,并在妇女中喊响了“创业谋发展,加快奔小康”的口号。同时,我们还积极鼓励妇女国内国外创业,在罗马尼亚、南非成立了出国经商者协会,多次组织妇女走出国门,增加感性认识,为妇女出国了解国际市场提供服务,进一步拓宽了广大妇女的就业空间。

二是以典型示范为抓手,坚定妇女创业就业信心。园区妇联注重在各个层次妇女中树立典型、培育典型,使园区广大妇女学有目标,赶有方向。我们通过《海门日报叠石桥家纺周刊》和妇女广播学校向广大女性宣传成功妇女在创业路上的成功经验,以此进一步坚定她们的创业信心。现在,《叠石桥家纺周刊》和妇女广播学校已成为妇女创业路上的知音,很多妇女因此而走上了创业就业的成功之路。近几年来,有一大批女性受到了上级表彰,“贤内助”施耀英获“南通市三八红旗手”称号;“刺绣大王”周占贤摘取了“市十佳妇女、市十佳青年创业之星”的桂冠;首创家纺“一站式”购物新理念的明超副董事长徐德娟受到温家宝总理的亲切接见,“创业路上有你也有我”的倪卫芳,被评为海门优秀创业女性等等,她们这些杰出的女性,都是自主创业路上走出来的成功者,她们创业的成功典型,进一步坚定了园区广大女性创业就业的信心和决心。

三是以挂钩结对为手段,推动妇女投身创业就业的实践。园区妇联坚持挂钩帮扶,引导妇女投身创业就业的实践。在具体工作中,我们通过与村干部交流,与业主谈心,与农户接触,捕捉创业对象,发挥妇女的“管家”优势,有针对性地上门帮扶,进行创业动员,把广大妇女想富、要富的愿望变成投身创业、就业的自觉行动。开展 “巾帼扶贫”活动,充分发挥女企业家、“双学双比”女能手的示范带动作用,将她们与想创业女性结对,为她们提供岗位、项目、资金、技术、信息等方面的支持,使园区数千名妇女实现了“从灶台到车台,从田间到市场,从家门走出国门,从打工妹到女老板”的角色转换。

二、坚持以人为本,注重培训实效,努力提升妇女创业就业的实际本领。

加强职业技能培训,提升妇女素质是增强创业自主能力和就业竞争力的关键环节。近几年,我们坚持“实际、实用、实效”的原则,在培训工作中坚持以人为本,为推动妇女创业就业奠定了坚实的基础。我们以园区成教中心、大岛集团、外来人口管理服务中心为阵地,加强农村妇女劳动力培训。一是针对无一技之长的妇女,我们先后举办了缝纫、电脑绣花操作技能培训,以适应企业对用工的需求,前后共培训5000多人次。二是针对有一技之长的女性,我们通过开展各种劳动技能竞赛来不断提高她们的技能水平,几年来,我们共开展技能比赛20余次,共有800多名女性积极参与。三是针对出国经商妇女语言上的障碍,我们举办了农民外语培训班,使到国外经商的妇女能听懂当地的日常用语。四是针对外来就业妇女,我们进行了法律知识、卫生保健、计划生育、基本道德、权益维护等内容的培训,增强她们的法律法规意识和自我保护意识。五是针对回乡创业的女性,我们进行政策宣传,鼓励她们做大做强。六是在叠石桥各精品家纺门店,我们以争创“巾帼文明岗”活动为载体开展岗位培训,提高她们的服务水平。几年来,通过各类层次的培训和比赛活动,很大一部分妇女都找到了适合自己的岗位,并为园区经济的发展作出了贡献。

三、加强组织引导,延伸服务范畴,努力构建女性创业就业的保障机制。

园区妇女事业的发展离不开党工委管委会的领导和支持,近几年来,园区党工委、管委会把支持、引导女性创业就业作为一项重要工作,真正做到思想上重视、行动上支持、服务上体现。

一是加大领导力度,提供组织保障。园区将促进女性创业就业作为园区党工委、管委会的一项主要工作,每季度的党工委会议专门研究妇女工作不少于1次,为妇女工作出主意、想办法、解难题。与此同时,园区每年还拨付一定的活动经费组织妇女外出参观学习。

二是加大扶持力度,提供政策保障。近两年来,我们借助民营经济蓬勃发展的良好势头,专门研究出台了《关于进一步加快妇女劳动力转移的意见》等文件,在税费减免、工商登记、技能培训等方面形成了引导妇女创业就业的良好氛围。各职能部门解放思想,创新思路,为妇女工作推出一系列卓有成效的新举措,有效化解了妇女在创业就业方面遇到的融资、用工、用电、用地等矛盾。特别是在用工问题上,通过健全信息服务网络、培育劳务中介机构、举办大型招聘洽谈会等形式,帮助女性劳动力与企业实现供需对接。目前“以创业带动就业,以转移服务创业”的格局在园区已基本形成。

三是加大维权力度,提供法制保障。我们利用园区工会、司法和劳动保障部门的力量,加强对农村妇女劳动力权益的保障。从创业妇女最关心、最现实、最直接的利益出发,帮助排忧解难,园区妇联建立了女性创业就业人员名册,向外出务工妇女发放“维权卡”,开通维权热线,为她们提供咨询和维权帮助。同时,我们还加大劳动监察的执法力度,认真贯彻《劳动法》和《妇女权益保障法》,以规范企业用工行为,落实男女同工同酬。

在推进女性创业就业方面我们虽然做了一些工作,但与其他县市的先进乡镇相比还有很大的差距。我们决心以新农村建设为主线,以“巾帼建功”活动为抓手,全面激发广大妇女创业就业热情,为在园区培养一批有文化、多技能、会经营、讲奉献的时代新女性而不懈奋斗。(海门工业园区妇联供稿)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客