网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
感受孩子的内心需求 培养孩子的自信心
添加日期:2010-4-20 10:14:23 作者:Admin 点击数:749

感受孩子的内心需求   培养孩子的自信心

孩子成长的道路虽然漫长,但是关键性的几个阶段需要父母用心把握。现在基本上是独生子女家庭,孩子在不同的成长阶段需要父母不同的耐心和智慧。现在孩子已经9岁,上小学二年级。与孩子朝夕相处悉心教育的日子里,我深刻地感悟到:在孩子综合素质的培养过程中,自信心的培养是最重要的,而父母主动走进孩子的心灵,细心感受孩子的内心需求,有助于孩子自信心的培养。

一、孩子学习过程,能理性地要求结果

由于现代社会竞争激烈,许多父母都承受着巨大的工作压力和生活压力,在孩子的教育问题上常是心有余而力不足,本能地希望孩子各方面都好,就想要一个好的结果。大多父母对于孩子平时的学习具体情况了解不够,与老师联系不多,把教育孩子的重任全权交给学校,交给老师,一旦发现孩子的成绩表现不如意,就开始责骂孩子,甚至抱怨到学校。父母的这种心情非常让人理解,但孩子的教育是一个系统工程,需要家庭教育和学校教育相结合,需要父母心思和精力的全盘投入。父母应该平时用心与孩子交流,关注孩子的所有信息,主动转换思考问题角度,变看中结果为注重过程教育;父母应该细心观察发现孩子存在的问题,从而及时耐心地加以引导,和孩子一起努力想办法,主动帮助孩子;父母应该平日加强督促培养孩子良好的学习习惯,把对结果的要求化解在每一个细节中。父母只有让孩子充分地感受到家长对他们学习的鼓励与帮助,才能持续有效地增加孩子克服学习困难的自信和勇气。

二、用一颗平常心看待自己的孩子

每个父母都希望自己的孩子是最出色的,这是人之常情。用心关注孩子学习过程的家长都会发现:其实孩子的学习是一件非常辛苦的事情,要取得如口头表达、阅读能力、解题速度、写作能力等各方面的进步是非常不容易。当初我也天真自信地认为我的孩子学习肯定没问题,会是班里的佼佼者。可结果却是:孩子的表现与我和先生心里的要求反差很大,尤其是孩子刚上小学时。由于孩子性格内向,年纪又稍偏小,加上错过了最佳的幼儿智力开发时期(幼儿期大部分时间孩子与爷爷奶奶生活在一起),孩子取得的成绩让我和丈夫感到非常失望。那一段日子我的心情因此也非常压抑。但是对孩子的高要求又不想轻易改变,结果导致幼小孩子心理上感觉很累,学习很不开心。我终于意识到问题的严重性。我和丈夫都及时调整自己的心态,不把孩子与优秀的同学比,更多的是比较孩子在同一方面不同阶段的进步,用一颗平常心欣赏赞美孩子,发现孩子的闪光点及时鼓励表扬,让孩子轻松地感受到父母的支持和理解,而不是高压力。这样孩子变得更快乐了,学习自信心也在不断加强。特别是在六年级,由于家庭教育和学校教育的共同积极配合,加上孩子自主意识的增强,我欣喜地发现孩子各方面能力提高了更多。现在我很开心,对自己的孩子感到骄傲和自豪,因为我明白我的孩子很努力,学习成绩不断地在进步,虽然他还不是班里最出色的。并且,作为一位家长,也作为一个老师,我真切地体会到:孩子慢慢地在长大。今天他不会的事情说不定明天就会了,家长对孩子一定要有耐心,千万不能以大人的思维标准来要求孩子。而这常常是大人们最容易犯的一个错误。父母恰到好处的宽容而不是责骂有助于孩子自信心的培养。

三、保护孩子的自尊心,尊重孩子的内心需求

父母不仅要关心孩子的学习,更应该关心尊重孩子的内心需求。做到这一点有利于孩子身心健康的发展,更有利于孩子自信心的培养。孩子也像大人一样,除了学习有许多内心需求:如游戏、交友、看课外书、看喜欢的电视节目等。如果孩子需要一点零用钱买电脑游戏点卡,或游戏小卡片,小玩具等都是正常的心里需求。家长要鼓励引导孩子自信地正确表达,不能因为担心影响正常学习而一味阻止,导致孩子不诚实编理由骗钱甚至拿钱。独生子女家庭孩子容易感到孤独,因为这导致许多孩子过分依赖电脑、电视。这要求父母主动调整改变自己,从而尽量安排更多的时间与孩子在一起。特别是假日里,可以与孩子一起读书、一起玩游戏、一起打打球、看看电视节目、支持孩子带朋友来家里做客、鼓励孩子帮着一起适当做点家务、或带孩子出去旅游等等,从而丰富孩子的心灵,扩大孩子的视野,努力创造孩子自信表达自己的机会。孩子在家庭温馨的氛围里也会更愿意主动展示自己,更努力地去完成父母精心帮助计划的每一件事情,从而提高家庭教育的质量,促进孩子各方面综合素质的提高和发展。

自信心是孩子心理健康的核心元素。一旦孩子有了自信心,不管在什么场合就都能坦然大方地表达自己。现在社会竞争激烈,对个人的综合素质要求越来越高,这是时代发展的需要。有了自信心的孩子,他的笑容会更加灿烂;有了自信心的孩子,他的思维会更加敏捷;有了自信心的孩子父母将会感到更加轻松欣慰,从而幸福感受孩子健康成长带来的愉悦和欢欣。(悦来镇妇联供稿 )

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客