网站首页 走进妇联 信息快递 家庭文化建设 巾帼志愿服务 创业就业 妇女维权 风采女性 领导讲话 家庭教育 交流平台
欢迎您访问海门女性网,今天是:
市妇联主席姜敏在庆“三八”妇女节100周年暨表彰先进大会上的讲话
添加日期:2010-3-9 11:21:20 作者:Admin 点击数:2645

 

20103月)

各位领导,姐妹们:

阳春三月,莺歌燕舞。在这美好的季节里,我们迎来了“三八”国际劳动妇女节100周年。今天,真可谓群芳毕至,宾客如云,共同在这里隆重庆祝这一盛大的节日。在这里,我代表市妇联向一贯关心妇女发展、重视支持妇女儿童事业的各位领导、社会各界人士表示衷心的感谢!向辛勤耕耘、无私奉献、锐意进取的新老妇女工作者们致以崇高的敬意!向刚才受到表彰的“百佳女性”表示热烈的祝贺!向在座的各位姐妹并通过你们向全市广大妇女同胞致以节日的问候!

诞生于100年前的“三八”国际劳动妇女节,是国际妇女运动史上一座不朽的丰碑。百年来,这个属于全世界劳动妇女共同的节日,跨越了时代、跨越了民族、跨越了国界,成为指引全世界妇女争取平等权利和自身解放的一面旗帜,激励着一代又一代妇女承前启后、继往开来,携手开创更加辉煌的明天。伴随着“三八”国际劳动妇女节的礼炮,百年来中国妇女运动风起云涌、波澜壮阔。在中国共产党的领导下,中国妇女的社会地位发生了翻天覆地的变化,中国妇女发展取得了举世瞩目的成就。

我市妇女事业伴随着海门经济社会的迅猛发展,也取得了长足的进步。市委、市政府一以贯之高度重视妇联工作,切实加强和改善对妇女工作的领导,把妇女工作摆上重要位置,为解决妇女儿童生存和发展中的突出问题办了大量实事。人大、政协加大民主监督力度,不断优化妇女儿童发展的法律和社会环境。各级党政部门和社会有关方面从人力、物力、财力等方面加大投入,从政策、舆论、资金、技术等多方面给予支持,进一步营造了有利于妇女儿童事业发展的良好氛围。全市各级妇联组织始终坚持服从服务于全市工作大局,始终坚持面向广大妇女群众,始终坚持立足基层创造性地开展工作,在发扬优良传统中把握经济社会生活的新变化、妇女儿童的新需求,推进了妇女儿童事业发展,在海门妇女运动史上写下了精彩的篇章。市妇联先后被评为全国“三八”红旗集体、全国家庭教育先进县市、江苏省“双学双比”竞赛活动先进集体、江苏省“平安家庭”创建活动先进集体、江苏省实施妇女儿童“十五”规划先进集体、南通市“三八”红旗集体、连续七年获海门市委、市政府目标考核先进部门等等。广大妇女大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,自觉投身全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设,在各行各业奏响了一曲曲激情飞扬的巾帼凯歌,涌现出了一大批自强不息的杰出女性,她们在奉献中赢得了社会的尊重与赞誉,实现了自身的进步与发展。今天受到表彰的先进妇女典型就是其中的优秀代表。她们是海门妇女的楷模,是全市妇女的骄傲。

姐妹们、同志们,回首过去,我们豪情满怀;展望未来,我们意气奋发。今天,我们纪念“三八”国际劳动妇女节,就是要在新的历史条件下,继承和发扬百年来世界妇女团结奋斗的光荣传统,切实担负起新的使命,用新的实践、新的创造、新的业绩,开创妇女运动的新篇章,争取妇女事业更大的进步、更大的发展。

2010年,既是海门朝着新征程迈进的起步之年,是实施“十一五”规划的最后一年,也是巩固经济回升向好态势、全面战胜金融危机影响的关键一年。抓住机遇,乘势而上,在加快推进海门发展中找准位置,发挥作用,是摆在广大妇女和各级妇联组织面前的一项光荣而艰巨的任务,也是我们对“三八”国际劳动妇女节的最好纪念。站在新的历史起点上,希望全市妇女要勤于学习,敏于求知,用人类创造的优秀成果丰富自己,提升素质,完善自我,增强创业创新能力;希望全市妇女要奋发进取,勤勉创业,把每一个岗位都作为奋斗和奉献的舞台,脚踏实地,埋头苦干,在海门基本现代化建设新征程中创造出无愧时代的新业绩;希望全市妇女要追求高尚,弘扬美德,树立勇于拼搏、乐于奉献的时代精神,大力弘扬“海纳百川,强毅力行”的海门精神,努力传承中华民族优良传统,崇尚科学,追求文明,在建设和谐海门进程中体现新作为。

各级妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是妇女利益的忠实代表者和维护者。全市各级妇联组织必须围绕中心、服务大局,找准“党政所急、妇女所需、妇联所能”的结合点开展工作,大力推动妇女创业发展,妥善协调不同妇女群体利益,切实维护妇女合法权益。要不断加强妇联组织和妇联干部的能力建设,努力提高做好妇女群众工作的本领,真正把妇联建设成为党政信任、妇女拥护、社会认可的妇女群众组织。

妇女的发展程度是衡量社会普遍发展的重要尺度。妇女的进步和发展需要自身的努力,也需要全社会的关心、重视和支持。我们衷心地希望各级党委政府一如既往地重视妇女事业和妇女工作,进一步贯彻落实男女平等基本国策,不断完善政策、强化措施、优化环境,指导和支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作。我们衷心地希望各有关部门、社会各界继续关心和支持妇女工作,大力倡导男女平等和谐共进的社会风尚,为妇女全面参与经济社会发展创造更好的条件,为妇女成长成才搭建更宽广的平台,使男女平等的道路越走越宽广。

  同志们、姐妹们,妇女事业前景广阔,妇女运动任重道远。历史赋予了我们神圣的使命,时代为我们构筑了广阔的舞台。让我们在市委、市政府的正确领导下,以科学发展的精神和昂扬向上的斗志,投身火热实践,为推进我市基本实现现代化作出新的更大的贡献!

  最后,衷心祝愿全市妇女姐妹节日快乐!祝愿各位领导、各位嘉宾和姐妹们事业兴旺,生活美满,幸福安康!

 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 江苏省海门市妇女联合会 版权所有
地址:江苏省海门市行政中心 邮编:226100 联系电话:0513-82212046 您是本站第   位访客