网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
女大学生村官成为村级普法主力军
添加日期:2010-4-28 10:23:14 作者:Admin 点击数:1187

——货隆镇女大学生村官村级普法纪实

2008年以来,货隆镇普法领导小组聘请了9名青年干部担任9个行政村法制宣传员,其中,4名女大学生村官成为村级普法主力军,全力打造新农村建设法制宣传货隆模式

一、法制培训提高水平

二年以来,货隆镇聘请的4名女大学生村官新农村建设法制宣传员,为全镇普法增添了新的色彩。镇普法领导小组在青年干部法制培训班上,既为大学生村官们详细讲解了涉及新农村建设常用的法律法规,又具体培训了法制宣传教育、矛盾纠纷调解等工作实务,镇妇联给他们辅导婚姻法、妇女权益保护法、老年人权益保护法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等,着力培养和增强农民依法参与村民自治活动和其他社会管理的能力,实现依法治农、依法建农、依法富农、依法护农的法律保障。通过辅导及讲座,使大学生村官们深受启发和教育,大学生村官们表示,培训不仅使他们进一步明确责任和使命,也提高了法律水平,在今后的农村法制宣传教育中将更加得心应手。

女大学生村官认真履行法制宣传员的职责,积极协助制订村普法规划和宣传计划、抓好村民的法制宣传,配合镇“18”宣传、法律咨询、送法进村等活动,搞好法制宣传专栏等村级法制宣传阵地的更新和布置,编写好妇女权益保护法广播稿,建设好村级图书角等职责。

二、法制宣传形式多样

在货隆镇各村都安装高音喇叭,每月一期的法制广播宣传,正是大学生村官大现才华锻炼的好机会,这些女大学生村官选择适应农村的法律法规,婚姻法、老年人权益保障法、教育义务法、治安处罚法、村民的基本权利和义务等广播讲座宣传教育,广大村民在室内或田间都能听到法律法规及平安建设的宣传,深受村民喜欢。同时女大学生村官编印每月一期与群众生产、生活密切相关的法律知识资料发放到群众手中,营造了学法、用法的良好氛围。还在主要路口、公示栏、宣传栏等明显位置张贴,方便群众及时阅读。为帮助在校生过一个安全、健康、文明、欢乐、祥和、守法的暑期,大学生村官结合当地实际情况,用身边的典型案例警示在校生暑期做到六不(不吸烟、不打架、不赌博、不进舞厅、不进营业性网吧、不进游戏机房),养成良好的学习、生活习惯,过一个平安、和谐的暑假法制宣传教育活动。

2009年、2010年全体机关干部、村干部春节联欢晚会上,女大学生村官施晓丽、唐甜甜、陈晨等既是节目主持人,又是歌手,他们用歌声、诗朗颂小品等借此普法宣传,一首首、一幕幕的精彩演出,赢得了阵阵掌声。

三、法律咨询化解纠纷

今年一月份,货隆镇政法委组织对2009年度政法工作检查台帐时发现,联同村大学生村官、党总支书记助理陈晨在值班记录上登记,一位73岁的老大娘找到村部,诉说她所生三个儿子,儿子儿媳不给她生活费,请问我能否申请国家救济?值班人陈晨认真解答:婚姻法有关条律,父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。按照老年人权益保障法规定,老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老年人。从道德上讲,赡养老人是中华民族敬老、养老的传统美德。其次,你三个儿子有赡养你的能力,不可能获得政府救济。明天村民调解委员会找你家儿子、儿媳调解,老大娘满意而归。陈晨及时向调解主任作了汇报,提出建议,并积极参与调解,最终兄弟三人达成每年每人支付老人1500元生活费,使这起赡养纠纷得到妥善化解。在农村有很多矛盾纠纷,事情虽然不大,但凡遇到法律咨询和法律问题,女大学生村官们利用所学到的法律知识和法律专业培训指导,及时解决突发性群众用法需求,先后多次协助调解委员会化解社会各类矛盾纠纷,解答村民法律咨询和做一些具体的法律服务。

在这大学生村官中,大部分人像陈晨一样,利用自己所学的专业特长,或通过上网求助法律专家,帮助村民解答法律疑惑,解决各类难题。新复村是货隆镇500亩农业大棚科技示范村,为租用土地,新复村副支书、女大学生村官施晓丽先后帮助村委同村民修改合同300多份,直接维护了村民的合法权益,也避免了因合同不规范所带来的后遗症。(货隆镇妇联供稿)

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客