网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
市委书记曹斌在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年表彰大会上的讲话
添加日期:2010-3-9 11:22:44 作者:Admin 点击数:2781

 

201035日)

 

同志们:

今天,全市各界妇女代表在这里欢聚一堂,隆重召开纪念“三八”国际劳动妇女节100周年表彰大会,这对于加强和改进新时期的妇女工作,团结和动员广大巾帼力量,积极投身“全力决胜‘十一五’,进军基本现代化”的伟大实践具有十分重要的意义。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向受到大会表彰的“百佳女性”表示热烈的祝贺!向全市广大妇女群众和妇女工作者致以节日的问候!向长期以来关心、支持海门妇女事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

“三八”国际劳动妇女节是全世界劳动妇女争取和平、民主、解放的光辉节日,是召唤妇女进步发展、凝聚妇女智慧力量的伟大旗帜。近年来特别是去年以来,面对金融危机和区域竞争的双重挑战,全市各级妇联组织始终坚持以科学发展观为指导,紧贴发展中心,积极履行职能,深入开展了“巾帼牵手就业援助行动”、“女大学生创业导师行动”、“巾帼示范岗”创建等活动,在凝聚妇女力量、提高妇女综合素质、激发妇女创造活力等方面发挥了重要作用。全市53万妇女姐妹也以特有聪慧、奉献精神和辛勤劳动,积极投身改革发展实践,在各条战线上充分发挥自己的聪明才智,形成了妇女群众“创家业红红火火、办企业蓬蓬勃勃、干事业兢兢业业”的生动局面,赢得了全社会的普遍尊重和赞誉。刚才受表彰的先进个人就是其中的杰出代表,在她们身上集中展示了我市广大妇女敢为人先、开拓进取的时代风貌,自强不息、百折不挠的坚韧意志和爱岗敬业、无私奉献的高尚情操。希望受到表彰的同志珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,再创佳绩。希望全市广大妇女以她们为榜样,立足本职、爱岗敬业,学习新知识,倡导新风尚,在平凡的岗位上创造出新的业绩。

当前的海门正处于跨越腾飞、加速赶超的战略机遇期。市委十二届五次全体会议确定了“全力决胜‘十一五’,进军基本现代化”的工作主题,实现这一目标,需要全市上下齐心协力、拼搏进取,也离不开广大妇女的积极参与、共同奋斗。全市广大妇女和各级妇联组织要充分认清时代赋予的神圣使命,倍加珍惜历史提供的广阔舞台,解放思想,开拓创新,努力书写新时期海门妇女事业更加绚丽的篇章。借此机会,我提三点希望:

一是希望广大妇女锐意进取,奋发有为,争当时代新女性。妇女是人类社会的“半边天”,是促进发展的生力军。广大妇女要大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,牢记使命,锐意进取,努力在推进“全力决胜‘十一五’,进军基本现代化”中争作更大贡献。要自强不息,创新创业。坚持个人追求同社会需求相结合,个人发展同社会发展相联系,个人奋斗同全市人民的共同奋斗相融合,自觉把工作岗位当作奋斗的舞台,把本职工作当作奉献的途径,努力在深化改革开放、推动科技创新、开展全民创业、建设新农村等方面发挥优势特长,贡献智慧力量,坚实地撑起经济建设和社会发展的“半边天”。要牢固树立“发展有责、创业光荣”的价值理念,大力弘扬“巾帼不让须眉”的豪迈气概,不断激发创业创新的热情和潜能,努力以自己的实际行动创造无愧于时代的崭新业绩。要弘扬美德、倡导和谐。以构建和谐社会为己任,充分发挥女性固有的特质和美德,自觉践行社会主义荣辱观和新时期海门精神,踊跃参与群众性精神文明创建活动,争做良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。要坚持从自身做起、从小事做起、从现在做起,尊重科学知识,反对封建迷信,破除陈规陋习,抵制不良思想,树立起当代妇女的良好形象。要秉持勤劳节俭、尊老抚幼、礼让谦和的传统美德,大力倡导互帮互助、互敬互爱的社会风气,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,以自身的模范行为增进家庭和谐,带动邻里和谐,促进社会和谐。特别是广大女企业家要时刻铭记党的关怀,大力发扬致富思源、扶贫济困的优良传统,自觉回报社会的支持,积极参与社会公益事业,努力在付出中体现价值、在奉献中赢得尊重。要加强学习、提升素质。牢固树立终身学习理念,主动适应时代要求,把学习作为求生存、谋进步、促发展的第一需求,坚持用新思想、新理论、新知识充实自己,不断增强创业创新能力。要坚持学以致用,学用相长,在学习中涵养品格、开拓视野,在实践中增长才干、提升素质,不断增强适应经济社会生活新变化的能力,增强在市场经济中的竞争能力,努力使自己成为高素质的劳动者。

二是希望各级妇联组织与时俱进,履职尽责,开创妇联工作新局面。妇联是党领导下的妇女群众组织,是推动妇女运动健康发展的中坚力量。各级妇联组织要以新思路谋求新发展,以新举措开创新局面,成为党联系妇女群众的桥梁和纽带,成为妇女拥护和爱戴的“娘家”。一要切实履行职能。始终把发展作为妇女工作的第一要务,把组织动员妇女投身海门基本现代化建设当作自己义不容辞的责任,通过深化“巾帼建功”、“双学双比”等活动,引导广大妇女变安贫为求富、变守摊为开拓、变依赖为自强、变保守为创造,同时积极为妇女参与发展争取资源、拓展空间、搭建舞台,进一步激发蕴藏在广大妇女中的创新潜力和创造活力。要坚持把全心全意为妇女群众服务作为妇联一切工作的出发点和落脚点,进一步健全完善妇女儿童利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,最大限度地实现好、维护好、发展好妇女儿童的切身利益,真正成为妇女群众的知心人、贴心人、“娘家人”。二要创新思路方法。积极适应社会经济成分、就业方式、利益关系和分配方式日益多元化的新情况,不断创新妇女组织设置形式和联系方式,巩固完善农村、社区、机关等基层妇女组织,扩大新经济组织新社会组织中的妇女组织网络,努力构建分布广泛、工作活跃、富有实效的妇联组织体系。要根据当前妇女的状况和特点,大力推进机制创新,创造内容更加丰富、成效更加明显的活动形式和特色品牌,不断推动妇女工作方式的创新发展,使妇女工作既能符合党的要求、体现妇联的性质,又能为广大妇女群众所接受、所欢迎。要善于借助外力,把发挥自身作用与争取社会支持结合起来,深入挖掘各种社会资源,加强与社会各界的互动合作,充分调动社会各界关心妇女事业、支持妇女工作的积极性。三要加强自身建设。各级妇联组织要坚持党建带妇建、妇建服务党建的原则,全面加强和改进自身建设,努力建设学习型、服务型、创新型妇联组织,不断增强妇联组织的吸引力、凝聚力、影响力。要抓好妇女干部的教育培训和监督管理,政治上充分信任,工作上多压担子,生活上关心爱护,建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务精通的妇联干部队伍。广大妇联干部要勤于学习,善于思考,勇于创新,不断提高服务中心工作、服务妇女群众的能力,充分展示有本领、重品行、讲奉献的妇联干部队伍新形象。

三是希望各级党政组织和社会各界主动参与,密切配合,推动妇女事业新发展。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,妇女发展进步是社会文明进步的重要标志。各级党政组织要充分认识做好妇女工作的重要意义,把妇女工作摆上重要位置,纳入重要日程,坚决贯彻男女平等的基本国策,支持妇联依照法律和章程独立自主,创造性地开展工作。要及时研究解决妇联工作中的困难和问题,进一步完善“党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与”的妇女工作格局,更好地发挥妇联在开展党的群众工作中的重要作用。要关心妇联干部的成长进步,加大妇女干部和各类女性人才的培养力度,对做出突出成绩的,要大力宣传表彰,予以提拔重用,为更多优秀妇女人才脱颖而出创造条件。各有关部门和单位要加强与妇联的工作联系,支持妇联参与社会管理和公共服务,保障本部门、本单位妇女职工应有权利,多为妇女工作出主意、想办法、解难题、办实事。社会各界要把推动社会文明进步落实到更加自觉地尊重妇女、关心妇女事业、支持妇女工作上来,同心协力消除歧视妇女、损害妇女合法权益的观念和行为,为广大妇女全面发展营造良好社会环境。

同志们,妇女工作任重道远,妇女工作大有可为。全市各级妇联组织和广大妇女工作者要大力弘扬勇于创新、奋发进取、求真务实、艰苦奋斗的精神,以更加昂扬的斗志、良好的作风、扎实的工作,不断开创全市妇女事业和妇联工作新局面,为实现“十一五”经济社会发展目标、率先开启基本现代化新征程作出新的更大贡献!

最后,祝全市广大妇女节日愉快,身体健康,万事如意!

谢谢大家!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客