网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
市领导在市妇联十五届二次执委(扩大)会议上的讲话
添加日期:2010-3-9 13:37:07 作者:Admin 点击数:2239

黄汉忠

2010129日)

 

各位执委、同志们:

今天,我们在这里召开市妇联十五届二次执委(扩大)会议,深入学习贯彻市委十二届五次全会精神,回顾总结去年工作,研究部署今年任务。会议开得非常及时,也很有必要。刚才,姜敏同志代表市妇联作了一个很好的工作报告,总结成绩恰如其分,展望未来振奋人心,部署工作措施扎实,我完全赞同,希望大家认真抓好贯彻落实。

刚刚过去的2009年,是新世纪以来全国经济发展最困难的一年,也是海门逆势而上率先突破之年。一年来,面对金融危机和区域竞争的双重挑战,全市上下始终突出“全力推进科学发展,加快跻身全省十强”这一主题,紧扣“重大项目突破年”、“城市南进推动年”、“企业发展促进年”三条主线,全力以赴保增长促发展,不遗余力保民生促和谐,全市经济社会在逆境中创造了新业绩,顺利实现地区生产总值突破430亿元、财政收入突破50亿元、地方一般预算收入突破20亿元、城镇居民人均可支配收入突破2万元、农民人均纯收入突破1万元的“五大突破”新目标,特别是地方一般预算收入达22.7亿元,同比增长37.6%,总量跃居南通各县市首位;财政收入、地方一般预算收入、城乡居民收入四大核心指标提前一年完成“十一五”目标。在第九届“全国县域经济基本竞争力百强县”排名中,海门名列第31位,成功跻身全省十强。这些成绩的取得,是全市人民迎难而上、激情奋斗的结果,也饱含了在座各位执委、工作在第一线的广大妇联干部以及各界妇女群众的辛勤劳动和创造。一年来,全市各级妇联组织紧贴中心,发挥优势,履职尽责,在推动科学发展、维护妇女儿童权益、加强妇女儿童思想道德建设等方面做了大量的工作,取得了明显的成效。突出表现在三个方面:一是服务大局积极主动。各级妇联组织立足职能,找准定位,深入开展“巾帼牵手就业援助行动”、“女大学生创业导师行动”、“巾帼示范岗”创建等活动,千方百计为妇女就业创业搭建平台、提供支持。同时,充分发挥女企业家协会的作用,积极引导女企业家正确对待金融危机影响,鼓励她们坚定信心、迎难而上,实现了企业健康持续发展。二是履行职责扎实有效。各级妇联组织利用“三八”维权周、“12·4”法制宣传日等契机,采取多种形式广泛宣传《妇女权益保障法》、新《婚姻法》等法律法规,并不断加强妇女儿童维权力度,切实履行了保护妇女儿童合法权益的神圣职责。三是自身建设切实加强。深入实施“强基固本”工程,大力推进农村妇女参与基层民主管理,女性进村(居)“两委”比例全国领先。积极开展深入学习实践科学发展观活动,妇联干部能力素质全面提升,妇联影响日益扩大,荣获南通市妇联系统目标考核特等奖。对此,市委是满意的,人民群众是认可的。借此机会,我代表市委向全市广大妇女工作者,以及奋战在各条战线上的妇女群众致以崇高的敬意和诚挚的问候!

2010年是我市五年奋斗成效大检阅、成果大展示的决胜之年,是项目大产出、形象大提升、面貌大改变的丰收之年,也是率先开启基本现代化新征程的起步之年。年前召开的市委十二届五次全会确定了“全力决胜‘十一五’,进军基本现代化”的奋斗目标和“园区开发提升年”、“重大项目攻坚年”、“城市南进会战年”三条主线,这为我们做好新时期妇联工作指明了方向,同时也提出了更高的要求。全市各级妇联组织要进一步统一思想,认清形势,按照市委、市政府的总体部署要求,更好地团结带领广大妇女积极投身经济社会建设,努力在服务发展中有新作为,在服务妇女中有新举措,在服务基层中有新成效,全力推动我市妇女工作再上新水平。这里,我简单提三点希望:

一是希望妇联紧扣发展中心,进一步动员和组织广大妇女投身基本现代化建设。围绕中心、服务大局,是妇联组织的活力和生命力所在。各级妇联组织要紧紧围绕全市发展大局,按照“党政所急、妇女所需、妇联所能”的要求,充分发挥妇联密切联系妇女群众的优势,最广泛地调动妇女群众中的一切积极因素,共同为“全力决胜‘十一五’,进军基本现代化”而不懈努力。要积极引导好广大妇女思变求富的发展热情,以纪念“三八”国际劳动妇女节100周年为契机,开展多种形式的宣传教育活动,广泛宣传各界妇女爱党爱国、自立自强、克勤克俭、奋勇争先的优秀品质和先进典型,进一步激发蕴藏在广大妇女中的创新潜力和创造活力。要充分整合好女性人才资源,组织妇女特别是女科技人才、女企业家、女技术能手立足岗位,积极参与项目研发、科技攻关、技术革新和成果转化,为推动企业自主创新和产业优化升级、提升核心竞争力献计出力。要高度重视妇女群众的教育培训,紧密结合区域、行业和人群特点,切实抓好妇女的职业教育和技能培训,不断提高广大妇女群众的文化水平、科技素养和创新能力,努力培养更多高素质的妇女劳动者和创新型妇女人才。要立足新农村建设的实际需要,切实加大女大学生村官、女农民经纪人的培育力度,带动广大农村妇女主动承接产业转移,参与农业产业化经营,大力发展现代农业、特色产业,为推动农村经济社会发展、促进农民增收致富作出积极贡献。同时,要积极创造条件支持妇女广泛参与政治、经济、文化和社会活动,进一步鼓励和支持农村妇女群众参与基层民主管理,充分发挥妇女在村级事务管理、经济发展和社会事业中的特殊作用。

二是希望妇联切实履行职责,进一步实现和维护好广大妇女儿童的根本权益。维权是妇联组织的基本职能之一。妇联只有认真做好维权工作,切实实现好、维护好和发展好广大妇女儿童的根本权益,才能提升凝聚力、增强号召力、焕发战斗力。各级妇联组织要切实履行好职能作用,通过源头化维权、社会化维权、实事化维权等多种渠道,有效解决影响妇女儿童生存发展的突出问题。要巩固发展各类维权阵地,建立健全利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,为妇女儿童提供更加有效的维权服务。要进一步关注妇女儿童民生,准确把握妇女儿童生存发展中的迫切需求,推动公共产品和公共服务向妇女儿童倾斜,保证他们享有平等的社会地位和发展机会。要继续关注失地失业妇女、流动留守儿童、孤残儿童等群体的特殊维权需求,积极开展多样化、分层次、有特色的困难妇女儿童群体扶助活动,扎扎实实为妇女儿童做好事、办实事、解难事,真正让她们得实惠、普受惠,共享改革发展成果。要深入开展法制宣传,增强广大妇女法律意识,支持妇女运用法律武器维护自身合法权益,以合理合法的形式表达利益诉求、解决利益矛盾。要严厉打击拐卖妇女儿童、卖淫嫖娼等各类侵害妇女人身权利的违法犯罪行为,坚决铲除损害妇女儿童身心健康的社会丑恶现象,切实保障妇女儿童权益,促进社会和谐稳定。

三是希望妇联加强自身建设,进一步开创我市妇联工作的新局面。与时俱进加强妇联组织自身建设,是实现妇女事业创新发展的重要保障。各级妇联组织要主动适应经济社会发展的新变化、党委政府的新要求和妇女群众的新期待,切实加强自身建设,努力把妇联建设成为在组织上有凝聚力、在工作中有创造力、在群众中有感召力、在社会上有影响力的妇女组织。要强化妇联组织建设。坚持重心下移、强基固本,积极推进妇联组织设置、工作机制和管理模式创新,进一步提高组建率,扩大覆盖面,增强凝聚力。要创新设置方式,巩固发展妇联基层组织的传统领域,大力推进机关、事业单位妇女组织建设,积极探索在新经济组织、新社会组织和新妇女群体中扩大组织覆盖的多种实现形式,不断完善组织体系,增强妇联组织的吸引力和影响力。要创新工作理念、内容和载体,积极探索适应经济社会发展形势、符合妇女发展规律、富有海门特色的工作模式,充分发挥妇联基层组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的重要作用。要强化妇联队伍建设。大力推进“学习型妇联”建设,引导广大妇女工作者广泛学习现代化建设和群众工作需要的各方面知识,同时通过上挂下派、交流轮岗等措施,鼓励支持妇联干部到服务群众的最前沿经受考验、增长才干、提高本领,进一步提高广大妇联干部服务发展、解决实际问题的能力。要强化妇联作风建设。坚持把作风建设放在突出位置,经常深入基层、深入妇女群众调查研究,了解她们的所思所想、所急所盼,关心妇女疾苦,反映妇女心声,紧紧围绕妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题定目标、作决策,出实招、办实事,千方百计为她们排忧解难,始终做到与广大妇女同呼吸、共命运、心连心,使妇联组织真正成为广大妇女的“娘家”。

妇女事业是中国特色社会主义事业的有机组成部分,妇女工作是党的群众工作的重要内容。各级党政组织要充分认清做好妇联工作的重要意义,自觉把男女平等基本国策落实到经济社会发展的各个领域和社会生活的各个方面,更加关心妇女发展,积极为妇女贡献才智、成就事业搭建舞台,为保障妇女合法权益、促进妇女共享改革发展成果创造条件。要进一步完善党委政府领导、部门分工负责、社会共同参与的工作机制,及时研究解决妇女工作中带有方向性、原则性的重大问题,更好地发挥妇联在党的群众工作中的重要帮手作用,积极推动妇联组织参与社会管理和公共服务。要更加关心妇联干部的成长进步,多渠道培养和选拔优秀妇联干部,积极为优秀妇女人才脱颖而出创造条件,使妇联组织真正成为培养和输送优秀女干部的重要基地。社会各界要把推动社会文明进步落实到更加自觉地尊重和保护妇女、支持妇联和妇女工作上来,共同我市妇女事业的进步与发展创造良好环境。

各位执委、同志们,伟大时代激扬巾帼风采,宏伟事业成就美好未来。让我们在科学发展观的指引下,抢抓机遇,开拓创新,务实奋进,不断开创我市妇联工作的新局面,为“全力决胜‘十一五’,进军基本现代化”作出新的更大贡献!

最后,在新春佳节即将到来之际,给大家拜个早年,祝大家在新的一年里工作顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客